Найти тему
JrCherNik

Хорхе Луис Борхес - Бессмертный

Данный рассказ можно определить, как "классический Борхес". Главная героиня в поездке заходит в лавку старьёвщика, где приобретает "шесть томов "Илиады" Поупа". В последнем обнаруживается рукопись, в которой римский легионер рассказывает о своём невероятном путешествии в Город Бессмертных, чьё точное положение, конечно же, неизвестно. Дальнейшее слишком невероятно, чтобы доверять его моему пересказу. Не говоря уж о том, что пересказывать пересказ - дурная манера.

Почему это "классический Борхес". Есть несколько сюжетных приёмов, которые слепой аргентинец очень любил использовать. Во-первых, это "шкатулочный роман" - когда история содержит в себе историю, которая в свою очередь, может содержать ещё одну историю. Степень рекурсии зависит от желания и мастерства автора. Даже простое перечисление рассказов Борхеса, построенных с использованием этого приёма, займёт страницу или две. ("Тлён, Укбар, Orbis Tertius", "Алеф", "Сообщение Броуди", "Сад Расходящихся Тропок", "Форма Сабли" и пр.)

"Затерянный город" Джованни Пиранези
"Затерянный город" Джованни Пиранези

Во-вторых, это "классический Борхес" из-за приёма "ненадёжный рассказчик". Чем дальше продвигается читатель по рассказу, тем меньше доверия вызывает полотно повествования. В конце автор рукописи и вовсе ломает четвёртую стену, умолчу о том, каким затейливым способом это организовано.

Ну и конечно, мало какой "классический Борхес" может обойтись без упоминания Гомера. Опять-таки, перечислять можно долго. Не хочу, чтобы у вас сложилось впечатление, что я таким образом подшучиваю над великим писателем. Ни в коем случае. Просто в прошлые разы, читая Борхеса запоем, я не обращал такого пристального внимания на эти повторяющиеся приёмы. О повторяющихся темах он и сам любил поговорить, но вот конкретные tools-of-trade - вопрос отдельный.

Смысл рассказа, если уж заговорили о темах - он про зыбкость реальности истории в глазах не только читателя, но и рассказчика. Полагаю, что для человека, теряющего зрение, а вместе с молодостью теряющего и твёрдость памяти, такие темы свойственны. Да и если задуматься, разве не попыткой удержать память о себе в других людях, и память о других людях в себе, занимается человек большую часть своего свободного времени?

"Пейзаж со зданиями" Дидье Барра (или Франсуа де Номе? Слегка запутался)
"Пейзаж со зданиями" Дидье Барра (или Франсуа де Номе? Слегка запутался)

В этом вообще прелесть приёма про "ненадёжного рассказчика". Человек так устроен, что очень доверчив к историям. К тексту так особенно. Чтобы не поддаться очарованию и не поверить книге, нужно заранее знать, что ей нельзя верить. В остальных же случаях открытие в конце может перевернуть доску, выражаясь фигурально. От чего у читателя произойдёт "вау-эффект", за которым может случиться прозрение, а может - просто радость от сюрприза.

Как бы то ни было, рассказ "Бессмертный" вы можете прочитать по ссылке, а на сегодня у меня всё.

#борхес #борхварь #хорхе луис борхес #борхес алеф