Найти в Дзене
Natalia Szerebriakova

Вена life: дилемма экономического роста

Привет всем!

Каждую неделю я помещаю статьи из книги немецких эко-социалистов "Алфавит глобализации", поясняющую политические вопросы, подход к которым изменился всвязи с переходом мировой политики в стадию глобализации в форме неолиберализма. Книга была написана в 2003 г, поэтому, конечно, нуждается в актуализации. Однако, уже в год выхода книги успех новой политики неолиберализма был очень скептическим. Мнение о неолиберализме сегодня, в 2021 г, хорошо показано в статье Улрике Херрманн "Исследование капитализма и экологической политики: дилемма экономического роста" для Тагесцайтунг:

"Исследование, направленное на то, чтобы показать, что "зеленый рост" экономики возможен, терпит неудачу. Остается неясным, как можно обойтись без краха роста.

Пандемия короны сделала немыслимое возможным: внезапно перестали летать самолеты, выбросы парниковых газов резко сократились, а нефть временно превратилась в отходы. Глобализация, как представляется, закончилась, и, похоже, был найден путь, который приведет к большей устойчивости.

Но эти явления обманчивы. Коронный кризис не показывает, как выйти из капитализма - наоборот, он доказывает, что рост нашей экономической системы обречен. До сих пор карантин длился всего несколько недель, но повреждения, принесенные короной, уже огромны. Многие предприятия уже давно обанкротились бы, и почти все работники были бы безработными, если бы государство не запустило новые программы помощи для стабилизации экономики.

На данный момент фокус заключается в том, чтобы государство, берущее кредиты, смогло "напечатать" новые деньги. В самом прямом смысле этого слова, деньги вливаются в кризис короны. Только в одной Германии, скорее всего, долги поднимутся на сумму более 500 миллиардов евро. Расплатиться и вернуть эти гигантские суммы невозможно. Поэтому внимание сосредоточено на росте экономики. Как только экономическое производство начнет расти, долги станут менее актуальными.

Остается еще одна проблема: климатические протекционисты правы в том, что в ограниченном мире нельзя расти бесконечно. Европейцы оставляют за собой экологический след, размером в три планеты, но у нас есть только одна Земля.

Так что же делать? В любом случае, не было бы решением просто отказаться от роста экономики: это привело бы к безработице миллионов немцев, а мы знаем из исторического опыта, что отчаявшиеся склонны голосовать за правый экстремизм.

Любой, кто хочет выйти из роста, нуждается в плане. Но плана борьбы с пандемией не было. Пока правительства надеются, что в долгосрочной перспективе возможно примирить экономику и окружающую среду. Жужжание - это новый зеленый курс или развязка роста экономики и энергии. Даже в условиях нынешней пандемии активно обсуждается вопрос о том, как "зеленый рост" экономики может увенчаться успехом.

Предположительно, спасать мир будет даже дешево. В большинстве исследований предполагается, что защита климата будет стоить лишь около 2% валового внутреннего продукта. Вопрос в том, почему так мало делается в экологической политике, когда она должна быть почти бесплатной. Значит, где-то существует серьезная проблема.

Чтобы докопаться до сути этой проблемы, стоит взглянуть на последнее исследование по продвижению "зеленого" роста. Она называется "Климатически нейтральная Германия", клиентом является Фонд, возглавляемый Райнером Бааке, одним из важнейших политиков Германии в области охраны окружающей среды. Своим кабинетом Бааке хочет освободить экологистов от дилеммы защиты климата, но программы "зеленых" недостаточно, чтобы ограничить глобальное потепление до 1,5°. Однако, Бааке хочет показать, что климатически нейтральная экономика будет возможна к 2050 г.

Кабинет Бааке рисует розовую картину, что защита климата "сравнима с экономическим чудом 1950-60-х годов". В период "экономического чуда" годовые темпы роста составили 5% на душу населения, экономический выпуск Западной Германии вырос в четыре раза всего за 25 лет. Сегодня это невозможно и даже нежелательно.

Предполагается, что до 2050 г экономика Германии будет расти на 1,3% в год, хотя позже указывается только 1%. Вспоминаются знаменитые русские куклы: если открыть матрешку, там встречается такая же кукла, только поменьше.

Безумие хорошо иллюстрирует тема автомобилей: для успешной защиты климата количество легковых автомобилей в Германии должно сократиться с 47 до 30 миллионов. Несмотря на это, исследование BDI предполагает, что автомобильная промышленность Германии будет расти на 1,2% в год. Как это должно сработать?

Рост экономики - это дилемма. Рабочие места, инвестиции, прибыль, пенсии, долги и активы - все это зависит от роста. В то же время, в ограниченном мире нельзя расти бесконечно. До сих пор никто не показал, как выйти из роста экономики без кризиса и сбоев. Так что будем надеяться, что Бааке вскоре проведет новое исследование, в котором будут серьезно рассмотрены эти открытые вопросы."

Для простого смертного европейца обсуждение кризиса глобализации показывает, что замедление роста экономики, т.е. роста потребления, подразумевает снижение иммиграции, что нас радует, потому что политика, нацеленная на поглощение продукции любым путем, конечно, не ведет к улучшению общества. Однако, целью общества является обеспечение занятости населения, т.к., как хорошо замечено, европейский человек по природе своей хочет трудиться, быть занятым, что важно для его здоровья. Если же экономика не гарантирует занятость, то общество должно гарантировать достойный образ жизни граждан как материальный, так и культурный, что поднимает вопрос о возможностях государственного бюджета, т.е. сосредотoчивании целей социальной защиты на европейцах.

Конечно, проблема снижения роста экономики для предотвращения кризиса не актуальна для России, где еще остро стоит вопрос о поднятии жизненного уровня населения. Кроме того, рост экономики подразумевает не только строительство: все построенное в 1950-60 г уже нуждается в ремонте и модернизации, - это мировая проблема, тем более, что ремонт и модернизация инфраструктуры затруднительны и дорогостоящи в условиях активно живущего города. Нужен новый тип городского строительства с большей автономией домов, позволяющей ремонт и модернизацию, т.е. нужно изменение инфраструктуры обеспечивания дома. Задачи цивилизации еще многочисленны.

https://taz.de/Studie-zu-Kapitalismus-und-Umweltpolitik/!5738375/

Спасибо, что дочитали до конца! Прошу поставить лайки и записаться на мой канал!

https://zen.yandex.ru/id/5d1262217dc1f900b030f7bd

http://serebriakoff.simplesite.com

Каждая тема имеет продолжение! Читайте мои статьи и советуйте друзьям!