Кира Гавриловна – дама средних лет: невысокая, неказистая, измученная воспитанием двух разнополых детей младшего школьного возраста и пройдохи-мужа, который в семейной жизни придерживался одного твердого правила: по возможности откосить от любых дел и обязанностей.
В их квартире царил самый настоящий когнитивный диссонанс. Жена хотела, чтобы муж много работал, хорошо зарабатывал, занимался с детьми и имел достаточно презентабельный вид, чтобы поддерживать статус а-ля «приличная семья». Муж, наоборот, не хотел работать, считал, что есть какой-то подвох в идее зарабатывать деньги и отдавать их жене.
У него была простая должность и средняя зарплата, которой хватало семье на самое необходимое. На большее он не претендовал. Детей он хоть и признавал, но все время, к своему неудовольствию, находил в их характерах черты жены и всех ненавистных ему родственников по ее линии.
Поддерживать статус приличной семьи, имея предрасположенность к употреблению горячительных напитков, ему было крайне трудно. А вот поддерживать свой энтузиазм и терпимость к семейной жизни с бутылкой легко опьяняющего напитка, наоборот, было в радость. Причем, он любил делать это, сидя на лавочке на детской площадке. Эта его особенность весьма не нравилась жене, и дома она пилила мужика, ругала последними словами, кричала и даже угрожала.
Дети, не понимающие в силу своего возраста масштаба вреда от употребления папой какой-то жидкости, пытались главу семьи защищать. Но мать, для которой статус приличной семьи был превыше всяких сантиментов, быстро переключала свой гнев на детей.
Ругань слышали многие соседи, но старались к ситуации относиться с пониманием. Кто-то сочувствовал мужику, кто-то не прочь был разделить его увлечения по употреблению горячительных напитков на лавочке во дворе. А у кого-то дома была точная копия его жены по характеру, и он просто спокойно жил в уверенности, что бабы другими не бывают.
Все бы шло своим чередом, но на почве семейных скандалов у дамы в этом семействе появился некий бзик. Ей пришло в голову, что если в семье будут соблюдать режим дня, то все проблемы исчезнут, и статус «приличных людей» прилипнет к ним надолго. И она зациклилась на этом самом режиме. Даже ругаться и орать на детей в семье стали только в строго отведенное законом время: с 9.00 утра до 21.00 вечера, с перерывом на сон-час с 13.00 до 14.00 часов.
В выходные график был другой, мать семейства специально изучала, что гласит закон на этот случай. Дело дошло до абсурда. От детей требовалось говорить шепотом, стулья в комнате нельзя было двигать, а можно было только переставлять, выяснять отношения между собой супруги стали тоже шепотом, а если надо было послать друг друга подальше, использовали красноречивый язык жестов.
Наведя режимные порядки в своем семействе, тетка от скуки переключилась на соседей. Почему-то ей казалось, что если все будут жить в тишине и по режиму дня, то их дом превратится в дом образцового содержания, и на всех сойдет умиротворение.
На беду, так совпало, что именно в этот момент старшая по дому завела чат жильцов, и он стал благодатной почвой для воспитательных и назидательных бесед с соседями, которым Кира Гавриловна посвящала все свое свободное время.
С целью добиться режима тишины, она неустанно делала замечания всем жильцам. Кто-то делает ремонт? Кира Гавриловна с настойчивостью дятла долбит сообщениями в чат каждый час: ну, сколько можно ремонтировать? Кто-то громко включил телевизор в соседнем подъезде, а Кира Гавриловна уже почему-то в курсе и пишет в чат, что телевизор – это зомбоящик, смотреть его вредно. Кто-то ночью воспользовался лифтом, Кира Гаврилова не преминет проснуться и отписаться в чат: ну, куда люди едут по ночам?
Соседям, проживающем сверху, снизу и сбоку от ее квартиры, доставалось особенно. Кира Гавриловна собрала на них досье: ФИО, доходы семьи, места работы и учебы. Она неустанно строчила жалобы в чат на конкретных соседей, не забывала писать обращения по месту работы, участковому и, на всякий случай, главврачу в поликлинику. Суть обращений была в том, что люди не хотят соблюдать тишину и надо на них повлиять. Любыми способами: административными взысканиями, штрафами, медикаментозным лечением – все равно!
Откликов на ее жалобы не поступало. Организации ее обращения игнорировали или присылали отписки. А соседи в чате отшучивались и советовали женщине перестать беспокоиться и начать жить. Иногда ей прямым текстом отвечали: «Нафиг я буду приучать свою семью жить в тишине? Чтобы мои дети выросли идиотами, вздрагивающими от каждого шума? И потом тоже бегали по соседям с дурацкой идеей фикс – добиться тишины в многоквартирном доме?»
Кира Гавриловна обижалась на такие сообщения и всегда вступала в спор. А, проиграв его и не найдя поддержки от жильцов, она со всей дури лупила по батарее, если в многоквартирном доме в вечернее время до нее долетал откуда-то посторонний звук. Предупреждала, так сказать, соседей, что она начеку и все слышит. Пофиг, что от ударов по батарее просыпалась половина дома.
По утрам она завела привычку писать кляузы и вывешивать их в лифте. Соседи ежедневно читали обращения: кому нужно реже разговаривать с детьми по вечерам, кому нужно не пыхтеть громко в процессе заведения этих самых детей, а кому нужно сменить свои музыкальные вкусы: перейти с тяжелого рока на что-нибудь лирическое.
Несмотря на все принятые усилия, внести какие-то существенные изменения в жизнь других людей Кире Гавриловне не удалось. Соседи посмеивались и продолжали игнорировать ее нравоучительные сообщения в чате. Тетка совсем было отчаялась и чуть не сошла с ума, но от нее сбежал муж, и ей пришлось переключить внимание на решение разных бытовых вопросов.
Окончательно в себя она пришла после устройства на работу. Кира Гавриловна, много лет посвятившая себя дому и детям, теперь вынуждена была работать, чтобы иметь хоть какой-то источник дохода. Потому что муж не просто сбежал, он конкретно потерялся или затаился где-то, скрываясь от алиментов.
Эта ситуация сделала тетку абсолютно равнодушной к какому-либо шуму в любое время суток. Она приходила домой уставшая. Проверив уроки и приготовив ужин, падала на кровать практически замертво, и никакие звуки ее больше не тревожили. Кира Гавриловна могла бы уснуть на спор под духовой оркестр. Но, увы, спорить с ней о чем-либо никто из соседей больше не хотел!
________________________________
Уважаемые читатели! Будет интересно узнать ваше мнение о моем творчестве. Пишите комментарии, буду благодарна за лайки и подписку на мой канал. С удовольствием опубликую для вас и другие интересные истории!
_______________________________
Вам будет интересно почитать:
Как шеф в командировке явился ночью ко мне в номер
Как я сдала на «отлично» экзамен по экономической истории, не выучив ни одного билета