Найти в Дзене
Книга Фанфиков

Удачные писательские приёмы: Советы по созданию персонажей. Часть 1

Создать хорошего персонажа также сложно, как построить дом. Неправильно заложишь фундамент – весь каркас перекосится, а то и строение вообще может начать проседать. А если уж ты некачественные материалы выберешь... тут уж вообще – пиши «пропало»! Так давайте же снова поговорим на тему проработки героев и попробуем повысить свой скилл!

1. Внутри у кота – теплота.

С самого первого появления вашего персонажа в вашем произведении вы должны дать понять читателю кто он такой и что из себя представляет. Продумывать нужно совершенно всё – до самых мельчайших мелочей!

Как он стоит? Может быть постоянно ищет на что опереться или вообще предпочитает сидеть – да даже на полу и на асфальте – лишь бы не стоять! Как ходит? Прихрамывая, вприпрыжку или опираясь на тросточку. Как говорит? Картавит, шепелявит, использует много слов паразитов или даже ругательств. Какие у него привычки? Напевать себе что-нибудь под нос, постоянно повторять одни и те же строчки стихотворения, всюду носить с собой игрушечного зайчика. Тут уж вообще можно до бесконечности перечислять!

Но всё это должно быть не о внешних признаках! Любые привычки, повадки и жесты должны быть обоснованы внутренним миром ваших героев, его прошлым, его окружением. В общем всем, что составляет его жизнь.

Допустим, он у нас бывший моряк: поэтому везде ходит в тельняшке, постоянно пожёвывает зубочистку – отвыкает от сигарет, к которым пристрастился в плавании, разговаривает с использованием всяких шуточек, напоминающих те, которыми шутят пираты в мультфильмах, да ещё и по характеру самый настоящий командир – был капитаном корабля.

Ничего не берётся из неоткуда и не должно! Раскройте читателям персонажа так, чтобы они к нему привязались – особенно если он главный герой!

-2

2. Изнутри наружу.

А теперь о поступках и действиях. Тут всё аналогично! Поступать ваш герой должен тоже в соответствии со своими внутренними установками, опытом, мировоззрением – как в реальной жизни.

Берём за пример всё того же моряка: он очень категоричен – ведь капитану нельзя проявлять сомнения или слабости, внешне довольно холоден, чувств не проявляет – но в душе добряк, о романтике тут и речи идти не может – не про него это.

Всё должно соответствовать образу, который вы зададите с самого начала. Следите за этим также, как и за логичностью сюжета – читатели очень зоркие и внимательные!

На сегодня пока всё. Ждём вас в следующей части! Спасибо за внимание!