Сидя в окружении группы Wings: 45 лет квадрафоническому Paul McCartney & Wings "Venus And Mars"
Ровно 45 лет назад, 30 мая 1975 года каталог группы «Крылья» (Wings) пополнился своим четвёртым и одновременно вторым квадрафоническим альбомом «Венера и Марс». Напомню, что быть первым удостоился чести ещё более любимый нашими меломанами “Band On The Run” 1973 года. Музыкальной критикой принято считать, что только с выходом «планетарного» альбома, группа Пола Маккартни закрепила за собой звёздный статус. И они в чём-то правы, ибо предыдущие пластинки, уж до 1973 года точно, абсолютно удачными назвать никак нельзя. Перманентные недоработки мешали. Музыкальному рынку требовалось постоянство в творческом и коммерческом успехе, которое, наконец, наступило.
Исполнитель: Paul McCartney & Wings - Venus And Mars (Archive Collection, 1975 иностранный рок)
Носителем объёмного звука снова стал картридж, называемый Q8, на восьмидорожечной ленте которого и помещались все четыре канала.
Этот «вымерший» ныне вид кассеты имел хитрое устройство, которое закольцовывало движение ленты, что позволяло слушать программу в режиме нон-стоп, не переворачивая картридж на другую сторону. Идеальный по тем временам вариант для автомобильных аудиосистем, а также и домашних в среднем сегменте качества. Почему? Да потому что скорость движения ленты, влияющая на характеристики АЧХ, была 3 3/4 IPS, или 9-я, как у нас считали. Другим минусом была невозможность перемотки.
Wings 'Venus and Mars' [TV Ad]
Квадра-сведением обоих альбомов занимались всё те же инженеры Alan O'Duffy и Geoff Emerick. Между тем, результаты в сравнении с 1973 годом, получились разные.
1. Venus And Mars
2. Rock Show
3. Letting Go
4. You Gave Me the Answer
5. Love In Song
6. Magneto And Titanium Man
7. Venus And Mars - Reprise
8. Spirits Of Ancient Egypt
9. Call Me Back Again
10. Crossroads
11. Medicine Jar
12. Listen To What The Man Said
13. Treat Her Gently - Lonely Old People
Мы все как-то не заметили, что данное издание многоканального ремикса «Венеры и Марса» от сэра Пола и его было группы «Крылья», повторяет оригинальный квадра-микс 1975 года!
Компания DTS не мудрствовало лукаво и переиздало всё «как есть». Наверное, послушали современные инженеры и развели руками: улучшений эта работа не требует. И я вам скажу, что правильно сделали. Разберёмся, почему сейчас так не умеют.
Wings - Venus and Mars / Rockshow
Но перед трепанацией одна ремарка о странностях в сведении композиции "Рок-шоу" ("Rock Show"). Есть такое ощущение, что это то ли ап-микс, то ли дефект записи, ибо уж совсем неожиданно баланс сил съезжает в левый фронт со всей группой: барабанщиком, Полом, клавишником и т.д. Все в сад(!) вместе в один канал! В то же время в левом тылу звучит их достаточно сильное отражение, эхо. А напротив этой пары (назовём его левый фланг), справа, т.е. в правом фланге расположено ослабленное эхо от левого. Я такое уже однажды слышал. То был ап-микс (up-mix) песенки "Kings Of Speed" из альбома "Warrior On The Edge Of Time" ансамбля Hawkwind. И месивший его инженер Стивен Уилсон честно в этом признался, потому что многодорожечная мастер-лента была утеряна. Именно поэтому я буду считать ремикс "Rock Show" забавным курьёзом, не влияющим на итоговую оценку. А сейчас поехали полетели на Венеру и Марс!
1. Баланс. Ровно и равномерно, как тёмная материя в космосе.
2. Статика. По правде говоря, эту категорию можно объединить с динамикой. Потому с самого начала тут что мало что стоит на месте. Вот что играет в углах, так то, через некоторое очень короткое время, уже перелетело в другие каналы. А как раньше умели управляться с дискретностью мы знаем. Вот и тут всё в лучших традициях квадра. Там в конце программы у сэра Пола немало оркестровок и таких, как бы классических аранжировок. Вот они и составляют ту самую «Туманность Андромеды», в облаках которой и пульсируют отдельные её элементы, которые она поглотила.
