В мировой экономике существует несколько общепринятых систем #налогообложения. В основном, наиболее часто встречаются две из них: пропорциональная и прогрессивная. Пропорциональная схема налогов широко распространена во многих странах и базируется на концепции фиксированной и независимой ставки.
Выражаясь более простым языком, пропорциональное система налогообложения всегда будет требовать с налогоплательщика конкретный и чётко установленный процент вне зависимости от того, какой доход человек получает. Прогрессивная схема же выглядит совсем по-другому.
Сейчас она принята во многих развитых странах, что положительно влияет на экономику этих государств. Её суть в том, что величина процентной ставки не является чётко определённой и возрастает по мере увеличения #доходов #налогоплательщика. То есть, чем больше человек зарабатывает, тем выше будет процент подоходного налога, который ему нужно будет отдать государству.
Исторически, прогрессивная налоговая система зародилась в странах #Запада. Веками развиваясь и приобретая формы, близкие к современным, она наиболее ярко показала себя в Великобритании, где впервые был на практике применён метод увеличивающегося налогообложения на более высокие доходы отдельных физических лиц. Как и в #Англии, другие страны Европы тоже частично переняли эту систему и начали облагать налогом на доходы всех отдельно взятых граждан по прогрессивной шкале.
В #России до определённого времени также существовали методы, схожие с европейскими, однако их переиначила революция, которая привела к возникновению иного экономического режима после образования Советского Союза.
Следует отметить, что прогрессивная система налогообложения весьма хорошо сказывается на государстве. Оно получает больше #денег, а одновременно с этим поддерживается некая справедливость, заключающаяся в том, что тот, кто богаче, тот платит больше.
Практика показывает, что практически всем слоям населения такой налог по силам, а значит и функционирует он весьма хорошо. По крайней мере, он выглядит действительно прогрессивно на фоне пропорционального налога с его фиксированной ставкой и равным типом налогообложения, где все просто платят одинаковую сумму независимо от уровня платёжеспособности.
Что же касается нашей страны, то недавно стало известно о том, что с 2021 года в России вводится прогрессивная шкала налогообложения, которая предполагает возрастание уровня налогов на доход физического лица в том случае, если они превышают 5 миллионов рублей.
В случае, когда эта сумма действительно превышает данный порог за налоговый период, то размер подоходного налога составит 650 тысяч рублей и 15 процентов от дохода. На меньшую сумму никакие дополнительные нормы не распространяются и ставка здесь по-прежнему остаётся равной 13 процентам.
#Закон должен вступить в силу с января 2021 года. Согласно официальным заявлениям, подобный закон был введён для того, чтобы увеличить денежные вливания в систему #здравоохранения Российской Федерации.