Поделюсь в сами отличным способом манипуляции, который много лет успешно применяю как в своей семье, так и в работе с клиентами.
«Выбор без выбора» - это психологический прием, который представляет собой особую разновидность косвенного внушения.
Считаю, что понятнее всего объяснять на личных историях, поэтому приведу пример из жизни.
Моя дочь, уж так получилось, еще с самого детства, отличалась своенравным характером. Самый яркий пример – это когда мы собирались в детский сад, в возрасте 3 лет, она никак не хотела надевать новый джинсовый сарафан, который купила ей бабушка. Для меня это был классный, модный, красивый, достаточно дорогой сарафан, в глазах же моей дочери – вещь, которая ей просто не нравилась. Я, конечно, настояла на своем – мы надели сарафан, и пошли в детский сад. Всю дорогу доча ныла, капризничала, одергивала одежду, демонстрируя мне свое недовольство.
Этот случай заставил меня задуматься, и собственно принять мысль, о том, что ребенок полноценная личность, с мнением которой надо считаться. Понимала, и что если я не научусь ладить с дочерью, то подростковый период принесет много сюрпризов.
Как я применяю этот метод в воспитании!
Чтобы показать своей маленькой моднице, что мне важно ее мнение, но при этом остаться правой (я же мать!) я вечером готовила на утро несколько комплектов одежды: несколько платьев и юбок. /Как ломятся шкафы от одежды у ваших модниц, знаю не понаслышке. Так что, это не составит труда/. Утром предлагаете красавице на выбор несколько юбок 2 – 5. Не стоит «вываливать» весь ассортимент. Можно доиграть фразой «Ты у меня умница, уже большая девочка, можешь сама выбрать». Ребенок с пониманием собственной значимости выбирает сама наряд, соответственно довольная идет в детский сад. А теперь, самое главное правило техники «Выбор без выбора»! Дело в том, что мама уже выбрала из многообразия юбок именно те, в которых можно ходить в детский сад.
Техника подразумевает предложение нескольких уже готовых вариантов, благодаря чему ребенок не только начинает думать, но и учится, наверно самому главному: рассуждению, методу оценивания своего выбора, анализу результата. Это основные составляющие формирования САМОСТИ: саморазвития, самоконтроля, самоорганизации!
Согласитесь, что приём довольно-таки простой, но очень эффективный!
Приведу еще примеры:
· Мы поговорим об этом прямо сейчас или через полчаса/ час?
· Ты уроки сядешь делать сразу после школы или в три часа, когда отдохнешь?
· Генералить комнату будешь сегодня вечером или завтра утром?
Вопросы задаются так, что у ребенка всегда есть возможность выбрать один из нескольких вариантов, но каждый вариант – правильный!
К сожалению, приверженцы авторитарного стиля воспитания, считают, что им лучше знать, что нужно их ребенку и что в принципе ему нужно делать.
Но…, тогда не удивляйтесь и не жалуйтесь, что когда в 18 лет вы «выпускаете» ребенка во взрослую жизнь со словами «Вот теперь ты взрослый и можешь сам решать, как тебе жизнь», он теряется, начинает искать зависимые отношения, просто потому, что по-другому не умеет!