Реформатор, государственный деятель, основатель российской юридической науки.
Михаил Сперанский родился в семье священнослужителя Михаила Васильева во Владимирской губернии.
Около 1780 года Михаил был устроен в семинарию, в учебе он показал свои незаурядные способности, поэтому был записан под фамилией Сперанский, то есть «подающий надежды» или «заслуживающий доверия».
В числе лучших семинаристов, Сперанский был переведен для дальнейшего обучение в Александро-Невскую семинарию Санкт - Петербурга. За отличные успехи в учебе, Сперанский был оставлен преподавателем в семинарии.
Однако Михаил Сперанский предпочел церковной службе - гражданскую, где ему удалось дослужиться до высокой должности статского советника.
При Александре Первом
Александр I, взошедши на трон, решил провесит в стране либеральные преобразования. Он объединил своих либерально настроенных друзей в Негласный комитет. Однако вскоре молодому императору стало понятно, что члены негласного комитета - такие же молодые либерально настроенные дворяне, не в состоянии подготовить реальный план преобразований. Поэтому к работе негласного комитета Александр решил привлечь Михаила Сперанского - видного, незаурядного чиновника. Именно Сперанскому было поручено подготовить план преобразования России.
Сперанский работал по 18—19 часов в сутки: вставал в пять утра, писал, в восемь принимал посетителей, после приёма ехал во дворец, вечером опять писал. Не имея себе равных в тогдашней России по искусству составления канцелярских бумаг, Сперанский неизбежно стал правой рукой своего нового начальника.
Проект реформ Сперанского
В 1809 г. по поручению Александра I Сперанский составил план государственных преобразований — «Введение к уложению государственных законов». Это был проект реформ, которые должны были быть проведены сверху и сохраняли при этом самодержавную власть царя. В плане Сперанского была разработана стройная система центрального и местного управления, основанная на принципе разделения властей — законодательной, исполнительной и судебной.
Высшим распорядительным органом являлась Государственная дума. По такому же принципу формировались и органы исполнительной власти.
Учреждался также и другой верховный орган, призванный объединить деятельность законодательной, исполнительной и судебной властей, — Государственный совет, законосовещательное учреждение при императоре. Членов Государственного совета назначал и увольнял император, ими могли стать любые лица, вне зависимости от сословной принадлежности, чина, возраста и образования. Абсолютное большинство в Госсовете составляли дворяне, назначение в Госсовет в большинстве случаев было фактически пожизненным. По должности в число членов входили министры. Председатель и вице-председатель Государственного совета ежегодно назначались императором. В Совете председательствует сам государь, Совет состоял из 35 человек.
Проект реформ включал в себя и решение крестьянского вопроса, крестьяне, согласно ему получали свободу без земли.
В октябре 1809 года проект был полностью готов и представлен Александру I. Император признал его «удовлетворительным и полезным».
План Сперанского был не принят, однако в реформах Александра нашли отражения его отдельные части. в 1810 г. создан Государственный совет, который стал назначаемым императором законодательным органом; в это же время усовершенствована министерская реформа — все министерства были организованы по единому образцу, министры стали назначаться императором и нести перед ним персональную ответственность.
Также предложение Сперанского по крестьянскому вопросу легло в основу знаменитого указа Александра I «О свободных (вольных) хлебопашцах» (1803 г.), согласно которому помещики получили право отпускать крепостных на «волю», наделяя их землей. )
Опала и ссылка
Несмотря на то что личность и деятельность Сперанского высоко оценивалась как российскими гражданами, так и, например, французским императором Наполеоном который говорил о том, что за такого человека как с он готов даже отдать какое-то маленькое княжество, отношения Александра и Сперанского несколько осложнились.
Реформы, проводимые Сперанским, затронули практически все слои российского общества. Это вызвало бурю недовольства со стороны дворянства и чиновничества, чьи интересы были задеты более всего. Также родовитую знать раздражало, что Сперанский - выходец из низов, имел такое влияние на государственные дела и на императора.
Сестры и мать Александра не разделяли его конституционных либеральных настроение и однажды одна из родственница принесла Александру на стол записку известного историка и публициста Н.М. Карамзина 1811 году « О старой и новой России» в которой Михаил Николаевич говорил о невозможности ведения конституционных порядков в России здесь и сейчас, также осуждался и проекты по отмене крепостного права, Потому как по мнению историка, крестьяне были не готовы к этой самостоятельности и зависимости от Помещиков рассматривалась в духе патроната.
"Записка" составлена Н. М. Карамзиным по просьбе великой княгини Екатерины Павловны, младшей сестры Александра I и представлена императору в марте 1811 года в Твери. В этом произведении Карамзин выражает взгляды наиболее дальновидной части консервативной оппозиции, недовольной ходом либеральных реформ Александра I и деятельностью М. М. Сперанского.
Эта записка стала одной из веских причин, по которым Александр отстранил Сперанского от реформаторской деятельности, так как он понимал, что большая часть дворянства консервативно настроена и Александр боялся своими неумеренными действиями повторить судьбу отца.
