Когда ездишь на работу в одно и то же время, обычно садишься в один и тот же автобус, трамвай и даже вагон метро. По дороге встречаешь одних и тех же людей. И уже по одному этому можно оценить – в своё время ты вышел или нет.
Сегодня я вышла чуть раньше, не встретила по дороге никого из тех, кого встречаю обычно.
И даже поезд за мной приехал другой. Я такого еще не видела. На нашей линии совершенно точно ходят два вида поездов – совсем новый и старый. Новый – в котором похоже можно пройти от первого вагона до последнего, не выходя на платформу. Я раньше смотрела иностранные фильмы и удивлялась такому. Есть у такого поезда и свои минусы и плюсы, но дело сейчас не в этом. Старые поезда – они натурально старые и по времени использования и по виду. Еще иногда приходит такой «ретропоезд», как я его помню – стены покрашены в желтый цвет, они не ровные, а с объемными узорами, лампы не длинные тонкие, а как бра по форме – полукруглые плафоны, повернутые вниз, и ностальгические, но не слишком удобные диванчики, которые уже чем современные и сделаны из ломкого дермантина. В целом они очень даже ничего, скорее всего я придираюсь, потому что ностальгически-сентиментальное чувство они выжимают.
А сегодня приехал вроде бы и не новый поезд, но и не старый, но с такими сиденьями, которые я еще не видела. В новых поездах длинное сиденье ровно в середине разделено поручнем, в некоторых старых длинные сиденья разделены по два места, а тут два места и четыре. Странно, как будто архитекторы, или кто там –инженеры? – делают несколько вариантов, и приемная комиссия одобряет все. И если пассажиру что-то не понравится, он может стоять на платформе до тех пор, пока не приедет поезд, который его абсолютно устроит.
Раньше, когда все вагоны были спроектированы одинаково, не надо было искать взглядом схему метро – где же она в этом вагоне этого поезда? Теперь ищешь-ищешь и иногда находишь в неожиданном месте – на стекле позади длинного сиденья. Или ищешь карту, и вдруг неожиданно комплектом к ней находишь зарядник для электронного устройства.
Пару раз я попадала в вагон, в котором размещена экспозиция картин, конечно, не оригиналов, а репродукций, но все равно очень интересно и красиво. Можно пройти по вагонам и сесть там, где больше понравится. Много раз я ездила в вагонах, посвященных фильмам, иногда попадала на мультипликационный вагон или вагон с цитатами.
Сегодня я ехала и думала, что моя линия самая лучшая – нет изобилия информации и цвета, которое со временем надоест или станет фоном, который вроде бы не вызывает явного неприятия, но незаметно нервирует.