Сегодня хочу продолжить свои размышления по поводу пандемии планетарного масштаба, которая вусмерть задолбала на порядки больше людей чем реально убила, а конкретно о Covid-19.
В предыдущей статье, я затронул лишь вопрос о повсеместном масочном режиме, и его целесообразности. И получил довольно активный ответ от некоторых "сознательных граждан".
Так что сегодня хочется подпалить пятые точки этих "сознательных граждан" новым зарядом своего "упыриного" цинизма.
Сегодня будем считать.
Считать пока будем только реально убитых, потому что число вусмерть задолбанных подсчётам вряд ли поддаётся.
И так, приступим.
Для начала хочется разобрать термин "Пандемия". У нас ведь как-никак пандемия планетарного масштаба. Так что, для рассуждений на заданную тему, было бы не плохо разобраться, а что собственно означает это модное нынче словечко?
Давайте посмотрим какое определение даёт такая авторитетная организация как ВОЗ
В статье от 24 февраля 2010 г указано следующее определение:
Пандемия – это распространение нового заболевания в мировых масштабах.
Как удобно, не правда ли? Ни тебе количественных показателей (% заболевших от всего населения в данном регионе), ни скорости распространения. Просто новая болячка в мировых масштабах, и всё.
Получается, согласно данному определению, мы уже 40 лет имеем пандемию СПИДа. Но почему-то до сих пор за пандемию её не считаем.
Из данного определения выходит, что любую инфекционную вспышку неизвестного ранее заболевания, которая обнаруживается сразу в нескольких странах (а при современных межконтинентальных пассажиропотоках, любая инфекция в считанные дни спокойно разлетается по всему шарику) можно называть пандемией.
И тут получается какая-то путаница. Заболевания, которые под это определения попадают, никто в пандемии не записывает (это я про СПИД). А возможные вспышки действительно опасных инфекционных заболеваний, но уже известных человечеству, пандемией уже объявить нельзя. Слово "новое" в определении не позволит. Представьте вспышку Холеры, например, или Сибирской язвы. И никакой пандемии. Потому что это болячки не новые. ))
А теперь давайте заглянем в те определения которые писались во времена, когда наука эпидемиология развивалась для того чтобы выявлять и пресекать подобные события, а не для каких-то сомнительных манипуляций общественным сознанием. Определения, которые действительно содержат в себе хотя бы примерные критерии оценки опасности заболевания.
Например, краткая медицинская энциклопедия содержит следующее определение:
ПАНДЕМИЯ (pandemia; греч. pandemos всеобщий, всенародный) - необычайно интенсивное распространение заразной болезни с поражением значительной части населения на территории ряда стран и даже континентов за сравнительно короткий отрезок времени. Пандемическое распространение свойственно преимущественно инф. болезням с воздушно-капельным механизмом передачи возбудителей при наличии большой прослойки высоковосприимчивого к ним населения (напр., наблюдается при гриппе).
Согласно этому определению, оказывается одного того что распространение идет на территории ряда стран и даже континентов, не достаточно. Необходимо так же чтобы заболевание распространялось "необычайно интенсивно", поражало "значительную часть населения" и происходило это всё "за сравнительно короткий отрезок времени". А новая она или уже 10 раз приходившая, значения не имеет. Важна именно реальная угроза для человечества, что кстати в нынешнем определении ВОЗ не учитывается вовсе. Фактически, любой насморк, который будет вызываться каким-то неизвестным до сего дня возбудителем, и который в конечном итоге расползется по планете, мы вполне можем объявить пандемией.
А теперь давайте посмотрим на Covid-19 через призму определения КМЭ.
- Поражение ряда стран и даже континентов есть (хотя про межконтинентальный пассажиропоток мы уже высказались, так что тут ничего удивительного)
- Необычайно интенсивное распространение. Ну сложно сказать, что Covid как-то необычайно интенсивно распространяется. Например, некоторые виды гриппа, корь, ветрянка распространяются значительно интенсивнее.
- Значительная часть населения. А вот этот критерий уже достоин особого внимания. Например, во время пандемии Испанки 1918-1920 годов, в течении первых нескольких месяцев было заражено до 20-40% населения охваченных болезнью стран. В некоторых государствах общее число переболевших доходило до 80% населения.
А что нам демонстрирует Covid? 1% (Один процент) населения земли за целый год. Мне кажется, что это чуть-чуть не дотягивает до определения "значительная часть населения", не находите?
- Сравнительно короткий отрезок времени. Этот критерий мы фактически уже рассмотрели в предыдущем пункте. Covid-19, с его 1% населения в год, не является рекордсменом по скорости распространения среди всех инфекционных заболеваний.
Итак, если сравнивать два определения, ВОЗ и КМЭ, получается, что:
по ВОЗ
Любой насморк, распространяющийся с любой, пусть самой низкой интенсивностью и поражающий любое, пусть самое незначительное количество граждан, но на значительный части планеты и вызванный неизвестным до этого момента возбудителем, пусть даже с нулевой летальностью, можно объявить пандемией.
