Найти тему
Купрум

Читала, что токсинов в организме может накопиться так много, что они вызовут аллергию. Это правда?

Нет, не правда. Аллергия — это реакция иммунной системы на чаще всего безвредное вещество.

Обычно иммунная система, которая включает антитела, лейкоциты, тучные клетки, белки комплемента и другие вещества, защищает организм от чужеродных веществ — антигенов. Она вырабатывает антитела — особые белки в крови, которые нужны для борьбы с вирусами и инфекциями.

Если иммунная система слишком чувствительна, она отреагирует на аллерген так, как если бы он был вредным антигеном. Как правило, аллергены — это белки, которые содержатся, например, в пыльце, пылевых клещах, плесени или компонентах пищи.

При этом аллергические реакции не возникают при первом контакте с аллергеном. Иммунная система должна распознать и «запомнить» его, прежде чем вырабатывать антитела для борьбы с ним. Этот процесс известен как сенсибилизация.

Когда у человека разовьется чувствительность к аллергену, антитела — иммуноглобулины E — будут находить его всякий раз, когда он вступает с ним в контакт.

Если сенсибилизированные люди впоследствии сталкиваются с аллергеном, базофилы и тучные клетки с иммуноглобулинами E на поверхности выделяют гистамин, простагландины и лейкотриены — вещества, которые вызывают отек или воспаление. Эти вещества запускают каскад реакций, которые раздражают и повреждают ткани. Реакция иммунной системы на аллерген варьируется от легкой до тяжелой: от легкой сыпи до опасного для жизни осложнения — анафилактического шока.

Это была рубрика «Ответили по науке», где мы отвечаем на вопросы читателей доказательно и понятным языком. Потому что мы можем.

Если у вас есть вопрос, пишите нашему боту в телеграме @registraturacuprum_bot

Мы всё проверяем по науке и по качественным исследованиям, но всё же эта статья — не инструкция по применению. Чтобы не навредить себе и близким, обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Наука
7 млн интересуются