То, что и гении, и злодеи находятся ЗА пределами нормы – общеизвестный факт. Но в истории и политике очень крылатая фраза солнца нашего всего – Александра Сергеевича Пушкина – о том, что гений и злодейство есть две вещи несовместные, не действует от слова «совсем». Для того, чтоб в этом удостовериться, достаточно посмотреть на список избранников Клио в русской истории. Даже если взять Топ-5русских исторических деятелей, которые «ставили Россию на дыбы», «устанавливали государственность», «прорубили окно в Европу», совершали все «великое»: будь то революция или Победа в самой страшной войне, то почему-то гораздо ближе становится тезис Энштейна о том, что всё относительно, чем мысль Иммануила Канта о «величии нравственного закона внутри меня».
Княгиня Ольга – женщина, безусловно, великая. На Руси признанная Святой, первая христианка в нашей истории, Именно она принесла нам религию, во главе которой стоит ЛЮБОВЬ. И действовала она, безусловно, из любви. Вопрос только в том: к кому или чему? Что фактически известно о ней? С хронологией её жизни, как и вообще в средневековой истории очень напутано, там десятилетия и столетия теряются как-то незаметно – закон хронологической и нравственной несовместимости во всём.
Летописи не сообщают год рождения Ольги, однако по общему мнению летописцев («причёсанному» и официальному) на момент брака с князем Игорем ей, Ольге, было 10 лет. И тут вопросы вызывает очень известная русская легенда об их романтическом знакомстве: на переправе под Псковом, где охотился молодой Князь Игорь, он, подойдя к быстрой реке не смог преодолеть её из-за отсутствия лодки. Тут он увидел очень ловкого гребца, плывущего против течения реки с необычайной силой и грацией. Игорь попросил переправить его через реку. И был немало поражён тем, что гребец – прекрасная девушка, пригожая, но мужественная: «вельми юна сущи, доброзрачна же и мужествена» (и это не вызвало у молодого князя противоречия, а, напротив – интерес). Он начал заигрывать с девицей, но она дала ему однозначный отпор, несмотря на княжеский титул и всё к нему предлагающиеся. Круто, в 10 лет?
Исходя из факта, что Святослав Игоревич был старшим сыном Ольги, можно сделать вывод, что княгиня родилась около 920 года. а сына родила около 942 года. Согласно летописи, в 945 году князь Игорь погибает от рук древлян после неоднократного взимания с них дани (неправомерной, между прочим). Наследнику престола Святославу тогда было только три года, поэтому фактическим правителем Руси в 945 году стала Ольга. Дружина Игоря подчинилась ей, признав Ольгу представителем законного наследника престола.
Решительный образ действий княгини в отношении древлян также мог склонить дружинников в её пользу – ну, а как иначе? И вот тут начинается крестовый поход её любви: многоходовая и беспощадная акция «что бы помнили». Древляне после убийства Игоря прислали к его вдове Ольге сватов звать её замуж за своего князя Мала.
· Сваты, 20 древлян, прибыли в ладье, которую киевляне отнесли и бросили в глубокую яму на дворе терема Ольги. Сватов-послов закопали живьём вместе с ладьёй. «И, склонившись к яме, спросила их Ольга: «Хороша ли вам честь?» Они же ответили: «Горше нам Игоревой смерти». И повелела засыпать их живыми; и засыпали их»
· Ольга попросила для уважения прислать к ней новых послов из лучших мужей, что и было с охотой исполнено древлянами. Посольство из знатных древлян сожгли в бане, пока те мылись, готовясь к встрече с княгиней.
· Княгиня с небольшой дружиной приехала в земли древлян, чтобы по обычаю справить тризну на могиле мужа. Опоив во время тризны древлян, Ольга велела рубить их. Летопись сообщает о пяти тысячах перебитых древлян.
· В 946 году Ольга вышла с войском в поход на древлян. По Новгородской Первой летописи киевская дружина победила древлян в бою. После чего…сожгла весь город.
Веру Ольга, которую вероятнее всего, изначально звали Прекрасой, выбрала тоже таким образом, чтоб не остаться в накладе ни ей самой, ни сыну, ни всей земле русской: сохранила и преумножила, так сказать, всё, что имела.
Ты скажешь – нормально для Средних веков. Кто играет в Престолы, либо получает всё, либо погибает: такие ставки в этой игре. Но ход истории, при любом подходе: хоть Геродота, хоть Шпенглера, хоть Бердяева, показывает, что время и место – условности, а идеи – вечны.
В 16 веке, в век реформирования, первый русский царь – Иван Грозный, которого его современники называли Добрым и Святым, красноречиво это подтверждает. Патриарх Иов славил государя. Джером Горсей, английский дипломат, описывал царя как кровавого варвара. Оценка Ивана Грозного князем Андреем Курбским вводит принцип некоторой двойственности. Именно эта точка зрения, позднее поддержанная Карамзиным, и приобретает наибольший вес в официальной российской истории. Если составить перечень черт характера Иоана Васильевича, с которыми были согласны большинство современников, то получится как-то так:
· Неоправданная жестокость. В качестве примера приводится террор времен опричнины, массовые пытки и казни, Новгородский погром, убийство сына.
