Пенсионная реформа в России не прекращается с самого основания ПФР. И за все это время россиянам не смогли предложить никакого действенного варианта, не то чтобы приумножить, а даже сохранить свои пенсионные накопления. Взамен этого нам просто повысили срок выхода на пенсию.
Прошло уже более двух лет после того, как Президент РФ подписал этот крайне не популярный законопроект.
И все чаще различные экономисты, экономисты, депутаты отмечают то, что ожидаемого экономического эффекта это не принесло. А вот негативных последствий даже слишком много. И для Президента, и для простых россиян.
«Ничего положительного эта реформа для обыкновенных граждан не принесла, а единственный положительный фактор, от этой реформы был полностью сведен к нулю антиковидными мерами. Сейчас видно, что попытка компенсировать дефицит рабочих рук на рынке труда повышением пенсионного возраста себя не оправдала. В момент принятия пенсионной реформы безработица была небольшой, но дефицит рабочей силы был, поэтому пенсионная реформа могла его компенсировать. Пандемия коронавируса кардинально ситуацию на рынке труда поменяла. Антиковидные меры свели к нулю единственный позитивный фактор от повышения пенсионного возраста. Безработица выросла, а количество рабочих мест сократилось.<…> Реформирование пенсионной системы было бы воспринято не так плохо, если государство было в состоянии выполнить обещания, о которых говорилось параллельно с обсуждением повышения пенсионного возраста. Но поскольку большая часть обещаний осталась на бумаге, к тому же выручка от пенсионной реформы была распределена непропорционально между пенсионерами и государством, то соответственно негативная реакция общества была гарантирована. Действующим пенсионерам пообещали доплату к пенсии 1000 рублей сразу и еще столько же на протяжении неизвестного количества лет. Обратите внимание, что речь шла не о тех, кто должен был выходить на пенсию, то есть не о тех, кто получает основной удар от этой реформы. Таким образом, государство дало денег тем, кого эта реформа не касается, а тем, кто принял удар, оно дало невнятные баллы в рамках предыдущих фаз реформирования пенсионной системы и обещания, что им потом пенсию будут удерживать на уровне не ниже инфляции, а все остальное забрала себе», — объяснил Главный экономист компании «ПФ Капитал» Евгений Надоршин
Источник: https://fishki.net/anti/3440598-dva-goda-pensionnoj-reforme-chto-govorjat-jekonomisty-i-sociologi.html
Некоторые товарищи ставят в пример страны Запада, где возраст выхода на пенсию 67 лет. С пеной у рта доказывают свою правоту, но почему-то умалчивают про продолжительность жизни, особенно у мужчин. К примеру, в России она составляет 68 лет, а в Германии 78,2 года.
Получается, что мужчина-немец будет жить на пенсии в среднем 11 лет, а россиянин, как однажды заявил президент В.В. Путин, 3 года и «деревянный макинтош».
Все чаще различные эксперты призывают к отмене пенсионной реформы и снижению пенсионного возраста до прежних значений. Ведь деньги для этого у правительства есть. И денег много.
Вот как эфире радио «КП» экономист Михаил Делягин ответил всем тем, кто выступает с критикой этого решения :
«Нужно отменить пенсионную реформу и вновь снизить возраст выхода на пенсию. Это не утопия, а вполне реальная возможность. Возвращение пенсионного возраста до уровня, который обусловлен медицинскими показателями, а мы сейчас живём хуже, чем мы жили в советские годы, - это не утопия. Про пиар вы можете судить как угодно. Но это не утопия, потому что федеральный бюджет захлёбывается от денег.
К 1 декабря было не истрачено 15,1 триллиона из федерального бюджета.
Это официальные цифры Минфина. Это деньги, на которые можно построить вторую Россию, построить страну заново на более справедливых основаниях, в том числе останутся деньги для пенсионеров. При этом повышение пенсионного возраста привело к резкой выплате пенсий, соответственно, к провалу тех регионов, которые живут за счёт денег пенсионеров. Не говоря о том, что людей, которые оказались в возрасте противоестественном - от 60 до 65 лет мужчины, - никто не возьмёт на работу. Многие люди в этом состоянии уже физиологически неспособны работать. В силу износа организма. И эти люди будут просто умирать от голода»
Источник: радио "Комсомольская правда".
Михаил Делягин прав во всем. На работу, не дай Б-г потерять ее, устроиться в 60+ лет практически не возможно. Да что там, в 60 лет. Даже пятидесятилетних на работу берут не очень охотно. А сколько молодых не могут устроиться из-за этого на работу, так как рабочие места заняты теми, кто уже должен быть на пенсии, но продолжает работать.
Я думаю, что в Кремле это прекрасно понимают, но на снижение пенсионного возраста не пойдут. Так как этим они признают свой провал. А этого они позволить не могут.