Дорогие читатели!
На канале начала формироваться ветка, посвященная истории российского флота. Серия популярных очерков по военно-морской тематике на культурном канале лишней точно не будет! Ведь преподавание истории в школах сейчас находится на таком уровне, что уже целое поколение формирует свои представления о прошлом по фэнтези о попаданцах, а не по сколь-либо достоверным источникам.
Один из читателей Игорь Туревский, профессиональный системный аналитик и любитель военной истории, любезно предложил мне сотрудничество, предоставив свои исследования. Они будут публиковаться отдельными статьями, также автор сам будет отвечать на комментарии.
Первые статьи проиллюстрируют мифологию, возникшую вокруг событий русско-японской войны, в которой активное участие принимали "богини русского флота" - крейсера "Аврора", "Диана" и "Паллада"
Дело в том, что русско-японская война - это одна из самых непознанных и оболганных войн с одной стороны, с другой стороны, приведшая к тектоническим сдвигам в военном деле.
В эту войну впервые в истории вступили в бой эскадры броненосцев, что оказало огромное влияние на развитие военного флота, впервые были массово применены пулеметы, были изобретены минометы.
И , главное, впервые в истории паровой флот одной из сторон смог обойти полмира - из Европы в Азию вокруг Африки, не имея баз снабжения, не потеряв ни одного корабля, и дать достойный бой флоту противника, который в отличие от него, сражался вблизи своих баз.
Такой поход был потом повторен только американским флотом - Великий белый флот (англ. Great White Fleet) — популярное название военно-морской группировки США, совершившей кругосветное плавание в период с 16 декабря 1907 года по 22 февраля 1909 года. Группировка состояла из четырёх дивизионов по четыре броненосца, сведённых в две эскадры, и кораблей сопровождения. Плавание было совершено по приказу президента США Теодора Рузвельта и было призвано продемонстрировать военно-морскую мощь США — в частности, наличие у них флота открытого моря.
При этом американские броненосцы, в отличие от русских, производили заправку углем в портах, а не с судов - угольщиков в неприспособленных бухтах силами команды.
Заняться детально русско-японской войной меня сподвигла информация о том, что и Россия и Япония во время войны привлекали заемные средства на международных финансовых рынках, но парадокс был в том, что "победоносная", как ее принято изображать Япония, привлекала средства под то же проценты, что и "проигрывающая и отсталая" Россия.
Это означает, что были некие факторы, о которых знали финансисты того времени, которые показывали реальное соотношение сил и результатов военных действий, которое сильно отличалось от общепринятого мнения о слабости России и силе Японии.
Продолжение следует.
Другие интересные публикации в Каталоге статей по истории российского флота