Люблю, когда текст не отпускает, после захлопывания книги. Немногие писатели овладели подобным «захватом» мозга читателя. В прошлом году открыл для себя Франца Кафку. Прочитал его «Превращение». Глубоко. Сегодня закончил его «недействительный» (согласно завещанию) роман «Процесс».
Наверное, это самая душная книга, которую читал. По послевкусию рецепт «Процесса» можно описать так: смесь одной части романа «1984» Джорджа Оруэлла (с фрагментами «Скотного двора»), ассорти из работ Достоевского, «Шинель» и «Мёртвые души» Гоголя по вкусу. Употреблять нужно быстро, но медленно. Активно, но аккуратно, чтобы не сломать эмоциональные зубы. При чтении обращать внимание абсолютно на все детали. Хотя, вероятно, и это не поможет выйти сухим из воды.
«Хочешь проиграть процесс? Да ты понимаешь, что это значит? Это значит, что тебя просто вычеркнут из жизни. И всех родных ты потянешь за собой или, во всяком случае, унизишь до предела. Возьми себя в руки... Твоё равнодушие сводит меня с ума! Посмотришь на тебя и сразу поверишь пословице: «Кто процесс допускает, то его и проигрывает».
Считаю, то «Процесс» создаёт сам читатель по мере размышления над текстом. Костяк романа был набросан Кафкой, всё остальное должно сформироваться в сознании читающего. Если кто-то попытается объяснить вам смысл «Процесса», не верьте. Литература — это не математика, тут не может быть абсолютно точных ответов.
Роман рекомендую, но читать его может быть больно. Как минимум душно.