При этом вспышки той же Кори, Оспы, Коклюша, Холеры и др. довольно опасных заболеваний, под данное определение не подходят. Ибо не новые.
по КМЭ
Заболеванию Covid-19 сложно присвоить статус пандемии, т.к. оно распространяется с не самой высокой интенсивностью, охватило незначительную часть населения планеты, имеет по большей части (по разным источникам от 50% до 80%) легкое или вообще бессимптомное течение. Показывает общую летальность в 2.1% от всех зарегистрированных случаев за год. Что составляет примерно 0,025% от всего населения земли всё за тот же год. (данные на момент 15.01.2021)
Так что определение ВОЗ минимум слегка удивляет.
Но оставим в покое бедный ВОЗ. Давайте лучше сравним наш Covid-19 с уже упомянутой выше Испанкой.
Как наверное многие помнят, в самом начале нынешней "Пандемии", вирус вызывающий Covid-19 сравнивали с сезонным Гриппом. И многие апологеты той информационной пандемии, приводили математические обоснования того, что нынешний коронавирус в разы, а то и на порядок опаснее обычного гриппа, своей повышенной смертностью и безумной скоростью распространения. Строили модели одна страшнее другой, и рисовали экспоненциальные кривые, предрекающие человечеству миллиарды заболевших уже в ближайшие пару месяцев.
Но прошел год. Обещанные "моры" не случились. Многие из нас, знают или слышали от знакомых, что кто-то из их близких переболел новым заболеванием. Лично среди моих знакомых есть несколько переболевших. И из них умерло... Ну лично у меня никого, но допускаю что кто-то знает и даже не одного а нескольких жертв именно Ковида. Возможно, кто-то из читающих эти строки сам перенес данное заболевание. Тогда примите мои поздравления, вы оказались в одном проценте жителей планеты. Это знак. Может быть вам надо попробовать себя в азартных играх? Например шанс угадать число на рулетке в казино составляет 2.8%, т.е. вероятность почти в три раза больше чем тот шанс, в который попали вы.
Испанский грипп
Итак, Испанский грипп
В январе-феврале 1918 года первые заболевшие были зафиксированы в США. А в мае 1918, в Испании уже было заражено 8 миллионов человек, что составляло 39% населения страны на тот момент. Почти сорок процентов зараженного населения меньше чем за пол года!
За два года, что длилась вспышка "Испанки", число умерших исчисляется десятками миллионов человек. По разным источникам, за период с января 1918 года по 1920-й, болезнь убила от 1% до 5% населения земли. А всего переболело порядка 30% населения.
Примечателен еще вот такой эпизод. По данным Википедии, из 80 жителей городка Бревиг-Мишен (штат Аляска) всего за 5 дней, от Испанского гриппа умерло 72, что демонстрирует летальность (если предположить что заразились все 80 жителей) и смертность в данном конкретном случае в 90%.
Вот уж летальность так летальность.
Что еще примечательно в сравнении Испанского гриппа и Covid-19, так это то, что Ковид имеет низкую контагиозность среди детей, чаще всего имеет легкое течение в возрастных группах до 65 лет. И действительно опасен, только для пожилых людей и тех чей анамнез осложнен другими хроническими заболеваниями, собственно, как и любая другая сходная по клинике болезнь.
Испанка же убивала как правило именно молодых и крепких людей, чей иммунитет был достаточно силен для того чтобы развить в инфицированном организме бурную противовирусную деятельность, которая в конечном итоге и убивала носителя (т.н. цитокиновый шторм).
Так что если наши предки сто лет назад могли видеть массовую гибель молодых и здоровых людей, то сегодня мы наблюдаем как умирает дедушка 85 лет, который не случись Ковида, мог бы наверное пожить еще лет этак... три? пять? год?
В общем, сложно оценить опасность нынешней пандемии, с ее 1% заболевших в год, и с ее 0,025% (двадцатью пятью тысячными долями процента) избыточных смертей, большая часть которых это пожилые люди, чья смерть для общества вполне естественна, и потому не особо заметна.
И из всего этого напрашивается довольно простой вывод:
Если бы из каждого утюга не сообщалось бы каждый час о количестве заболевших и умерших от Ковида, и здоровых людей не заставляли бы носить на себе лицевые аксессуары, то подавляющее большинство жителей планеты, даже не знали бы что эта "страшная пандемия" вообще существует. Слишком уж ничтожен относительный урон от этой пандемии для человечества, на сегодняшний день, как в сравнении с другими (например, экономическими и социальными) проблемами, так и на фоне прошлых эпидемий.
В заключении, хочу в очередной раз сказать, что я не отрицаю существования вируса SARS-CoV-2 и вызываемого им заболевания Covid-19. Я не призываю к бойкотированию любых карантинных мероприятий.
Я всего лишь задаюсь вопросами, и пытаюсь найти на них ответы. Потому что происходящие вокруг события кажутся мне иногда лишенными всякой логики.