Книга Марии Пастернак “Золото Хравна” - это путешествие в средневековую Норвегию. Сюжет полон бытовых подробностей, исторических деталей и при этом допускает как сугубо реальную, так и сказочную трактовки.
Действие в основном происходит накануне Рождества. Хотя я бы не назвал роман этаким новогодним чтивом у горящего камина. Сюжет прямолинеен, как лыжня, проложенная по норвежскому снегу. Шайка разбойников думает, что у потомков викинга Хравна где-то припрятано его золото. Негодяи не остановятся ни перед чем, лишь бы заполучить сокровище. Развязка напомнит “12 стульев”. Хотя в целом наиболее близкие параллели будут, конечно, с творчеством норвежской писательницы Сигрид Унсет. Вот уж кто был мастером исторического романа.
А герои Пастернак будут спасать свои жизни, искать справедливости, протягивать руку помощи. Тут вам и поединки на мечах, и погони на лыжах. Читаешь - и будто смотришь черно-белый остросюжетный фильм. Почему черно-белый? А какие еще цвета зимой в Скандинавии? Возможно, кое-где темно-зеленая хвоя.
Это не та книга, которая пытается спасти мир или хотя бы перевернуть душу читателя. Но это хорошая приключенческая литература в историческом антураже. Замечательно подойдет любому возрасту. Возможно, некоторые отступления в виде рассказов персонажей притормаживают развитие действия. Пожалуй, большой динамики внутреннего мира героев мы не увидим. Но перед нами все равно очень качественная проза. Так что Пастернак это не только “Доктор Живаго”, но и “Золото Хравна”.
К тому же книга хорошо оформлена: писательница сама проиллюстрировала свой роман. Художники рисуют персонажей так, как видится лично им. А здесь, как говорится, в авторском исполнении.
Читайте также: Поэма о космосе "Аниара"