Все мы много раз слышали, что тридцатилетним не стоит надеяться на пенсии. Больше двух лет назад в России состоялась финансовая реформа под названием «повышение пенсионного возраста». Давайте разбираться каким образом это на нас отразилось. Думаю, что пришло время для подведения предварительных итогов «реформы».
На что может рассчитывать в старости поколение, которому сейчас 30–40 лет?
В 2018 году власти обещали, что после повышения пенсионного возраста все станут жить немного лучше — бюджет получит дополнительные доходы, а пенсионеры — более высокую пенсию.
Доктора экономических наук Евгений Гонтмахер ответил на ключевые вопросы о российской пенсионной системе.
-Уменьшилась ли дыра в бюджете Пенсионного фонда за эти два года?
— Формально бюджет, конечно, некоторые деньги сэкономил, потому что общее число пенсионеров уменьшается. Глобально в пенсионной системе за два года ничего не поменялось.
-Был реалистичным план — вывести пенсионную систему на само обеспечение?
— Несмотря на то что сейчас идет процесс уменьшения численности пенсионеров за счет повышения пенсионного возраста до 60–65 лет, он скоро также остановится: пенсионный возраст дойдет до новых параметров. И надо обязательно помнить, что население стареет, а значит, затем количество людей пенсионного возраста будет опять увеличиваться. Поэтому решить проблему дефицита ПФР, я думаю, принципиально не удастся в обозримой перспективе.
— С бюджетом ясно, а что насчет пенсионеров — стали ли они больше получать?
— До сих пор не восстановлена индексация пенсий работающим пенсионерам. Поэтому, если подводить итоги пенсионной реформы для людей, я могу сказать, что этот итог больше «психологический». История невероятно быстрого принятия реформы уже нанесла колоссальный ущерб настроению, которое испытывало общество по отношению к правительству. Это проявилось во всех слоях социума, а не только среди тех, кому скоро на пенсию. Пенсионеры переживают за своих детей, которым через 10–15 лет тоже выходить на пенсию. А молодые люди, которые только входят в трудовую жизнь, пронаблюдав на данном примере, как правительство обходится с населением, как ставит его перед фактом и не слышит никаких аргументов, для себя решили, что им не нужна никакая пенсионная система, и они не будут платить страховых взносов. Поэтому уход от страховых взносов, неверие в то, что эта пенсионная система может тебе что-то дать, стало массовым явлением.
— Понятно, что прогнозировать сложно, но тем не менее: если мы берем людей моего возраста, между 30 и 40 годами, на какую пенсию мы можем рассчитывать в будущем?
— Если говорить о пенсиях, то вы ни на что существенное не можете рассчитывать. Ваше поколение, если правила исчисления пенсий не поменяются и вы, как полагается, выйдете на пенсию через 30–35 лет, при прочих равных будет получать меньше, чем те, кто выходит на пенсию сейчас. Это будет очень небольшая сумма.
К сожалению, таково будущее пенсионных систем во всем мире. Что вы думаете об этом - напишите в комментарии. Обязательно подписывайтесь на канал друзья, давайте обсудим.