Найти тему

Новая Ладога - город-инвалид, с разрушенными домами и сожженными памятниками, зато с воркаутами и плиточкой

Примерно в 100 километрах от Петербурга, чуть в стороне от федеральной трассы "Кола", находится небольшой провинциальный городок, основанный Петром I. Именно здесь будущий генералиссимус Александр Суворов не только командовал пехотным полком, но и составил русскую военную теорию в труде "Полковое учреждение". Здесь же еще до основания города располагался древний Николо-Медведковский монастырь, храмы которого до сих пор украшают бывший уездный город. А целая улица деревянных купеческих домов некогда была визитной карточкой этого Богом забытого места. И именно в этих краях в годы Великой Отечественной войны базировалась Ладожская флотилия, обеспечивающая сопровождение караванов водной части Дороги жизни.

Староладожский канал
Староладожский канал

Сегодня уникальный исторический город больше похож на безногого инвалида, которому местные власти вместо нормального протеза или хотя бы костылей подсовывают то абонемент в фитнес-центр, то сертификат на прыжки с парашютом. Как сегодня выглядит Новая Ладога и есть ли шансы у этого города-погорельца на жизнь - сейчас расскажу.

Деревянные дома и колокольня Климентовский церкви
Деревянные дома и колокольня Климентовский церкви

Новую Ладогу можно смело назвать младшей сестрой Петербурга: в 1703 году Петр Великий основал новую столицу Российской империи, а уже в следующем году - небольшой город на берегах Ладожского озера и реки Волхов.

Улица Пролетарский канал, идущая вдоль Староладожского канала. Ее собирались благоустроить еще в прошлом году
Улица Пролетарский канал, идущая вдоль Староладожского канала. Ее собирались благоустроить еще в прошлом году

Главная дорожная артерия города - проспект Карла Маркса. На этой магистрали, идущей вдоль реки Волхов, сосредоточена большая часть достопримечательностей Новой Ладоги. Ну, как достопримечательностей, скорее того, что от них осталось.

Одно из немногих приведенных в порядок зданий - Бывший дом Старикова 1852 год постройки
Одно из немногих приведенных в порядок зданий - Бывший дом Старикова 1852 год постройки

Прогулку по городу мы начали от того, что некогда было Георгиевской церковью, которую также называют Суворовской. Еще 15 лет назад появилась идея восстановить храм из руин и приспособить здание под музей. Однако за это время его внешний облик несильно изменился: в оконные проемах воркуют голуби, прячась от ветра, а центральный вход, некогда заколоченный на скорую руку досками, обрел массивную деревянную дверь с крестами.

Рядом с церковью находится Суворовский сквер и отреставрированный дом офицерского собрания, в котором сегодня располагается музей великого полководца. Сквер привели в порядок в 2016 году, демонтировав сгоревшие дома, которые ранее стояли на территории суворовского городка. В качестве напоминания о суворовском наследии в сквере установили пушку и зачем-то фигуру Бабы Яги (последняя исчезла осенью 2019 года): сделали дорожки, поставили скамейки, урны, смонтировали сцену для проведения праздников.

Музей Суворова
Музей Суворова

Планировалось, что зону отдыха украсят и другие малые архитектурные формы, но ничего такого мы не обнаружили, зато заметили фальшфасад с изображениями моряков Ладожской флотилии, натянутый на полуразрушенное здание.

С проспекта Карла Маркса можно свернуть и прогуляться вдоль Староладожского канала, чтобы погрузиться в уныние. Пасторальный пейзаж зимней деревни, который бросается в глаза при первом взгляде на затянутый льдом канал, быстро сменяется разочарованием. По обоим берегам канала стоят старинные облупившиеся здания, в которых некогда находились присутственные места и различные ведомства.

Староладожский канал
Староладожский канал

Сегодня каменные дома XVIII-XIX веков больше напоминают призраки. Единственное здание, которое можно назвать обитаемым, судя по наличие окон и телевизионных тарелок, - это здание казарм Суздальского полка, возведенное в 1764 году. Вид у него, скажем прямо, весьма удручающий, а о том, что это сооружение является историческим напоминает лишь блеклая табличка, надпись на которой гласит, что в этом здании в 1764-1768 годы квартировал Суздальский пехотный полк, командиром которого был А.В.Суворов.

