Как написал сам автор, который построил уже не одну ракетную печь, далее РПМТ: “ Первая РПМТ в нашем местности появилась в моём доме, который до этого отапливался примерно 1400 л.нефтяного топлива и 10-тью кубометрами ели. С первой же зимой мои расходы упали до 8.6 куб.м. дров, и 0 литров нефти, а комфорт возрос. Действительно воодушевляет!”
Условия проживания на Аляске не очень благоприятные, печь приходится топить не менее 9 месяцев в году.
Лавка на фотографии это теплонакопитель, тепло от которого поступает в помещение длительное время.
Лавка Г-образной формы, с дымоходом 15см. в диаметре и свёрнутым вдвое, протяженностью 7.2м, и окружённым местным камнем и урбанитом. В лавке проложена медная труба диаметром 2см., как для пассивного солнечного обогрева, так и в качестве технологичного теплообменника, чтобы передавать тепло от лавки. (обязательно не забудьте вентиль для спуска давления!!!) Чтобы облегчить розжиг в ветреные или холодные дни,печь снабжена заслонкой для обходного канала.
Самое интересное в том, что к такому теплообменнику можно пристроить и простую печь с плитой. Лассе Холмс, который и построил первую РПМТ на аляске, теперь помогает и другим класть такие же печи.
“В умеренном климате можно топить РП 45 минут, чтобы весь день было тепло, в Аляске нужно было бы топить её несколько часов. Поэтому мы приспособили конструкцию, сделав горизонтальную топку. Загрузив её по полной, её всё же приходится подкармливать, но возни становится гораздо меньше. Это идёт в ущерб коэффициенту полезного действия, но способствует общей эффективности, т.к. удобство для хозяина – один из её факторов”.
На картинке разрез лавки-теплообменника. интересно и то, что плоские камни, уложенные на трубы и смешанные с песком по другому передают тепло, чем простой гравий. В первом случае нагрев и теплоотдача происходит гораздо медленнее, чем во втором.
О таких печах есть несколько книг. РП сегодня строят по всему миру и люди очень довольны. Ведь количество требуемого топлива намного меньше, а это существенная экономия.
Как вам такой расход дров? Пишите, что вы думаете по этому поводу.
Более подробно о РПМТ читайте тут