3. Динамика. При запуске диска вы всё сразу поймёте: спетая Полом совсем короткая фраза умудрилась перелететь во все углы системы. А уж что там дальше начнётся, это «просто праздник какой-то» (с)Карабас Барабас. Летает всё и почти всегда. К концу диска чуток остепенились, потому как "рок-шоу" подошло к концу, и началась его "классическая часть". С другой стороны, такой подход к сведению оправдан и справедлив.
В итоге есть все основания констатировать, что перед нами один из самых навороченных ремиксов и в квадра, и в целом по нашему департаменту. Даже учитывая, что мастер-ленты пережили до момента своего переиздания на DTS-CD что-то ужасное, прошли прокуренные кабаки, дискотеки, огонь, воду, медные трубы, протёршись до дыр, обсыпавшись на просвет и пройдя т.п. катаклизмы, слышно величие этой филигранной работы. Конечно на 10.
Paul/Wing's - Spirits Of Ancient Egypt (Live! HQ)
На ум пришла догадка: а не картридж, или подобную, полу-бытовую ленту, взяли спецы DTS, Inc. для трансфера на диск? Уж очень заметны артефакты заезженной ленты: сквозь затёртые места (скажем, до и после "Call Me Back Again") прорывается «свет» в виде частотки, и АЧХ этак проясняется, в результате чего космическое поле зазвенело "алюминиевыми огурцами" (с) и застучало ими ярче и чётче далее до конца. НЛО ещё экстремальнее оторвались от вселенской гравитации и пошли в разнос, то вширь, то вкось.
Paul McCartney & Wings - Letting Go [Live'76] [High Quality]
Ладно, если и так, прощаем, ибо на нашей улице случился праздник.
И ещё немного отсебятины. Благодаря хитовости и продвижению фирмой "Мелодия" в советские массы, предшественник – альбом 1973 года "Банда в бегах" несколько затмевал популярность "Венеры и Марса" в меломанских кругах. Однако на мировой арене, именно четвёртый альбом "Крыльев" Пола Маккартни закрепил звёздный статус коллектива.
Наконец, этим обзором я вношу новую главу в учебник прикладного битловедения.
Любимая Вами музыка достойна лучшего, многоканального исполнения!
Σ = 10
Рейтинг многоканального микса в баллах, где:
1 = микс, который хуже, чем 2.0.
2 = то же, что и 2.0.
3 = чуть лучше, чем 2.0: эхо в задней панораме, активен центр.
4 ~ 9 = нарастание интенсивности микса.
10 = максимальная оценка за микс.
Канал Multi-Channel Surround AudioDisc – ваш путеводитель по миру объёмного звучания в музыке. Здесь не обсуждается её художественная ценность, ибо для этого существует ваше святое - личный вкус. Задачей же являются экспертные рекомендации и рецензирование многоканальных ремиксов (4.0, 5.1 и т.д.) в музыкальных альбомах, их популяризация через аргументированный рейтинг.
Другие музыкальные альбомы с многоканальным звучанием в форматах 4.0, 5.1, и т.д., представленные на канале:
Чего хотят люди от многоканальной музыки?
Почему я не люблю винил и считаю его тормозом прогресса (часть 1 из 2)
Почему я не люблю винил и считаю его тормозом прогресса. Альтернатива винилу (часть 2 из 2)
Домашняя замена лазера в Pioneer BDP-LX 55
Сам себе мастер: замена блока лазерных головок в транспорте Pioneer BDP-LX 55
Surround Master! Неужели чудо свершилось?!
Квадро 1970-х: история едва не потерянного чуда
2.0 против 5.1 и аналог против цифры. Чья возьмёт?
Бандероль с 10 дисками SACD 4.0 из Великобритании. Распаковка.
Подписывайтесь на мой канал, чтобы узнать больше о многоканальной музыке и обязательно посетите мой тематический сайт Audiodisc.info, посвящённый этой теме, а также группу в VK Multi-channel 5.1 Audiodisc
"Like - Лайк" и комментарии приветствуются: делитесь своими впечатлениями от услышанных ремиксов. Буду премного благодарен за репост статьи в соцсетях и на форумах. Благодарю за Ваш интерес многоканальной музыке!