Плеоназм — явление избытка слов с одинаковым значением, стоящих рядом друг с другом, иначе называется скрытой тавтологией. Эта речевая ошибка порой не всегда заметна, но из-за неё порой качественный текст становится неприятным для чтения. Она является не повседневной, нет, напротив — плеоназмы распространились, и теперь встречаются в СМИ, даже на федеральных каналах.
Для того, чтобы разобраться в том, как от них избавиться, нужно узнать, как идёт их образование. Примеры плеоназмов: пасмурный, тёмный день; музыкальные ноты; мобильный смартфон; в июле месяце. Стоит отметить, что плеоназмы иногда путают с тавтологией. Это разные понятия, и их отличие в том, что тавтология подразумевает наличие в одном предложении (или в соседних двух) слов с одинаковым корнем. Плеоназм же является скрытым повторением. Это могут быть соседние слова, связанные друг с другом и имеющие синонимичное значение или излишне дополняющие смысл высказывания.
Появляются плеоназмы в результате старания выразить свою мысль как можно более точно, не располагая необходимыми знаниями. Поэтому для того, чтобы избавиться от этой ошибки, необходимо продумать свою речь и составить конструкцию предложений. Нередко они появляются из-за неправильно составленных с точки зрения синтаксиса предложений.
Бороться с плеоназмами можно с помощью качественной речи и продуманных предложений. Не стоит пытаться объяснять одно и то же и приводить доводы, являющиеся похожими. Могут доходить такие выражения до абсурда.
Но не стоит забывать что не всё, что принято идентифицировать как ошибки, ими является. Иногда плеоназмы используют как литературный приём, причём как комический, так и направленный на акцентирование внимания на некоторых деталях. Его использовали М. Горький, А. С. Пушкин в прозе, Л.Н. Толстой, А. П. Чехов в своих юмористических повестях и другие классики-прозаики. Плеоназм в литературе не имеет особого названия, но помогает сделать текст более разнообразным и ярким.
Надеюсь, эти материалы были вам полезны.
Пишите вопросы и предложения на почту: ilavryonov@yandex.ru
----------
Не возбраняется использование в научно-исследовательских работах при указании источника, а также как основы для создания нового творческого продукта.
Копирование статьи запрещено.
© 2021, Лаврёнов Илья.