В СССР было придумано много чего интересного. Однако об одной вещи массовый сегодняшний читатель (и писатель) научной фантастики вполне может не знать. Поговорим о жизни и творчестве изобретателя и писателя Генриха Альтова.
Генрих С́аулович Альтшуллер (настоящее имя героя нашей статьи) не оставил, будем честны, какого-то сверхъяркого следа именно как писатель-фантаст. Не его вина, что в конце 60-х и 70-е мода на «техническую фантастику» стала уходить, быстро уступая место фантастике «гуманитарной» (звездами которой стали Стругацкие и ряд других авторов). Однако в любом случае этот человек создал и оставил после себя очень достойное творческое наследие.
Во-первых, он попытался систематически изложить методологию поиска новых технических идей для рационализаторов и изобретателей. Созданную им систему ТРИЗ (теория решения изобретательских задач) сегодня изучают тысячи энтузиастов на всем постсоветском пространстве и в дальнем зарубежье (особенно она популярна в США и Японии, где в 90-е годы были переведены ключевые труды Альтова).
Позже из своего учебного курса по решению задач Генрих Саулович сделал теорию развития технических систем (ТРТС), которая представляет немалый интерес уже для философов, интересущихся эволюцией технологий и общими вопросами технического прогресса.
Во-вторых, как вы уже догадались из заголовка, этот оригинальный мыслитель попытался создать нечто вроде систематического каталога всех существовавших на тот момент в научной фантастике идей и сюжетов.
Труд в обоих случаях, согласитесь, чрезвычайно амбициозный. И пусть даже Генрих Саулович не смог его в полной мере завершить при жизни (он скончался в 1998 году), результаты его дополнены трудом учеников и вполне себе достойны изучения теми начинающими писателями, кто ищет интересную фабулу или просто что-то, что могло бы вдохновить на создание собственных идей.
Итак, родился Генрих Альтшуллер в 1926 году в Ташкенте, в семье журналистов. Чуть позже они перехали в Баку, где юноша закончил нефтемеханический факультет индустриального института, а сразу после получения диплома добровольцем отправился в армию (1944 г.).
Изобретательством юный инженер занимался с детства. Среди его первых идей — пистолет-огнемет, скафандр и катер с ракетным двигателем. Вполне серьезная изобретательская заявка им подана в 1943-м году, когда парень ещё учился в 10-м классе. Это был дыхательный аппарат с химическим патроном на основе перекиси водорода (революционное по тем временам решение). Изобретение немедленно засекретили и авторское свидетельство на него друзья-соавторы (Альтшуллеру помогали Рафаэль Шапиро и Илья Тальянский) получили лишь спустя четыре года.
Друзья успели сделать несколько рацпредложений и изобретений, когда слишком уж пассионарному Шапиро пришла в голову не самая светлая по тем временам мысль написать письмо Сталину с резкой критикой положения дел в сфере изобретательства. Это в итоге закончилось доносом, арестом и приговором для двух соавторов.
По счастью, отсидеть им пришлось всего четыре года из 25 полученных по приговору, а в заключении оба они продолжили изобретательскую деятельность.
Через два года после освобождения Альтшуллер и Шапиро опубликовали статью «О психологии изобретательского творчества», с которой и начался фундаментальный труд по систематизации разнообразных эвристических приемов, которые по итогу нашли свое применение далеко за пределами техники.
А еще через два года неутомимый Альтшулер под псевдонимом Альтов опубликовал первый научно-фантастический расказ «Дедал и Икар» (1958), с чего началось его собственно литературное творчество. Надо сказать, какого-то выдающегося стиля писатель так и не выработал, однако идеи, которые были воплощены в его рассказах и повестях, выглядели очень правдоподобными и легли в золотой фонд «твёрдой» советской научной фантастики.
Через шесть лет, в 1964 году, уже понемногу приобретающий известность писатель задался целью каталогизировать все мыслимые НФ-идеи в одном документе. С которым мы настоятельно рекомендуем вам познакомиться самостоятельно. Впрочем, для стимуляции вашего любопытства несколько скриншотов всё же приведём.
Интересный факт: на протяжении более чем десяти лет Альтшуллер вел рубрику для юных изобретателей в газете «Пионерская правда».
Поставьте, пожалуйста, лайк и не поленитесь подписаться на наш канал, чтобы в будущем получать больше материалов на близкие темы в свою Яндекс-ленту.