· Безвольность. Н.М. Карамзин ввел это утверждение, аргументируя тем, что Иван Васильевич был подвержен воздействию своего окружения. В детстве на него влияли злые бояре. В юности умные и добрые Сильвестр, Адашев и царица Анастасия. В зрелости — опять злые и развратные советники. Но как мог безвольный человек так долго править огромной страной, постоянно находясь в кругу недругов? Может он так умело играл эту роль, что даже умный царедворец и антагонист царя Курбский купился?
· Неуравновешенность и непоследовательность. По утверждению историков царь метался из крайности в крайность. Днем отдавал приказы о казнях и пытках, ночью неистово молился за убиенных.
· Весьма образованный для своего времени человек. «муж чюдного рассуждения, в науке книжного поучения доволен и многоречив зело». Данных об учителях царя нет, но есть свидетельства о том, что он много читал. Из этого можно сделать вывод: знания царя были результатом самообразования. Вел переписку с королевой Англии Елизаветой I, вступал в полемику с религиозными и политическими деятелями.
· Острый ум. По словам соотечественников, царь имел ум «вдумчивый и немного насмешливый», он был неравнодушен к музыке, ему нравилось петь, что он делал очень достойно. В свободное время царь занимался написанием собственных произведений.
· Кипучая энергия. Правление царя Ивана Васильевича время социальных потрясений, реформ, войн. Бурный период в истории страны обусловлен характером правителя. Его неумная пассионарная энергия толкала царя на активные действия.
А в качестве итогов:
· Территория России приросла в два раза за счет присоединения Казанского и Астраханского ханств, Западной Сибири и Дона; созван первый Земский собор;
· Создана достаточно достойная и действенная административная система – система приказов;
· Составлен Судебник — свод законов, провозглашённый единственным источником права;
· Отменено кормление, принято Уложение о службе, формируется профессиональная армия;
· Устанавливается торговля с Персией, Англией, Средней Азией; начато книгопечатанье, построено две типографии, открыты школы;
· Основан первый в России казенный монетный двор, введена единая денежная единица – рубль, копейка.
Известно, что после ухода Ивана Грозного из жизни Московское царство осталось с приличной казной - на накопленные деньги было начато строительство Белого Города, который должен был исполнять роль новой крепости.
О тирании Ивана Грозного, которую он проявлял в период своего правления, слагают целые легенды. Однако, если верить данным из исторических источников, за полвека его правления было казнено не более 7 тысяч человек, причем почти все они являлись представителями знати, а некоторые и вовсе значились уголовными преступниками.
Народ же любил и почитал Ивана Васильевича, о чем говорится в целом ряде фольклорных произведений. Высоко его ценил и Петр Первый, считая себя достойным последователем этого царя. Он говорил: «Этот государь – мой предшественник и пример. Я всегда принимал его за образец в благоразумии и в храбрости, но не мог еще с ним сравняться».
Может это потому, что «подобное тянется к подобному», а может первый русский император намеренно встраивал и прокачивал в себе черты характера и ума, свойственные первому русскому царю?
Мировая историческая система, относись к ней как хочешь: хоть с торжеством, хоть с сожалением, наглядно демонстрирует превосходство тех людей, которые:
· Имеют неординарные и хорошо поддающиеся развитию интеллектуальные и художественные способности.
· Видят большую цель и умеют её не только ставить перед собой и другими, но и делать настолько привлекательной для большинства своих последователей, что она становится смыслом жизни, знаменем эпохи.
· Создают отличную команду и систему, которая работает.
· Готовы разрушить «старый мир», «храм старой веры», «патриархальную старину», рвать шаблоны, стереотипы, убеждения, чтоб строить что-то новое, лучшее, светлое, при чём так, что в это верят те, из старого и рухнувшего.
· Дают своей команде, сподвижникам, народу возможность стать «всем» вместо «никем», с реальными историями карьерного и социального взлёта. Рефрейминг рулит)
И в современном обществе эта способность является естественным преимуществом того меньшинства, того 1 максимум 2% людей, с которым остальные просто не могут конкурировать, потому, что живут чужими целями, навязанными убеждениями и стереотипными программами.
Это не про тебя? Даже если так, и ты – мирный, сочувствующий, толерантный, и при этом успешный человек, НО!: «наш бронепоезд стоит на запасном пути», и ещё: «чужой земли мы не хотим ни пяди, но и своей вершка не отдадим» - это наши вполне мирные патриотические ценности. А значит очень полезно будет узнать побольше о тех «волках» и «врагах», которым ты ОЧЕНЬ нравишься или НЕ нравишься: тут без разницы, ключевое слово «ОЧЕНЬ». Помнишь, как Пятачок, с надеждой и страхом ожидая поимки в ловушку ужасного Слонопотама, мучился вопросом: «Интересно, Слонопотамы любят поросят? И если да, то КАК они их любят???»
Вот и давай посмотрим — как. Об этом и не только на курсе от Высшей школы НЛП «Боевое НЛП ONLINE».