Приветствую тебя, дорогой читатель, на своем канале.
Как в жизни, так и в бизнесе мы постоянно наблюдаем конкурентную борьбу между компаниями, брендами, товарами, руководителями и сотрудниками.
Многие игнорируют этот жизненный момент, плывут по течению, позволяя непосредственным конкурентам беспроблемно расти, развиваться и тем самым лишают себя успешного продвижения по карьерной лестнице и как следствие более высокого уровня жизни.
В своей трудовой практике с самого её начала мне приходилось сталкиваться с конкуренцией. Начиная с поступления в институт и заканчивая всеми компаниями, в которых довелось работать.
Если Вы махнете рукой на данный элемент жизни и не будете предпринимать никаких действий для усложнения жизни Вашим противникам, проигрыш обеспечен.
Где мы можем наблюдать жесткую конкуренцию?
Да, везде!
- Поступление в институт. Масса абитуриентов, которые хотят попасть на бюджетные места. В начале жизненного пути нас уже максимально втягивают в эту войну. На этом этапе все абитуриенты в одинаковой позиции, разница лишь в том, что знания, полученные в школьные годы, могут отличаться.
- Новое место работы. Сильнейшая конкуренция между Вами и опытными с большим стажем сотрудниками. В данной ситуации Вы изначально в менее выгодной позиции, поскольку опыта работы именно в этой компании не хватает. Не уделив должное внимание данной борьбе за выживание, успешной карьеру вряд ли назвать получится.
- И самая беспринципная конкурентная борьба начинается на руководящих постах. Тут мы все примерно в одинаковых условиях. Свою скрипку начинают играть опыт, навыки, хитрость, дальновидность, внимание и удача. Именно от итогов этой борьбы зависит Ваше будущее и благосостояние.
Как понять, что надвигается буря? Как выявить конкурента?
Для выявления соперника Вам необходимо распознать несколько сигналов:
- Внезапно появились коллеги, желающие сблизиться. Пытаются наладить процесс вытягивания информации.
- Коллеги постоянно интересуются Вашими подходами в успешной работе. Втираются в доверие.
- От коллег, с которыми гораздо чаще общались, чем с остальными, видите активность в сторону руководства. Ваши идеи уплывают.
- Нежданно, негаданно возникают претензии и подозрения к Вам со стороны руководства и других отделов. Начали копать. Нужно разбираться откуда ветер дует.
- Часть Ваших подчиненных начинают косячить и подводить при исполнении определенных задач. Вероятно, приняли сторону другого руководителя либо сами метят на Ваше место, показывая Вас с менее выгодной стороны.
- Вышестоящее руководство внезапно проявляет в общении холодность. Вероятно, что-то произошло вне Вашего взгляда и теперь предстоит во всем разобраться.
Самые частые ошибки, допускаемые в конкурентной борьбе:
- Излишнее доверие окружению. Доверяй, но проверяй.
- Поверхностный анализ происходящих событий.
- Отсутствие дальновидности. Все действия имеют последствия. Как положительные, так и отрицательные.
- Лень. Вероятно, основной виновник проигрыша.
- Нехватка профильных знаний.
- Развитие подчиненных встало на первое место.
- Нежелание браться за новые проекты.
- Заниженное внимание к прогрессу коллег, занимаемых аналогичные должности.
Допуская вышеописанные ошибки, Вам никогда не обойти потенциальных конкурентов и, следовательно, никогда не подняться по карьерной лестнице.
9 шагов, чтобы не допустить фаталити:
- Никогда в полном объеме не раскрывайте свои планы и действия.
- Никогда не выворачивайте душу наизнанку своим коллегам. В Вас всегда должна оставаться загадка как для начальства, так и для коллег.
- Любые события, происходящие с Вашим участием, влияют на будущее. Проводите глубокий анализ, чтобы быть готовым к любым последствиям.
- Никогда не ленитесь. Лень способна убить даже самого успешного когда-то менеджера.
- Постоянно занимайтесь саморазвитием. Читайте профильные книги. Слушайте профильные подкасты и смотрите правильные фильмы. Посещайте тренинги и ассессменты.
- Помните, на первом месте всегда стоит Ваше развитие и лишь потом развитие подчиненных. Если чувствуете, что про себя забыли, принимайте меры и корректируйте работу.
- Каждый новый успешный проект – это маленький шаг вперед. Без страха беритесь за них и всегда доводите до конца.
- Внимательно следите за успехами коллег. Перенимайте успешные действия, объединяйте со своими и становитесь более успешными и инновационными.
- Верьте в себя, двигайтесь вперед несмотря ни на что и избавьте мысли от негатива!
Эти 9 простых шагов помогут Вам удержать и преумножить свой успех! Если с конкурентами есть проблемы, пересмотрите свой подход в «работе» с ними!
Спасибо, что дочитали! Надеюсь, статья была полезной. Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые темы и подключайтесь к обсуждению!
Всем крепкого здоровья и профессиональных успехов!