Найти тему
Языковедьма

Тайный (и не очень) смысл, заключённый в названиях частей тела

Этимология - чудесная вещь. Через её призму можно выяснить много нового о знакомых предметах.

Посмотрим на самих себя: а что означает каждая часть тела?

Предлагаю начать снизу, потому что вообще всегда лучше начинать внизу, а заканчивать - на высоте.

1. Стопа, ступня

Довольно простое слово. "Ступня" - это то, чем мы наступаем. Родственно ей и слово "ступа" ("то, куда мы ступаем пестом"), и слово "ступень", и слово "степень".

Довольно легко узнаётся тут и английское "step" ("шаг").

2. Пятка

Что касается происхождения слова "пятка" - это тёмный лес. То ли от слова "пнуть" (которое даёт форму "-пять" в слове "распнуть"\"распять"), то ли от числа "пять", то ли от "пятно"...

Зато кое-что известно наверняка - от слова "пятка" происходят наречия "вспять" и "опять". По логике наших предков, идти "вспять" - это двигаться обратно по тем местам, где уже прошли твои пятки, а "опять" - это двигаться ещё раз по тому же месту, но в первоначальном направлении. Кстати, это играет на руку версии о родстве слов "пятка" и "пятно", ведь получается, что под "пяткой" имеется в виду след ноги.

3. Ляжка

Эта часть тела была названа по действию, которое она может выполнять - она лягается. Значит - "ляжка". А еще есть одно животное, которое тоже характеризуется ляганием - это лягушка. Да, слово "лягушка" тоже от этого корня.

Есть лингвисты, которые относят сюда и английское слово "leg", но почему-то не все, и почему-то не очень уверенно.

4. Таз

"Таз" - это первое (и единственное) заимствованное слово на сегодня, оно пришло к нам из тюркских языков. Например, сегодня по-турецки "tas" - "чашка", "миска", "тазик". Кстати, французская "tasse" (тоже "чашка") оттуда же - а может быть, французы, как и турки, взяли её от арабов.

У арабов было слово طَاسَة (ṭāsa), которое происходит от пра-иранского глагола *tas, что значило "вырезать". Таким образом, значение слова - "сосуд; что-то вырезанное".

Кстати, этот древний корень развивался совершенно независимо и в русском языке из праиндоевропейского, и привел к появлению слова "тесать". Почти то же, что и "вырезать" получилось.

5. Живот

Сейчас не открою Америку, сказав, что слово "живот" раньше значило "жизнь". Потому и "животные" так называются, ведь они живые.

Но есть ещё одно словечко на букву "ж", которое относится к этой группе. Это страшное слово - "жир". Ведь раньше наличие жировой прослойки было залогом выживания... А теперь "жир" и "живот" - это те вещи, которым мы всеми силами стараемся не дать встретиться и подружиться.

6. Грудь

Слово "грудь" родственно словам "груда", "гряда" и "грядка". Все эти понятия суть некие возвышения, и "грудь" назвали так именно по внешнему сходству.

Кстати, есть известное иностранное слово, родственное нашей "груди", это слово "грандиозный". Да, все эти "grande", "grand" и иже с ними - происходят от того же самого пракорня с значением возвышенности.

А вот раньше "грудь" называлась "перси", но "наперсник" и "нагрудник" - это совсем не одно и то же.

7. Нога

Вообще-то раньше ноги называли каким-то праславянским словом, родственным европейским словам вроде французского "pied", а также "велосипед", "педаль" и так далее. У нас от него остались в наследство "пеший", "пехота", "пешком".

А вот слово "нога" означало копыто (по аналогии с "ногтем", маленьким копытцем у нас на пальцах). Кто-то когда-то начал шутить и называть ноги копытами, и шутка настолько прижилась, что вот даже лингвисты не могут наверняка сказать, что же за слово-то было изначально... Пёх?

8. Палец

Слова "перстень" и "напёрсток" напоминают о старинном слове "перст". А современный "палец", если отбросить суффикс, превращается в "маленькую палочку". Мы все знаем таких его родственников как "палица", "палаш" и даже "палач".

9. Шея

Оказывается, "шея" - это то, что "сшивает" тело и голову, и происходит она от глагола "шить". А высокопарное слово из прошлого - "выя".

10. Рот

...заменил слово "уста", от которых сохранилось слово "устный". И этимология, боюсь, опять не очень романтичная. Слово "рот" происходит от слова "рыть", и родственно слову "рыло".

11. Глаза

...заменили слово "очи", а "глаз" означал что-то вроде "блестящий камешек", "стекляшка". В английском языке мы знаем слово "стекло", которое звучит абсолютно так же, как наш "глаз" - "glass" (и, разумеется, это и есть тот же самый корень).

12. Тело

Самой приемлемой версией считается происхождение слова "тело" от той же основы, что и "тесный". Мне кажется, что тут наш народ прекрасно отразил ощущения души, которой тесно в этом тяжелом, слабом теле.

Может быть, по той же причине и названия для частей тела стали такие грубоватые - ну что можно увидеть этими стекляшками, что можно сделать этими палочками, и далеко ли уйдешь на таких копытах... К тому же это всё ещё и выглядит часто не очень, и болеет постоянно.

Есть очень красивая народная песня:

"Душа с телом расставалася,
Расставалася, прощалася.
"Прощай, тело, тело грешное!
Я с тобой прожила, как во тьме пробыла,
Нагрешилася, находилася.
Тебя, тело, в землю понесут,
А меня, душу, на суд поведут.
Будут на суде судьи праведные."

Есть очень красивое исполнение, называется "Живая Старина - Душа с телом расставалась".

В общем-то, на этом всё, и последние абзацы можно было и не писать. Просто меня, почему-то, очень зацепила именно связь слов "тело" и "тесный".