Найти тему
Наталья Швец

Меч Османа. Часть 32

Фото: открытые источники
Фото: открытые источники

Однажды течением придуманной в ее воображении реки вынесло к берегу, где встретила очень умного человека. Это был старый евнух Гусейн-ага, чем-то похожий на ее дедушку. От него даже пахло, как от ее деда — терпким запахов душистых трав, который ничем нельзя было перебить.

Дед, лицо которого от постоянного пребывания на солнце было таким же темным, как у евнуха, жил в маленькой избушке далеко в лесу, и они с матерью к нему ходили в гости обычно пешком. Матушка шепотом поведала, что старик служит старым богам и наказывала никому об этих встречах не говорить.

Маленькой Настасе очень нравилось, что у нее есть такая вот тайна. К тому же дед, видимо, понимая, что ему жить осталось не так уж много, старался поскорее обучить девочку всему тому, что сам знал, а это прежде всего касалось трав, к которым относился с большой нежностью. Внучка старалась как можно больше всего запомнить, но что можно требовать от маленькой девочки?! Но одно крепко вбила себе в память — травами можно убить, травами можно излечить от недуга, даже смертельного, травами можно влюбить, травами можно увлечь…

Пусть эти свидания были не особенно долгими, кое-что ей запомнилось. Например, выучила назубок, когда лучше собирать цветущие растения и какие из них придают девушкам наибольшую привлекательность. К сожалению, знания эти были неполными — татары прервали только-только начавшие уроки.

Но как бы там ни было, благодаря деду она научилась разбираться в травах и больше всего полюбилась сиреневая лаванда. По его словам, настойка из этих цветов в соединении вместе с розмарином дарит женщине вечную молодость. Ее буквально завораживала лавандовая поляна, которую они обычно проходили, отправляясь в гости к старику. Настася даже мечтала: когда станет взрослой, обязательно высадит в своем палисадничке этот цветок. Кто же думал, что она окажется в этом странном месте, где без ведома евнухов и старшей калфы нельзя даже шага сделать!

Старому Гусейну понравилось, как маленькая рабыня нежно гладила тонким пальчиком лепестки тюльпанов и он решил с ней немного поговорить. После нескольких минут общения очень удивился — не ожидал, что девочка так много знает. В ее глазах было столько жажды знаний, что он не удержался и предложил изредка приходить к нему в каморку, где готовил душистые масла для любимиц шехзаде и его сестер.

Однажды она явилась в тот момент, когда делал лавандовое масло для юной Хатитдже-султан, которая после смерти своего мужа Искандера-паши стала страдать сильными головными болями. Настася зачарованно смотрела за его движениями, а потом попросила рассказать об этом цветке. Старому аге было приятно, что у него есть такая слушательница, и он охотно поведал историю лаванды, которую по праву считал удивительным растением.

Публикация по теме: Меч Османа. Часть 31

Начало по ссылке

Продолжение по ссылке