Найти в Дзене
WOMAN.IN.HISTORY

Семирамида - Легендарная царица Ассирии

ЖЕНЩИНА, РАДИ КОТОРОЙ БЫЛО СОЗДАНО ЧУДО СВЕТА

Семирамида (IX в. до н.э.)

Кто не слышал о Висячих садах Семирамиды? Это настоящее инженерное чудо древности - многоуровневый оазис зелени посреди Вавилона, украшенный фонтанами и каскадами. Эти сады называли "свисающим раем". Однако, Семирамида, скорее всего, не имела к ним отношения, более того, мы вообще не уверены, что эти сады когда-либо существовали...

Толща веков скрывает от нас загадку Семирамиды, царицы Ассирии.

Ассирия - одно из великих государств Древности, его центром была территория, ныне известная под названием Ирак. В Ассирии имя царицы звучало как Шаммурамат. По одной из версий, это имя означало "голубка", по другой - "молния в небесах".

Шаммурамат была женой грозного ассирийского царя Шамши-Адада V. После его смерти он стала регентом при своём малолетнем сыне и правила государством целых 5 лет - большая редкость на Востоке. В её правление возводились дополнительные защитные сооружения вокруг Вавилона, одни из ворот города даже получили её имя. Известно, что при ней была построена очень важная плотина, защищавшая долину от разлива реки. Больше о царице почти ничего неизвестно.

И тут вступает мифология. Имя Шаммурамат обросло огромным количеством легенд. Согласно одной из них, Шаммурамат была дочерью богини Деркето - древней сирийской богини, которую иногда изображали как деву с рыбьим хвостом. Однажды Деркето влюбилась в смертного и родила от него ребенка. Устыдившись своего поступка, Деркето убила своего возлюбленного, а сама бросилась в реку.

Ребенка она оставила в горах на съеденье диким зверям. Но звери обходили девочку стороной. Её вскормили голубки, а позже её нашел пастух, который и вырастил малышку и дал ей имя - Шаммурамат - "голубка". Девочка превратилась в женщину ослепительной красоты!

Как-то раз её увидел один из полководцев ассирийского царя по имени Оанн. Он потерял голову от любви и немедленно женился на ней. Оказалось, что Шаммурамат была еще и очень мудра. Оанн во всем слушался советов своей жены, и во всех начинаниях ему сопутствовал успех!

-2

Но однажды царь Ассирии Нин увидел Шаммурамат и захотел сам жениться на ней. Он вызывал Оанна и предложил ему вместо Шаммурамат собственную дочь в жены. Но Оанн отказал своему царю! Тогда Нин угрожал Оанну ослепить его, если он не отдаст жену. И тогда доведенный до отчаяния Оанн предпочел повеситься.

Нин женился на Шаммурамат. Так она стала царицей. Вскоре она подарила царю наследника. Царь Нин много времени проводил в военных походах. В одном из этих походов он был смертельно ранен. Шаммурамат снова стала вдовой, но на этот раз она больше не собиралась выходить замуж. Она стала править державой Нина при своем малолетнем сыне.

И здесь рассказы о царице Ассирии говорят о её чувственной ненасытности и страсти к наслаждениям. Вот что пишут о ней античные авторы:

"Здесь она прожила долгое время и в полной мере наслаждалась всеми средствами, способствовавшими роскоши; однако она не желала вступать в законный брак, опасаясь, что ее могут лишить ее верховного положения, но выбирала самых красивых солдат, с которыми сходилась, а затем убивала всех, кто спал с ней".

Висячие сады Семирамиды
Висячие сады Семирамиды

Или вот ещё цитата:

"Семи­ра­мида так горя­чо люби­ла сво­его коня, что даже жила с ним"

Согласно легендам, Шаммурамат правила Ассирией целых 42 года. Она не желала ни с кем делиться своей властью и беспощадно расправлялась со всеми конкурентами и теми, кто вызывал у нее хоть малейшие подозрения. Она не стеснялась потакать всем своим низменным желаниям. Ходили даже слухи о её кровосмесительной связи с собственным сыном.

Однако, страна под её правлением процветала. Она вела успешные завоевательные походы, в которые ездила лично. Она воевала даже с Индией. Богатства текли рекой. В Вавилоне велись масштабные строительные работы.

Шаммурамат выстроила для себя роскошную гробницу и приказала высечь на ней надпись: "Кому из царей будет нуж­да в день­гах, тот пусть разо­рит эту гроб­ни­цу и возь­мет, сколь­ко надоб­но".

Несколько столетий спустя персидский царь Дарий захватил Вавилон и вскрыл гробницу. Но денег там не оказалось. Зато там была другая надпись: "Дур­ной ты чело­век и до денег жад­ный, — ина­че не стал бы ты тре­во­жить мерт­вых".

Могла ли такая женщина остаться в истории как невинная и покорная домохозяйка? Легенды и слухи о ней - это классические рассказы о женщине, которая не желала играть подчиненную роль в закрытом патриархальном обществе Древнего мира.

Ну... а что же знаменитые висячие сады?

Согласно легенде, Шаммурамат и построила висячие сады. И поэтому сады получили её имя.

Но по другой легенде сады построил царь Вавилона Навуходоносор II в VI в. до н.э. для своей любимой жены Амитис. Амитис была мидийской царевны. Она росла, окруженная зеленью и садами. И когда она переехала в знойный и пыльный Вавилон, она тосковала по своей родине. Царь приказал устроить сады, каскадами ниспадавшие с крыш и террас царского дворца, чтобы порадовать любимую женщину.

Существовали сады, или нет (а их остатки до сих пор не найдены, и мы знаем о них только из более поздних письменных источников), но в истории они все-таки носят имя Шаммурамат-Семирамиды, дочери богини, красивейшей женщины Ассирии.

#женщины #легенды и мифы #царица #висячие сады семирамиды