Всем привет! В прошлой статье я рассказал о причинах, по которым начал инвестировать. Сегодня я хотел бы рассказать на своём опыте о том, как я готовился к тому, чтобы начать инвестировать.
По статистике в 2020 году количество людей, пришедших на фондовый рынок, выросло в два раза.
Количество частных инвесторов на Московской бирже в октябре превысило 7,5 млн человек Количество физических лиц, имеющих брокерские счета на Московской бирже, по итогам октября 2020 года превысило 7,5 млн человек. В октябре брокерские счета открыли более 736 тыс. Источник
В октябре я стал одним из тех, кто завёл брокерский счёт. Объясню, что для этого нужно.
1. Определиться с целью и предварительной стратегией
Про свою цель я уже рассказал в первой статьей на Дзене. Мой горизонт инвестирования - 15 лет. К этому моменту я хочу создать инвестиционный портфель, с которого будет идти среднемесячный доход равный полутора среднемесячным зарплатам в регионе моего проживания.
Но цель на 15 лет достигается не сразу, у меня есть и более краткосрочные цели, об этом я ещё напишу в следующей статьей. Эти краткосрочные цели я сформулировал уже после того, как начал совершать первые сделки на рынке ценных бумаг.
По поводу стратегии инвестирования можно рассуждать очень долго. Я для себя сразу же определился, что большую часть своего портфеля я инвестирую долгосрочно, то есть более чем на 10 лет. То есть моя основная стратегия - "купил и держи". Но и тут опять же очень много нюансов, которые достойны отдельной статьи.
2. Выбрать брокерскую компанию
Брокерская компания - это тот посредник, с помощью которого вы сможете покупать и продавать ценные бумаги на бирже. Есть хорошая статья, о том, как выбирать брокера. Правда, я ориентировался не на эту статью. Я воспользовался рекомендациями тех, кто уже пользовался услугами брокеров. При этом для меня основным условием было удобство мобильного приложения. Так как именно через мобильное приложения для меня удобнее всего покупать и продавать акции.
Российских брокеров довольно много. Я попробовал только трёх: Тинькофф, Сбербанк и БКС. И остановился на приложении "Тинькофф Инвестиции". Я не могу сказать, что на 100% уверен, что мой выбор оказался самым хорошим, но за три месяца использования приложения я пока остался всем доволен. Хотя комиссия высоковата, но это зависит от оборота и выбранного тарифа.
3. Пройти хотя бы краткое обучение
Одной из причин, по которой я выбрал Тинькофф в качестве брокера была акция: в мобильном приложении нужно пройти курс из 10 уроков для новичков на фондовом рынке. В конце каждого урока есть тест, при успешном прохождении которого дарят акцию. Я прошёл курс и получил акции на 6.5 тысяч рублей. Это приятный бонус. Сам курс вполне приличный, с его помощью абсолютному новичку буквально за пару недель можно ознакомиться с основными инструментами на фондовом рынке. Кстати, у "Тинькофф" всегда идут некие акции. Например, сейчас можно открыть счет и инвестировать без убытка до 100 000 рублей на 30 дней: https://www.tinkoff.ru/sl/9gUSA5cX5hW. То есть если купленные вами ценные бумаги в ближайший месяц упадут в цене, вам вернут разницу. Мне больше нравилась акция с обучением, если честно, но эта тоже ничего.
Многие рекомендуют разные книги, в которых вам будут стараться поднять мотивацию и будут объяснять, как это круто - быть инвестором (какой-нибудь "Самый богатый человек в Вавилоне" или "Бедный папа, богатый папа"). Не знаю, на какую аудиторию это рассчитано, но точно не на меня. Я предпочитаю читать более качественную литературу. А вот на ютюбе можно найти хорошие ролики. Лично мне нравится канал InvestFuture, посматриваю его иногда.
4. Определиться со своим риск-профилем инвестора
На самом деле надо определиться со структурой своего портфеля, то есть нужно понять соотношении в вашем портфеле более рисковых инструментов (акций) и менее рисковых инструментов (государственных облигаций). Структура портфеля зависит прежде всего от цели, но и от того, как лично вы воспринимаете
В первый же месяц, как только я начал инвестировать, я увидел, что мой счёт уменьшается. Я теряю деньги. Это неприятное ощущение, надо сказать. Но в этот момент лично у меня рука не тянулась к кнопке "продать". Перед американскими выборами мне знакомые говорили: нужно "выходить в кэш", то есть продавать акции, сейчас рынке рухнут. Я на тот момент был в небольшом минусе. Но не стал никого слушать и просто придерживался своей стратегии и действовал в соответствии со своим риск-профилем, то есть спокойно продолжал понемногу докупать активы. И вот такая картинка итоге получилась.
5. Начать инвестировать с небольших сумм
Сколько книжек ни читай, а императором не станешь. (Мао Цзэдун)
Я не стал тянуть с переходом от теории к практике. Хотя встречал людей, которые чуть ли не год готовились к тому чтобы начать инвестировать. Люди разные, конечно, но мне очень быстро захотелось на практике опробовать, как устроен этот рынок.
Вот, кажется, и всё на сегодня.
Напоследок покажу результаты своего инвестирования. Сегодня, ровно три месяца.
Здесь видно доходность уже не 10%, а 4%. Это из-за того, что в конце декабря и в начале января были большие пополнения на мой индивидуальный инвестиционный счёт, о котором расскажу в одной из следующих статей.
***
Я никого ни к чему не призываю, ничего не продаю и не даю советов. Это рассказ про мой личный опыт. Прошу поддержать лайком и подпиской, если и вам интересна тема инвестирования на фондовом рынке.