В расположенном по соседству краснокирпичном здании угадывается храмовая архитектура: это то, что осталось от церкви Александра Невского, которое в советское время использовалось для производственных нужд, а сейчас, по всей видимости, окончательно заброшено. Зато вдоль Староладожского канала установили информационные щиты, рассказывающие о героическом прошлом уездного города.

Но вернемся на центральную улицу Новой Ладоги, где сохранились каменные и деревянные купеческие особняки, которые могли бы стать визитной карточкой города, превратив его в туристическую Мекку наравне с расположенной неподалеку Старой Ладогой. Некоторые дома расселены и заколочены, другие затянуты строительной сеткой, отдельные здания используются под магазины, но таких совсем немного. Есть и уникальные примеры отреставрированных домов, например, здание магистрата на набережной Волхова, которое является памятником XVIII века.

Набережную, кстати, тоже привели в порядок: плиточка, скамейки, урны, стилизованные фонари, стенд с героями трех веков отечественной истории. На все это по официальным данным ушло порядка 40 миллионов рублей. Чуть ранее благоустроили расположенный здесь же, набережной Ладожской флотилии, блокадный мемориал - тральщик ТЩ-100 и буксирный теплоход «Харьков», которые на протяжении нескольких лет использовались как общественный туалет и стена для граффити.

А в конце 2020 года на проспекте Карла Маркса рядом с набережной открыли еще одно общественное пространство. Молодежный сквер оборудовали в соответствии с современными трендами: скейт-парк, воркаут, лекторий, танцпол, качели, амфитеатр и зона отдыха, - именно так описывается благоустроенная территория на сайте областного правительства.

Разрисовали местную школу и библиотеку в морской тематике с чайками и парусниками, окна зданий, на которые не хватило денег, заколотили веселыми картинками с цветочками. Зато теперь есть воркаут и скейт-парк. Правда, местные жители считают сооружения небезопасными для детей, а градозащитники и вовсе уверены, что за деньги, израсходованные на подобное благоустройство, можно было отреставрировать хотя бы один из домов-памятников.

Сразу за обновлённым сквером начинается, пожалуй, самая страшная часть Новой Ладоги. С обеих сторон проспекта на вас смотрят с немым укором дореволюционные купеческие особняки-погорельцы.

Самым драматический для города оказался 2018 год, когда, предварительно расселив 43 дома, примерно половину из них снесли, среди них были не только советские бараки, непригодные для жилья, но и дореволюционные здания. А то, что снести ввиду охранного статуса не смогли, странным образом начало гореть: за несколько лет в Новой Ладоге огонь уничтожил пять деревянных памятников архитектуры (осталось шесть). По факту уничтожения объектов культурного наследия заведены уголовные дела, но виновных так и не нашли.

За 10 лет, что мы не были в Новой Ладоге, общий антураж практически не изменился: в церковь Климента Римского и Петра Александрийского, построенную в первой половине XVIII века, раньше можно было зайти, чтобы посмотреть на горы мусора и сохранившиеся вопреки всему росписи. Теперь храм закрыт, двери заколочены, но следов реставрации не видно.

Расположенные рядом на территории местного кладбища собор бывшего Николо-Медведского монастыря, строительство которого началось аж в XV веке, законсервирован, похоже, навечно. Зато отреставрирован храм Рождества Пресвятой Богородицы, который в советское время закрывался совсем ненадолго, всего на девять лет - с 1935 по 1949 год.

Никольский собор
Никольский собор

Новая Ладога оставила довольно тяжёлое впечатление. Когда мы зашли в кафе, расположенное рядом с музеем Суворова, следом привезли экскурсионную группу, то есть интерес у туристов есть, да вот только такими темпами скоро смотреть в городе будет не на что, разве что на воркауты и скейт-площадки, которые сейчас активно штампуют по всей стране вне зависимости от колорита и особенностей местности.

Спасибо за внимание!

Понравилась статья? Ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые публикации)

Читайте также:

- Старица - очаровательный древнерусский городок в верховьях Волги

- Город горняков, зелёных улиц и трех слонов: как живет горнорудная столица Черноземья

- Одоев - родина слонов и "Кузькиной матери"