Привет, меня зовут Дмитрий, я автор проекта Инвестор об инвестициях. В последнее время в России все большую популярность набирают индивидуальные инвестиционные счета. Так, по данным Московской биржи, на конец 2020 года было открыто 3 млн счетов иис. При этом большинство инвесторов не используют потенциал этих счетов на полную. Сегодня я расскажу как это сделать. Если озвученная схема вам уже известна - поздравляю, вы продвинутый инвестор, но большинство о ней не знает.
Итак, чтобы вам было легче воспринимать информацию, разобьем нашу схему на несколько шагов:
1. Открываем счет ИИС
Представим что до этого момента счета у нас не было и мы только его открыли. Сразу после этого вносим на счет деньги, советую вносить сумму в пределах максимальной для получения вычета, сейчас это 400.000 рублей, но не больше. Это поможет нам максимизировать доход.
2. Покупаем активы
Для полной реализации озвученной схемы покупаем активы на внесенную сумму. В данном случае нас интересуют именно те инструменты которые могут дать прибыль за счет роста котировок, это могут быть например акции или етф.
3. Получаем вычет за первый год
В первом шаге мы сделали все необходимое для получения вычета - то есть внесли нужную сумму, теперь осталось только дождаться конца года и подать заявление на получение вычета. Таким образом мы можем получить в первый год сумму до 52 000 рублей, ее мы вносим на обычный счет и там тоже покупаем акции.
Второй и третий год повторяем все эти шаги.
Таким образом, каждый год мы могли получать до 52 000 рублей дополнительно от суммы внесенной на ИИС или в совокупности до 156 000 рублей. И эти деньги у нас не лежат, они уже работают на обычном счете. Плюс выросли наши активы купленные на ИИС.
Представим что наступает четвертый год и мы решаем закрыть счет ИИС:
В этом случае, при базовом сценарии мы должны заплатить налог на прибыль от наших бумаг, так как уже получали вычет от внесенной суммы. Но мы сделаем хитрее, вместо того чтобы продавать акции при закрытии ИИС, мы переведем их на обычный брокерский счет (эта операция не обнуляет срок владения бумагами).
1. Перевод бумаг на обычный счет
При закрытии счета ИИС напишите заявление вашему брокеру о переводе активов с ИИС, на обычный брокерский счет. Параметры и срок проведения этой операции можно уточнить у брокера.
2. Продажа бумаг с обычного счета
После завершения перевода между счетами все бумаги купленные на ИИС окажутся на обычном брокерском счете и здесь мы можем продать тот пакет который покупали в первый год открытия ИИС, так как с момента его покупки прошло больше 3 лет. Всю прибыль от продажи этого пакета мы освобождаем от налога воспользовавшись вычетом на долгосрочное владение (рассчитывается по формуле количество лет владения * 3 млн рублей). Через год продаем следующие пакеты, купленные за второй год владения иис, еще через год третьи.
Что дальше?
Теперь главное не рвать эту цепочку, закрыв первый ИИС, вы сразу открываете второй и продав первый пакет бумаг с обычного счета снова вносите эти деньги на ИИС и повторяете схему. Таким образом вы можете постоянно наращивать капитал и вообще не платить налоги.
Если акции упали?
Представим что какие-то из бумаг купленных на ИИС упали, как быть тогда? В этом случае после перевода на обычный счет вы должны принять решение что делать дальше.
Вариант 1: Продажа бумаг с убытком
В этом варианте вы можете зафиксировать убыток по позиции, но благодаря ему освободить от налога прибыль по обычному счету в этом году или воспользоваться переносом убытков на следующие 10 лет.
Вариант 2: Дождаться пока позиция выйдет в плюс
Либо вы можете ничего не делать и дождаться пока позиция выйдет в плюс. Это не нарушает озвученную схему, а просто растягивает ее во времени.
Благодаря этой схеме мы можем и получать вычет от внесенной суммы и не платить налог, то есть по сути пользоваться обоими типами вычета.
Если информация оказалась полезной для вас подписывайтесь на канал. ставьте лайк и делитесь с друзьями.
Вы также можете поддержать канал через форму ниже: