Мансарда в любом частном доме - зона риска. Именно она и ничто другое не требует такого точного соблюдения всех технологий и правил монтажа. Достаточно ошибиться хотя бы в одном пункте и вместо тёплого и сухого помещения под крышей появляется сырость. А к ней стройными рядами идут гниль и плесень в подарок.
Мансарда в моём доме - постоянная головная боль на протяжении 5 лет. Сначала накосячили строители, которые вместо нормальной мембраны положили рубероид, так ещё и без вентиляционного зазора. Потом накосячил я сам, решив утеплять как есть, то есть положился на великий русский авось.
Авось не помог - после первых же заморозков крыша закапала со страшной силой. Лилось так, что на полу скапливались неплохие лужицы. Печальный итог - утеплитель был снят, пришлось не только полностью переделывать крышу, но и менять сам подход к системе утепления.
Дело в том, что наш дом и мастерская - крайние к степи, поэтому зимой крыше и мансарде приходится выдерживать не просто дикий холод, но и адские ветровые нагрузки. Как следствие минераловатный утеплитель даже за хорошей ветрозащитой продувался насквозь - пароизоляция внутри помещения ходила ходуном.
Было принято решение утеплять мансарду таким образом, как делают в наиболее холодных и продуваемых районах севера - на Аляске. И эта система вызвала такие споры в бригаде строителей, что одна часть бригады чуть не сняла скальпы у второй части бригады. Первые предлагали сделать два слоя мембраны: мол, продувать не будет. Вторые стояли на своём: делаем как на Аляске.
Что же вызвало столь ожесточённый спор?
А виноват был экструдированный пенополистирол. Традиционно этот материал укладывают под полы по грунту, отмостку, утепляют цоколь дома. Для утепления мансард в России его не применяют. Между тем, именно на Аляске экструзию используют как один из слоёв утеплителя. И калькулятор с этим согласен полностью:
Сейчас утепление мансарды имеет следующий вид:
1. отделка (кое-где, но не во всех комнатах)
2. пароизоляция
3. ЭППС - 50 мм по стропилам
4. пенопласт (ПСБ-15) 100 мм между стропил
5. супер-диффузионная мембрана
6. вентзазор
7. профлист
А теперь самое интересное. Вчера к нам приезжали гости - та самая бригада, которая чуть не разодралась при монтаже утепления. Приехали специально проверить, как повёл себя утеплитель.
Дело в том, что у нас две недели держались очень низкие температуры. Пару дней столбик термометра падал до -36. Все сидели по домам. А сейчас холода отступили и градусник показал на солнце +3. Именно в такие перепады начинает активно плакать крыша - оттаивает то, что намёрзло за холода.
Строители ожидали, что увидят меня таким:
так как на мансарде нет отопления вообще - помещение обогревается тёплым воздухом с первого этажа.
Ожидания не оправдались. Я сидел за компьютером босиком и в шортах:
Сначала оглядели крышу. Наледей, сосулек нет:
Залезли в вентзазор подкровельного пространства. Тоже всё чисто:
Вскрыли пирог, всё идеально, ни капли влаги:
Так что и такая система утепления вполне себе работает!
Ждём весны, проводим отопление и вентиляцию и начинаем финишную отделку. Надеюсь, на этом эпопея со строительством закончится.