Найти тему
Domovoy

Капитал [Часть 1]

Сегодня поговорим про сердце данного блога, про основную идею, которая много лет назад стала для меня такой навязчивой, что казалось у меня во сне побывал ДиКаприо.

Итак, идею капитала подарил нам отец экономики Адам Смит, позже это понятие популяризировал в 1800-х годах Карл Маркс (кстати в РФ про это понятие узнали лишь 25 лет назад, становится понятно, почему инвестируем в США, но об этом позже), ну и далее в 2020-м основательную популярность понятию капитала даёт блог MONEY MARKET!

Вышеупомянутые товарищи безусловно молодцы, но сегодня мы не будем углубляться в экономическую теорию и рассуждать о сухих и не особо практичных вещах

В классической экономике понятие капитала значит одно, в бухучете оно значит другое, нам это не особо интересно. Нам интересно как это понятие вплетено в нашу жизнь и что мы можем с этим сделать

По моему мнению, капитал - это всё то, что человек активно создаёт в процессе своей жизни. Речь разумеется не только про деньги

_____

Ведь, существует еще интеллектуальный капитал - это то, что человек знает и умеет. Количество прочитанных (и усвоенных) книг, статей, блогов, количество просмотренных курсов, фильмов, выученных языков, полученных образований, навыков, умений, его мышление и в конце концов его картина мира. Всё то, что находится у него в голове.

_____

Также, существует социальный капитал. Это совокупность приобретенных человеком социальных связей. Все мы ходили в школу, потом в ВУЗ, потом реализовывали свои профессиональные амбиции на работе или в бизнесе.

В процессе жизни мы обрастаем кругом постоянного общения, ну и также имеем круг пошире, где наши социальные связи не такие сильные, но мы всё равно можем дотянуться до нужных людей в случае необходимости (теория рукопожатий)

Всё это и есть наш социальный капитал, который мы также строим с рождения и до самой смерти (активно или пассивно)

_____

Ну и конечно существует финансовый капитал. Это совокупность всех наших материальных активов. Наши машины, квартиры, ноутбуки, акции, бизнесы, личные роботы (для тех кто читает из 2030-го), наличные деньги и тд. В общем всё то, что можно пощупать и что имеет материальную ценность. Всё это мы также накапливаем в течение нашей жизни. Ну как, кто-то накапливает конечно, а кто-то не считает нужным, но об этом позже.

_____

Еще я бы выделил некий биофизический капитал. Хотя это и выходит за рамки данного блога, потому что мало кто им обладает и особо это не развить (в отличии от верхних трех, которые есть у всех, ну или должны быть)

К биофизическому капиталу можно отнести врожденные физические особенности человека, которые он уже в дальнейшем монетизирует. Или, как говорили отцы-основатели экономики - “создаёт добавленную стоимость”

Например, высокий рост баскетболиста является его активом. Либо наоборот низкий рост какого-нибудь актера-карлика, который позволяет брать ему соответствующие роли, которые не смог бы взять обычный актёр.

Либо из простого, это большая натуральная красивая женская грудь, не буду развивать эту тему, но никто не спорит, что это врожденная особенность организма и разновидность женского капитала. Давно доказан тот факт, что таким женщинам легче найти работу, договориться, и в целом им проще даются социальные контакты.

Есть даже отдельная всем известная соц сеть, где в торгах активно принимают участие многие женщины:) Излишки капитализма, что уж тут. Я конечно за то, чтобы все люди пускали в ход другие виды своего капитала, но нельзя же у баскетболиста отобрать рост. Но ладно, я обещал не развивать эту тему.

Кстати по поводу роста. Есть статистика, которая говорит о том, что высокие мужчины в среднем зарабатывают больше и в целом являются более успешными. Есть множество объяснений данному факту, но не будем вдаваться в подробности, как и с женской грудью - биофизический капитал в действии, и всё на том. Некоторые политики даже предлагали высоких обложить дополнительным налогом (политики, такие политики)