В Париже 1939 года двадцатилетняя Одиль Суше устраивается на работу в Американскую библиотеку, встречает первую любовь и участвует в Сопротивлении. В Монтане 1983 года тринадцатилетняя Лили переживает потерю матери, мечтает уехать в большой город и страшно интересуется нелюдимой соседкой с французским акцентом. Когда их судьбы внезапно переплетаются, они, сами того не замечая, дарят друг другу новый смысл жизни.
За обложкой с незамысловатым названием скрывается настоящая драма, полная внутренних противоречий, ревности и любви. Рассказываем о главных достоинствах романа.
Книга основана на реальных событиях
Библиотека, о которой пойдет речь, была создана американской библиотечной ассоциацией для помощи солдатам в годы Первой мировой войны. Парижский филиал был самым крупным в Европе и в 30-е годы стал настоящим культурным центром для парижан и иностранцев: там выступали Андре Жид и Сидони Колетт, а первыми попечителями были Эрнест Хемингуэй и Гертруда Стайн. С началом Второй мировой войны директор библиотеки Дороти Ридер организовала Солдатскую службу, которая доставляла книги на фронт британцам и французам. Кроме того, сотрудники библиотеки носили книги домой читателям-евреям, чтобы не подвергать их лишней опасности. Джанет Скеслин Чарльз узнала об этом в 2010 году, когда сама устроилась на работу в Американскую библиотеку. Пообщавшись со своими коллегами, она решила рассказать об отважных служащих, которые не закрывали библиотеку на протяжении военных лет и делали все возможное, чтобы сохранить книги не только для солдат, но и для остальных горожан. Большинство героев, которых вы встретите на страницах книги, реальные люди — об их судьбе подробнее написано в эпилоге.
Полное погружение в исторический контекст
Автору «Библиотеки в Париже» удалось создать произведение, очень точно передающее атмосферу двух эпох: Европы 40-х годов и Америки 80-х. Вместе с Одиль мы путешествуем из оккупированного Парижа в небольшой городок Фройд, штат Монтана, одинаково ярко воспринимая и французские улицы, окутанные запахом сирени и духов Lanvin, и магазин Jeans and Things, любимый американскими подростками. Джанет Чарльз в книге меняет локации и переключает радиостанции: вот диктор Би-би-си сообщает об объявлении войны между Францией и Германией, а вот местная радиостанция Фройда передает новости о коварных планах Советского Союза. Читатель словно катается на машине времени, оказывается в разных местах одновременно, не понимая, подпевать ему Марсельезе или The Cure.
Интересные герои и человеческие поступки
Главные героини Одиль и Лили — вымышленные персонажи, но играют в книге ничуть не меньшую роль, чем настоящие сотрудники библиотеки. Словно проводники, они открывают перед нами все потайные двери, за которыми появляются и «защитник библиотек» Герман Фукс, и профессор Ирэн Коэн, вынужденная носить на рукаве желтую звезду, и англичанка Маргарет, волею судеб оказавшаяся в чужой стране. Никого из героев Чарльз не получится назвать «ненастоящим»: все мыслят, действуют и чувствуют так, как могли это делать люди той эпохи (даже если они жили на другой улице и носили другое имя) и как поступают их ровесники сейчас. Их решениями восхищаешься и возмущаешься и не перестаешь спрашивать себя: «А как бы я поступил на их месте?»
Роман про вечные ценности
В широком смысле «Библиотека в Париже», конечно, не только про войну. Она про разобщение людей в целом, про то, к чему могут привести зависть, глупость и страх, если вовремя не взять под контроль разрушительные чувства. Основные причины любых конфликтов, и в семейном, и в мировом масштабе, всегда одинаковы — это неумение договориться и отказ принять другого человека (или целый народ) таким, какой он есть. Но выход (читай: любовь) есть всегда. Поэтому, несмотря на трагические события, происходящие с персонажами, роман Чарльз оставляет после прочтения очень теплое и доброе чувство. Автор уверена, что все мы, вне зависимости от личных и исторических обстоятельств, должны оставаться людьми и не делить окружающих на французов и евреев, коммунистов и капиталистов, друзей и врагов. И тогда даже фашистский захватчик может оказаться единственным спасителем, а нелюбимая мачеха — хорошей подругой.
Если вам понравился материал, оцените его в комментариях или поставьте лайк. Еще больше интересного о книгах, литературе, культуре вы сможете узнать, подписавшись на наш канал.