У российского государства пока нет возможности существенно снизить налоги, даже если доходы бюджета возрастут, заявил на Гайдаровском форуме в четверг заместитель министра финансов РФ Алексей Сазанов.
«Если в моменте появляются какие-то излишки, конечно, их надо направлять на развитие экономики. Но фискальные меры должны быть долгосрочными. Мы должны понимать, что у нас под эти фискальные меры стимулирующего характера есть долгосрочный источник. Вот таких долгосрочных источников я сейчас не вижу», — пояснил он.
По словам чиновника, в сравнении с другими мировыми экономиками, уровень налоговой нагрузки в России «далек от запредельного». Согласно закону о бюджете, в следующем году государство планирует собрать в бюджеты всех уровней 38,054 триллиона рублей, или 32,9% от прогнозного ВВП. Это близко к уровню налоговой нагрузки европейских стран (37% в Испании, 34% в Великобритании), и выше, чем, например, в США (25%) или в Китае (20%), подсчитал Finanz.ru.
Налоги вместо нефтедолларов
Падение цен на нефть и сокращение ее добычи в рамках сделки ОПЕК+ снизило долю нефтегазовых доходов в бюджете РФ до трети от его совокупной величины. В этих условиях налоги становятся основным источником пополнения российской казны, и слова Алексея Сазонова лишь подтверждают распространенное мнение о том, что власти и впредь будут как минимум улучшать администрирование фискальных сборов, а в худшем случае — вводить новые и увеличивать ставки уже действующих. Но надеяться на облегчение этого бремени явно не приходится.
Причина — необходимость поддерживать Фонд национального благосостояния, низкий уровень госдолга и сохранять гибкость в отношении изменчивой конъюнктуры на товарных рынках. Ставка на консерватизм остается превалирующей, и даже пандемия COVID-19, которая привела к дыре в федеральном бюджете под 5% ВВП, не сильно отклонила правительство от этого курса,— сказал «Ридусу» ведущий юрист компании Объединенный юридический центр «Парфенон» Павел Уткин.
В наступившем году новые налоги ждут наиболее состоятельных граждан и держателей крупных банковских вкладов, а также нефтяников, металлургов и производителей удобрений. Плюс повышается ряд акцизов. В совокупности все это принесет в бюджет 400 миллиардов рублей в 2021 году и еще на 100 миллиардов больше в 2022-м.
По словам эксперта, в условиях потенциально невысоких темпов роста экономики и отсутствия предпосылок для резкого увеличения ненефтегазовых доходов у правительства действительно нет ресурсов для смягчения фискальной нагрузки, иначе придется «резать» статьи на «социалку», «силовиков» и госаппарат. Однако пространство для повышения эффективности здесь есть.
Отчеты Счетной палаты каждый год фиксируют миллиарды нецелевым образом потраченных средств, хотя определенный прогресс в этом отношении все же наметился,— замечает аналитик.
Он полагает, что косвенно слова Сазанова можно воспринимать и как подготовку к потенциальному увеличению налогообложения физических лиц. Тема отказа от плоской шкалы НДФЛ остается в повестке дня, напоминает эксперт, и принятые в 2020-м году решения (повышение ставки на доходы свыше 5 миллионов рублей в год и налог на депозиты от 1 миллиона рублей) можно воспринимать как «прощупывание почвы» для дальнейших корректировок. Они могут произойти уже в следующем электоральном цикле, после выборов в Госдуму в 2021 году, допускает Павел Уткин.
Эту идею, как ни странно, будет легче воплотить в жизнь при условии, если ставки НДФЛ останутся относительно конкурентоспособными. В обществе есть запрос на повышение социальной справедливости. Среди состоятельных граждан в целом также наблюдается поддержка такого потенциального развития событий,— рассуждает он.
Тормоз для экономики
Налоговая система России представляет собой двоякое явление. С одной стороны — крайняя степень неповоротливости и неспособности быстро адаптироваться к изменениям в экономической ситуации, а с другой — оперативное использование даже гипотетических возможностей для увеличения налоговой нагрузки, рассказал «Ридусу» преподаватель кафедры финансовых дисциплин Высшей школы управления финансами Анатолий Гожий.
К сожалению, за долгие годы эволюции рыночной экономики в нашей стране роль налогов, как одного из важнейших инструментов стимулирования развития экономики, была сведена к минимуму,— сетует он.
Безусловно, стабильность налоговой системы является фундаментом любой экономики, добавляет эксперт. Однако в России эта стабильность всегда сводилась к повышению налогов. Правда, пандемия внесла некоторые коррективы. Меры поддержки, предпринятые в 2020 году, в том числе и в налоговой сфере, хоть и носили ограниченный, точечный характер, помогли сдержать падение экономики и снизить социальную напряженность в обществе.
Теперь перед государством стоит задача возвращения на траекторию устойчивого роста на основе улучшения инвестиционного климата и увеличение доходов населения. Чтобы преодолеть последствия коронакризиса, российский ВВП должен прибавлять не менее 3% ежегодно. Но для этого требуется активизация деловой активности, которая невозможна без мягкой налоговой политики.
Конечно, нельзя отрицать сложностей, связанных с дефицитом государственного бюджета, как следствия падения нефтегазовых доходов. Но ситуация на рынке углеводородов меняется в лучшую сторону, что делает возможным пересмотр бюджетной политики. Кроме того, далеко не исчерпаны возможности государственного заимствования, а накопленные резервы оставляют значительную свободу в наращивании бюджетного дефицита,— подчеркивает аналитик.
По его словам, для стимулирования экономического роста тотальное повышение налоговой нагрузки должно смениться более сбалансированным подходом, который строится на принципах снижения налогового бремени по приоритетным направлениям. В противном случае, деловая активность будет затухать и вместо восходящего движения экономики страна втянется в долгий период стагнации, предупреждает Анатолий Гожий.
В качестве примера он приводит нефтеперерабатывающую промышленность, где налоговая нагрузка позволяет получать операционную прибыль, но практически не оставляет возможностей для развития. В результате Дальневосточный регион испытывает острую нехватку предприятий нефтепереработки. Также следует учитывать, что рост налогов всегда перекладывается на плечи потребителей, усиливая социальную напряженность в обществе, добавляет эксперт.
Сложившееся положение вещей определяет настоятельную необходимость пересмотра принципов формирования налогов. Так, решение о повышении НДС принималось в экономической ситуации, сильно отличающейся от нынешних реалий. Налоговая система страны требует ревизии по принципу «регуляторной гильотины» и настройки для решения задач экономического роста,— констатирует он.
Налоговый пресс на бизнес уже и так велик, соглашается Павел Уткин. Объем налоговых сборов в размере 33% от ВВП не позволяет назвать бюджетную политику стимулирующей.
В условиях невысоких темпов роста дальнейшее ужесточение фискальной нагрузки на бизнес может еще больше замедлить развитие экономики и лишить базы и стимулов для инвестиций, отсутствие которых выступает одной из причин невпечатляющей динамики ВВП в последние годы,— заключает аналитик.