Наверняка каждая мама сталкивалась с тем, что ее маленькая дочь (или сын), которая всегда улыбалась знакомым взрослым, вдруг отказывается помахать рукой бабушке на прощанье, плачет, когда на улице сосед пытается заговорить с ней, да и вообще, даже на минуту не отпускает маму от себя. Почему такое случается и как с этим справляться?
Боязнь разлуки – это время, когда психологическое равновесие ребенка буквально зависит от физической близости с вами. Он «контролирует» все движения мамы, следит, чтобы она всегда была рядом только с ним.
На самом деле, это совершенно нормальная физиологическая стадия развития ребенка, которая наступает примерно с 9-го месяца его жизни. Тревога разлуки обычно возникает тогда, когда ребенок понимает, что он и мама не одно целое: мама может уйти в любое время. Такое открытие пугает малыша, и он энергично протестует при любой попытке отойти от него.
В большинстве своем страх разлуки проходит к трем годам, но будьте готовы к тому, что тревожное состояние может длиться дольше или то затихать, то возвращаться. Все зависит от силы эмоциональной связи с мамой и индивидуальных особенностей ребенка. Есть дети, которые борются с таким тревожным состоянием и в старшем дошкольном возрасте, и даже при поступлении в первый класс.
Конечно, как и любое другое беспокойство, проявление страха разлуки бывает часто шумным: с плачем и криком, если близость матери каким-то образом оказывается под угрозой. Но, поверьте, малышу действительно очень страшно, он переживает настоящее горе, боясь, что больше не увидит маму. В такие периоды многие дети даже отказываются от рук отца, бабушки или дедушки. Они, как правило, бдительны рядом с незнакомцами, «бойкотируют» любое движение или выражение лица в сторону своей персоны, отворачиваются, а если они уже умеют ходить, прячутся за мамой или сразу же плачут.
Иногда в связи с этими отрицательными эмоциями у детей развиваются различные вредные привычки: они могут грызть ногти, сосать большой палец, царапать свои руки.
Как помочь ребенку справиться с тревогой от страха разлуки с мамой?
🔸Уходя, всегда прощайтесь с сыном / дочерью и заверите его в своем возвращении.
🔸Не говорите при нем (например, при встрече с вашей подругой, малыш отвернулся от нее в ответ на ласковые слова), что «он у нас боится всех чужих», «он совсем никуда от меня не отходит» и т. д. То есть не обсуждайте тему «синдрома разлуки». Но в то же время на собственном примере покажите ему, что к окружающим людям надо относиться дружелюбно.
🔸Вы хотя бы частично подготовите ребенка к этому трудному периоду, если с ним ( до того, как он начнет осознавать, что мама может уйти) регулярно будет оставаться на некоторое время кто-то из близких (бабушка, дедушка, тетя и т. д.).
🔸Дети, как правило, больше нервничают, когда голодны, болеют или устали. Поэтому никогда не оставляйте ребенка в период страха разлуки, если он голоден, устал или болен. Реакция на ваше отсутствие будет намного эмоциональнее.
🔸Когда вам все же приходится уйти (хотя бы для того, чтобы принять ванну: бывает, что и это для мамы становится проблемой), то за ребенком тогда должен постоянно присматривать один и тот же человек в знакомой домашней обстановке.
🔸Придумайте ритуал «ухода» - со временем ребенок поймет, что все выбранные действия, жесты и слова приводят к одному: мать уйдет. И конечно же, не забудьте попрощаться со своим ребенком.
🔸Будьте честны, не оставляйте ребенка «потихоньку», когда он занят игрой, едой и т. д. Тогда он еще больше встревожится, поскольку почувствует, что мама необъяснимо может исчезнуть в любой момент.
🔸Когда оставляете ребенка без себя, будьте спокойны, говорите с ним ласково, но уверенным тоном. Если вы будете переживать, ваша тревога передастся и малышу, тогда он точно без «крика и шума» не позволит вам уйти.
🔸Если вы общаетесь с незнакомцами, всегда держите ребенка при себе, не прерывайте физический контакт: посадите на колени, возьмите его за руку, приобнимите.
Спасибо, что дочитали до конца. Поддержите мой канал лайком👍 и нажмите вверху "подписаться". 📝Позитивных дней!🌞 Заглядывайте еще: каждый день новая публикация.
Читайте еще:
Родительская смекалка в действии
Если вы зарегистрированы в соцсетях, добро пожаловать в мои группы:
💠 YouTube
Если ваш ребенок еще не умеет читать, я научу его. Всего пяти минут хватает, чтобы запомнить букву на онлайн-уроке. Причем, заниматься малыш может самостоятельно, без участия родителей. Перейдите на урок по ссылке: Подготовка к школе онлайн с Юлией Артеевой
Авторское право защищено ©Рядом с детьми