Продолжаем серию публикаций Игоря Туревского о неизвестных страницах Русско-Японской войны 1904-1905 годов - одной из самых непознанных и оболганных войн.
Как упоминалось ранее, на этой войне произошли первые сражения броненосных флотов. К сожалению, русская сторона в этих морских битвах понесла огромные потери.
Возникает тогда вопрос - почему же японцы потопили русские броненосцы, а русские, хоть хорошо стреляли и несли повреждения японцам, таких результатов не добились? Это произошло в т.ч. по следующей причине - водоизмещение русских броненосцев были на 1000 тонн меньше японских, поэтому обладали большей устойчивостью - требовалось больше попаданий, чтобы его потопить.
Но это объяснялось не неграмотностью русских проектировщиков, а наличием двух кораблестроительных школ - английской, ратовавшей за большее водоизмещение, и французской, отстаивавшей другую позицию.
Русские были приверженцами французской школы, русские броненосцы строились под влиянием французских проектов. Кстати, французская школа доказала свою действенность - во время сражения русской и японской броненосных эскадр 28 июля при попытке русских прорваться из Порт-Артура во Владивосток, русские броненосцы получили серьезные повреждения, но ни один из них не затонул.
В Цусиме, русские броненосцы были перегружены углем, так что их броневой пояс оказался ниже уровня воды (ниже ватерлинии), но главное, уголь находился во всех помещениях броненосцев, в т.ч. в казематах, в которых стояли орудия. Причина была в том, что броненосцы могли ограниченно заправляться в портах - было противодействие англичан - союзников Японии, заправка часто производилась в море и бухтах с немецких судов-угольщиков. Создать склады угля в портах по пути следования броненосцев, не было возможности, поэтому броненосцы несли запас угля на себе, превышающий расчетный.
При попадания японских снарядов в казематы, где был уголь, по свидетельству очевидцев подымалась угольная пыль в большой концентрации, что не было ничего видно. А в те времена не знали, что угольная пыль взрывоопасна. Происходили т.н. объемные взрывы угольной пыли, что приводило к массовым пожарам на русских броненосцах, ослаблени5ем их орудийного огня, что позволяло японцев сблизиться с русскими им с ближней дистанции, с большей точностью, расстрелять русские броненосцы, что привело к их гибели.
Такое произошло впервые в истории морских войн, поэтому японцы понимали, что в обычных условиях русские могут нанести им серьезные повреждения.
В дальнейшем планирую рассказать, почему русские не могли в принципе не могли вести крейсерскую войну против Японии, т.к. этому активно бы противодействовали Англия и США.
Планирую рассказать и о программах строительства русского флота - о влиянии крейсерской войны на доктрину строительства и выбор типов кораблей.
Другие интересные публикации в Каталоге статей по истории российского флота