Из текста «Записки» о реформах гос управления:
"советники Александровы захотели новостей в главных способах монаршего действия, оставив без внимания правило мудрых, что всякая новость в государственном порядке есть зло, к коему надобно прибегать только в необходимости … Рассматривая таким образом сии новые государственные творения и видя их незрелость, добрые россияне жалеют о бывшем порядке вещей".
Записка о крепостном праве:
"Не знаю, хорошо ли сделал Годунов, отняв у крестьян свободу (ибо тогдашние обстоятельства не совершенно известны), но знаю, что теперь им неудобно возвратить оную. Тогда они имели навык людей вольных — ныне имеют навык рабов)".
В марте 1812 года Александр I объявил Сперанскому о прекращении его служебных обязанностей. Сперанский был отправлен в Нижний Новгород, а затем в Пермь, где он пребывал под полицейским надзором.
В 1816 году Сперанский был возвращён на государственную службу и назначен губернатором Пензы.
Деятельность Сперанского в Сибири
В 1819 году Сперанский получил назначение губернатором Сибири.
Назначение Сперанского губернатором Сибири повлекло за сбой ряд расследований злоупотрелений местной администрации, в результате чего 48 чиновников предстали перед судом, 681 человек оказались замешанными в противозаконных действиях.
После чего Сперанский начинает активно проводить реформы в Сибири. Им было разработан проект реформ, которые он представил императору, приехав по его позволению в Столицу. Однако Александр вновь устранил Сперанского ото двора. В январе 1822 года началась реформа Сибирского управления, разработанная Сперанским: 26 января 1822 года, указом императора, Сибирь была разделена на Восточную и Западную. Сперанскому было поручено управление сибирскими губерниями до прибытия назначенных генерал-губернаторов на места.
При Николае Первом
Молодые дворяне очень уважительно отоспись к Сперанскому, именно его декабристы прочили в первые президенты русской республики в случае удачного восстания и свержения Николая I.
После восстания декабристов, Сперанский был введён в состав суда по их делу, и завоевал доверие Николая I.
В январе 1826 года Сперанский подаёт императору Николаю записку «Предположения к окончательному составлению законов». Новый император поручает Сперанскому возглавить кодификацию законодательства империи за последние 180 лет. Для этой цели в канцелярии императора было выделено специальное Второе отделение.
М.М. Сперанский разработал модель, по которой был составлен «Свод законов». В рамках Свода законов было выделено два уровня: общегосударственный, положения которого распространялись на всю территорию страны, и своды местных узаконений (источники партикулярного права), определявшие изъятия из общеимперского законодательства и действовавшие в отношении жителей строго определенных локальных территорий.
М.М. Сперанский сформулировал следующие правила составления Свода
- «Исключить из свода все законы, вышедшие из употребления».
- «Законы слишком многословные и обширные должны быть сокращаемы».
- «Из законов, противоречащих избирать тот, который лучше других» - позже это правило было заменено и действующий считался закон, вышедший позднее.
Действенное руководство Сперанского, самолично проверявшего каждую строку очередного тома и нередко заставлявшего переделывать части свода заново, позволяло работе кодификационного отделения не затухать, как бывало в истории подобных учреждений не раз (попытки систематизации законодательства предпринимались Петром Первым и Екатериной великой, но отсутсвие кадров, которые могли бы проделать данную работу, свели на нет эти начинания и новое законодательство так и не было выработано).
Впервые в России была проделана гигантская систематизационная правотворческая работа, поднявшая роль права в обществе и заложившая основы для будущей судебно-правовой реформы.
Эту задачу Сперанский выполнил в 4 года (1826-1830 гг.). Было составлено 45 томов «Полного собрания законов Российской империи» - все законодательство, начиная с 1649 года и 15 томов «Свода законов Российской империи» - действующие законы.
«Свод законов» состоял из 42-х тыс. статей, объединённых в 8 разрядов и помещённых в 15-ти томах. Законы систематизировались не по хронологическому, как в «Полном собрании законов», а по отраслевому принципу. Для каждой статьи Свода законов был подготовлен комментарий, носивший значение толкования, но не имевший силы закона.
31 января 1833 г. Николай I издал манифест о введении в действие с 1 января 1835 г. «Свода законов Российской империи» (15 томов). Сменивший устаревшее Уложение 1649 г.
Значение «Свода законов»
- Это была единственная в своем роде кодификация норм права, начиная с 17 века.
- Это устраняло множество неточностей в законодательстве, которые накопились за два столетья. Многие из существующих законов были изданы отдельными актами и зачастую были неизвестны правоприменителю (судье, например).
- Свод законов оказал огромное значение на развитие правовой системы в России и развитие юриспруденции. Судебная реформа Александра Второго была бы невозможна без данного документа.
- Свод законов стал основным источником права, вплоть до начала 20 века. В 1892 г. Свод пополнился ещё одним, 16-м томом, в котором нашли отражение судебные уставы, вступившие в силу в результате судебной реформы 1864 г. Последняя редакция Свода, со значительными изменениями, была предпринята в 1906 г.
2 апреля 1838 года действительный тайный советник Сперанский назначен председателем департамента законов Государственного совета.
За заслуги перед Отечеством Николай I вручил М. М. Сперанскому орден Андрея Первозванного — высшую награду Российской империи — и возвел его в 1839 г. в графское достоинство.