Найти тему

ТОП-5 ошибок на новой работе. Мнение HR.

Большинство работодателей (почти все), устанавливают испытательный срок новому сотруднику для того, чтобы проверить его профессиональные и личные качества. Новый сотрудник в свою очередь так же присматривается к организации и делает свои выводы относительно того, подходит ему эта компания или нет.
Для того, чтобы успешно пройти испытательный срок новому сотруднику предстоит не только проявить себя наилучшим образом, но и адаптироваться в новом коллективе.
Рассмотрим 5 наиболее частых ошибок сотрудника на новом месте работы.

Решила начать хит-парад с последнего места...

5. Увольняться при первой же сложности.

Однажды я сама чуть не совершила такую ошибку на новом месте работы.
Я пришла на неподготовленное место работы, не был подключен ПК, не было канцелярии и т.п.в двух словах стоял стол, стул и неподключенный компьютер. Меня ни с кем не познакомили и никому не представили. Компания была очень крупная и из всех, кто знал, кто я такая, были только руководитель отдела персонала, начальник службы безопасности и генеральный директор.
Никто меня не вводил в курс дела/не передавал дела, не объяснял, как и что здесь работает. Мне показали мой стол и поставили задачи, которые нужно было выполнить очень срочно. На мой вопрос «Когда дедлайн», мне сказали «Вчера». Мой непосредственный руководитель территориально находился по другому адресу (было 2 офиса на тот момент).
Первое, что мне захотелось сделать, это встать и уйти и даже не сказать «До свидания», я была в бешенстве от такого (даже не знаю, как сказать).
В итоге со всем я справилась и все у меня получилось. И сейчас, я вспоминаю эту компанию, как самое лучшее мое место работы. Самые интересные задачи, хорошие зарплаты, самый лучший коллектив (HR-отдел), самый лучший офис (позже мы переехали в собственное здание, где на каждом этаже был дактилоскопический пропуск – по отпечатку пальца дверь открывалась на каждом этаже).
Что меня остановило тогда: я задала себе несколько вопросов: Зачем я здесь? Чего мне стоило пройти все этапы отбора и попасть сюда? Почему я выбрала для себя эту компанию, эту работу? Что я получу (какой опыт и т.п.), если останусь. В общем, я дала себе месяц, пообещала себе, что продержусь месяц, после чего буду принимать решение. НО через месяц мне уже не хотелось уходить.

4. Расслабляться.
Вы прошли все этапы отбора, вас приняли на работу, вы считаете, что уже доказали, что вы самый лучший на эту должность. Вышли на работу и расслабились.
Нет. Сейчас все только начинается. Именно сейчас нужно показать всё на что вы способны. Доказать, что вы ценный специалист и показать какую пользу вы можете принести компании. На вас смотрят, вас оценивают. Помните, что вы на испытательном сроке!

3. Бояться задавать вопросы.
Многие боятся показаться некомпетентными и если что-то не понятно не задают вопросы.
Это ошибка. Согласитесь, что лучше спросить или уточнить, чем выполнить работу зря или неправильно. В новой компании могут быть свои порядки и требования к работе. И вообще, чего-то не знать это нормально! Не бойтесь спрашивать.

2. Не общаться. Не общаться с менеджерами (управляющими) и со своим непосредственным руководителем.
Нужно общаться, знакомиться с коллегами. Но так же важно общаться с менеджерами и своим руководителем. Не ждите , когда он сам инициирует встречу, чтобы что-то обсудить. Этого может и не произойти. Выполняя свою работу, записывайте все вопросы, которые вы хотите ему задать, записывайте все идеи и предложения, которые хотели бы с ним обсудить. Инициируйте встречу (тет-а-тет) и общайтесь.

1. Не обсудить свои KPI после того как вы вышли на работу.
Проговорите еще раз свои KPI с руководителем, обсудите задачи и цели (на неделю/месяц/год), обсудите план. Убедитесь, что ваши цели совпадают.
Так и вам и руководителю будет проще отслеживать эффективность, а так же вы будете уверены, что движетесь в том направлении, в котором нужно компании.

Успешного прохождения испытательного срока!

* * * * * * *

На собеседовании, работодатель может задавать много разных вопросов и чтобы лучше к ним подготовиться я составила Сборник вопросов интервьюера на собеседовании с пояснениями к каждому вопросу, с какой целью задается тот или иной вопрос и рекомендации для ответов. Сборник содержит более 100 вопросов интервьюера на собеседовании.
Чтобы идеально подготовиться по каждому вопросу, прочитайте вопрос из
Сборника, прочитайте комментарий о том, с какой целью интервьюер задает этот вопрос (что он хочет узнать на самом деле), посмотрите предлагаемые возможные варианты ответов и, руководствуясь своим опытом, навыками и рекомендациями из Сборника, подготовьте свои ответы для собеседования.

Дата выхода поста (актуальность): 2021

Если вам понравилась моя статья, ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал ЗДЕСЬ , чтобы не пропустить новые публикации! Спасибо!

В своем Телеграм и на Youtube я бесплатно отвечаю на ваши вопросы.

#поискработы #резюме #собеседование #развитиекарьеры #ткрф