Недостаточная шумоизоляция в жилых домах - не редкость. Признаками могут быть и громко разговаривающие соседи, и звук от их работающего телевизора, и плач ребёнка, и др. Каковы же причины того, что иногда нам кажется, будто мы живем в большой коммунальной квартире? Давайте разбираться
Иногда во время ремонта в квартирах жильцы изменяют заложенную проектом конструкцию полов: убирают лишние, на их взгляд, чтобы добавить пару сантиметров к высоте. В итоге покрытие пола кладется сразу на бетон без каких-либо звукопоглощающих прокладок. Каждый шаг по такому полу будет отчетливо слышен соседям внизу, поэтому подобные изменения запрещены.
Но если днём мы не так остро слышим эти звуки и не всегда обращаем на них внимание, то шум в вечернее и ночное время – не только неприемлем, но и вреден для здоровья.
Первые последствия воздействия шума ночью – нарушение сна и раздражительность Также он может приводить к повышению артериального давления, даже если человек при этом не просыпается.
Что делать:
Если вы слышите каждый шаг соседей сверху, обратитесь за экспертизой звукоизоляции. Нормируются два вида шумов – воздушный и ударный.
Для воздушного в верхней квартире устанавливается источник звука и проводятся замеры уровня шума сверху и снизу. В результате становится ясно, сколько может поглотить нынешнее перекрытие, а значит, становится возможным и выявить нарушение.
Ударный шум измеряется с помощью специальной ударной машины, которая ставится на пол и начинает «топать» по нему, создавая звуки определенной громкости. Внизу в это время точно также делают акустический замер, проводят расчеты и делают вывод о звукоизоляционных свойствах перекрытия.
А вы довольны звукоизоляцией у себя в квартире? Поделитесь в комментариях.