В предыдущих публикациях мы освещали события мирового и российского рынков газа. Если не читали, то советуем: вот первая и вторая части. Теперь попытаемся сделать тоже самое с нефтяным рынком.
Вот уже почти месяц цена на нефть Brent держится на достаточно высоком уровне, в районе 50$ за баррель. Был момент когда цена перешагнула рубеж в 60$ за барелль. Но удержаться на этом уровне не смогла. Еще рано. Несмотря на прогнозы экспертов, которые предрекали новое ценовое падение ниже 30$ баррель, этого не случилось. Даже увеличение числа заболевших коронавирусом в мире никак не повлияло на падение цены. Может быть такой стабильный рост связан с началом вакцинации от коронавируса? В России вакцинировалось более 1 млн. человек. Также на цену влияет снижение коммерческих запасов в США.
Быстрее всех восстанавливается экономика Китая. Загрузка НПЗ Китая, на сегодняшний день, составляет 83%. Поднебесная месяц за месяцем бьет рекорды по импорту нефти. Это эквивалентно 14,2 млн. тонн в сутки.
Если летом и в начале осени европейские НПЗ значительно сократили потребление российской нефти марки Urals, заменив ее американской, (кстати, специально изготовленной в Мексиканском Заливе), то к концу года импорт практически восстановился. Это связано и с уменьшением производства сланцевой нефти, из-за сокращения буровых установок в США и, с тем, что мировая экономика постепенно восстанавливается.
Отдельно стоит рассмотреть поставки нефти в АТР (Азиатско-Тихоокеанский регион). Здесь пальму первенства перехватила Россия, потеснив Саудовскую Аравию. Основным потребителем в этом регионе является Китай. Но и Япония, Южная Корея и Япония увеличили импорт сырья в конце 2020 в начале 2021 года, в том числе российского. В этот регион поставляется нефть марки ВСТО (Восточная Сибирь-Тихий Океан).
На стабильный рост цены на нефть повлияла и политика ОПЕК+ по сокращению объемов добычи.
4 января состоялось очередное заседание стран участников ОПЕК+, на котором приняли решение оставить объемы добычи без изменений. Россия добилась для себя привилегий, в виде увеличения объемов добычи. Это стало возможно благодаря добровольному сокращению добычи сырья Саудовской Аравией на 1 млн.барралей в сутки.
Что Россия будет должна саудитам пока неизвестно. Здесь может быть множество вариантов. Как в сфере экономики, так и в сфере политики. Мне кажется, что это связано с желанием Саудовской Аравии поддержать цены на достаточно высоком уровне. Поскольку бюджет страны трещит по швам и приходиться принимать непопулярные меры для пополнения бюджета. Увеличение налогов и введение акцизов. Также сообщили о сокращении добычи ОАЭ.
Продолжим обзор нефтяного рынка в следующих публикациях. Затронем российский рынок.
---------------------------------------------------------------------------------------------------
Друзья, подписывайтесь на канал, пишите ваши комментарии – обязательно ответим. Не забывайте и про лайки. Дальше – больше.
Читайте и другие материалы: «Северный поток-2 будет достроен. Что еще нужно знать о рынке газа сегодня?»