За последний день спотовые цены на газ в Европе подскочили на 18% и превысили 335$ за тысячу кубов. Как иначе. В Мадриде -10 и 30 см. снега. Коммунальные службы не справляются со сложившейся ситуацией. Город парализован. Транспорт не ходит, самолеты не летают. Что такое зимняя резина испанцы не знают. Надо чем-то греться. А чем кроме газа?
Санкции, санкции... санкции?
США вновь пригрозили санкциями компаниям, участвующим в строительстве трубопровода “Северный поток-2” и обещали в ближайшее время опубликовать список этих компаний. Некоторые компании, в частности датская “Rambøll” объявила о выходе из проекта. А вот щвейцарский страховщик Zurich Insurance Group Ltd, продолжает участие в проекте. Также заявление Канцлера Германии А. Меркель говорит о том, что проект будет реализован.
Активно поддерживает американские санкции и Британия.
«Нас больше не сдерживает членство в Евросоюзе, мы должны следовать за нашими американскими друзьями и вводить санкции против любой компании, вовлеченной в строительство „Северного потока-2»- призвал правительство британский парламентарий-консерватор Дэниэл Кочински.
Теперь перейдем к делам внутри страны.
Растущий спрос на газ, как трубный так и СПГ, заставляет российские добывающие компании разрабатывать новые месторождения. Так “Роснефть” открыла новое газоконденсатное месторождение в Якутии с запасами 75 млр.куб. метров. Высокие цены на сырье позволят дополнительно получить в бюджет РФ 73,5 млрд. рублей от нефтегазовой отрасли. Это позволит снизить бюджетную нагрузку. Если так пойдет и дальше, то нужно будет пересматривать бюджет.
Природный газ на 98 млрд. руб. оказался в залоге у российской НКО “Фонд промышленных активов”. Газ этот принадлежит структурам украинского бизнесмена Дмитрия Фирташа.
Активы Ostchem Holding Limited из группы компаний Фирташа Group DF представлены как гарантии по кредиту. Согласно условиям сделки, Фонд получил акции кипрских компаний, украинских и европейских предприятий, в том числе и газ в хранилищах. Интересно, кто учредитель Фонда?
Благоприятно складывающаяся ситуация на нефтегазовом рынке позволяет рублю укрепляться и к доллару и к евро. Как сказали в Министерстве, с 15 января по 4 февраля 2021 года направит на покупку иностранной валюты 106,3 млрд. Рублей. Ежедневный объем закупки 7,1 млрд. Рублей.
Если раньше при добыче сырья попутный газ просто сжигали, то теперь стараются использовать его в производственных целях.
---------------------------------------------------------------------------------------------------
Друзья, подписывайтесь на канал, пишите ваши комментарии – обязательно ответим. Не забывайте и про лайки. Дальше – больше.
Читайте и другие материалы: «Северный поток-2 будет достроен. Что еще нужно знать о рынке газа сегодня?»