Всем доброго здравия!
Это рассказ о загадочном ордене Красной Звезды. Где он был найден, в чём его загадка, как я её разгадывал. И как орден вернулся к родственникам героя. А ещё о забытом танковом бое у Ропши в январе 1944 года.
Приурочил я эту публикацию к 77-летию полного снятия блокады Ленинграда.
Часть первая. КОМБАТ
7 января 1942 года началась Любанская наступательная операция по прорыву блокады Ленинграда. И продолжалась она до 30 апреля.
Основная роль в ней отводилась Волховскому фронту генерала армии К.А. Мерецкова. По плану Ставки ВГК части его фронта должны были разгромить мгинскую группировку противника и соединиться с войсками Ленинградского фронта.
И хотя Волховский фронт имел численное преимущество над немцами, но ощущалась большая нехватка в боеприпасах и материально-техническом обеспечении. В воздухе полностью господствовала немецкая авиация.
Итоги этой операции известны. Попытка прорыва блокады закончилась неудачей и гибелью 2-й Ударной армии.
Одновременно с Волховским фронтом навстречу ему пошли в наступление и части Ленинградского фронта. Здесь разгорелись не менее кровопролитный бои. Наиболее ожесточёнными они были у станции Погостье, которая много раз переходила из рук в руки.
В одном из таких боёв осколками мины был ранен командир батальона 219 стрелкового полка. Ранение оказалось тяжелым и комбат попал в госпиталь.
Воевал капитан храбро и свой первый бой с фашистами принял ещё в сентябре 1941 года. Его имя часто упоминается в мемуарах защитников Ленинграда. За свои подвиги он был награждён орденом Красной Звезды.
И этот орден у него украли, осталась только орденская книжка. Да, награды крали. И это были не единичные случаи. А утраченные при любых обстоятельствах ордена восстановлению не подлежали. Можно представить, что испытал человек, который лишился заслуженной боевой награды.
В связи с тяжелыми ранениями комбата комиссовали. По возвращению домой он принимал участие в разминировании минных полей в районе Гостилиц, Кипени, Красного Села и Петергофа. И на одном из таких полей у посёлка Ропша он нашёл орден Красной Звезды. Точно такой, как и украденный у него. И стал он его носить взамен своего.
Подробности той находки мне неизвестны, и у комбата уже не спросишь. Мне эту историю рассказала его дочь. И эту награду она хранила в коробочке с надписью ПАПИН ОРДЕН.
А когда она умерла, её дочь, внучка комбата, передала орден мне. С тем, чтобы я вернул его родственникам награждённого, если таковых найду.
Стал искать, и начал свои поиски с места находки ордена. С того самого поля у Ропши. Что происходило здесь в годы войны? И вот что мне удалось узнать.
Часть вторая. ЗАБЫТЫЙ ТАНКОВЫЙ БОЙ У РОПШИ.
Советские историки не упоминали об этом трагическом для нас бое, как-будто его не было и совсем. Единственную правдивую информацию о нём приводит в своей статье РОПШИНСКИЙ КАЗУС историк и публицист Вячеслав Мосунов. У этого автора есть и другие интересные рассказы о малоизвестных фактах из истории Великой Отечественной войны.
И вот что мне удалось узнать.
14 января 1944 года началась наступательная операция Ленинградского фронта ЯНВАРСКИЙ ГРОМ по снятию блокады Ленинграда. В результате действий советских войск в районе Ропши была окружена большая группировка немцев. Вернее - почти окружена. Сама Ропша еще оставалась в руках противника.
Чтобы замкнуть кольцо окружения, 19 января 1944 года в Ропшу были направлены шесть танков Т-34. Всего шесть и без сопровождения пехоты.
Ну а где её взять, пехоту? Наши генералы хорошо умели воевать "малой кровью" своих солдат. Так они воевали и у станции Погостье, и на Невском пятачке, и при высадке петергофского десанта, и во многих других местах от Баренцева до Чёрного моря.
Так было и в этой наступательной операции. Только в Гостилицах в братской могиле лежат больше трех тысяч парней. А сколько было таких гостилиц под Ленинградом.
Так что пехоты не хватало, и в Ропшу танки пошли одни.
В тот же день в журнале боевых действий III механизированного корпуса СС появилась такая запись: Angriff auf Ropsha abgeschlagen, 6 Panzer getroffen (Атака на Ропшу отбита, уничтожено 6 танков). Вот так, все шесть.
Ночью немцы вышли из окружения и даже сумели вытащить свою тяжёлую артиллерию. Больше боёв там не было.
Сейчас на этом поле уже ничего не напоминает о том январском бое. Но в земле ещё можно что-то найти.
Мы с Таськой и Аськой у самой дороги нашли буксирный танковый трос.
И буксирную цепь. Не удивляйтесь, танки буксировали и на цепях.
Чуть в стороне лежало в земле колесо от немецкого бронетранспортера.
Имеют ли они отношение к тому январскому бою? Не знаю. Но вот эта находка точно имеет к нему прямое отношение. Это ЛОЗ - ЛИЧНЫЙ ОПОЗНАВАТЕЛЬНЫЙ ЗНАК. Поскольку бой здесь был только один день, то именно в нём и погиб этот немецкий артиллерист.
По той же причине мне стало понятно, что орден Красной Звезды скорей всего был у кого-то из погибших на этом поле танкистов. У кого именно - это можно установить по номеру награды.
С этим мне помогли и прислали такую справку:
Ну вот, фамилия погибшего у Ропши танкиста установлена. А тем самым и загадка этого ордена полностью разгадана!
Так я тогда подумал. И ошибся. Все его загадки ещё только начинались.
Часть третья. НЕРАЗГАДАННЫЕ ЗАГАДКИ ОРДЕНА
Вслед за этой справкой мне прислали и наградной лист на Тлеулиева Аменаха. И вот тут пошли непонятки.
Все данные справки и наградного листа совпадают. Имя, звание, место призыва, наименование награды.
Кроме одного - старший сержант Тлеулиев пулемётчик, а не танкист. А в ропшинском бою пулемётчиков не было.
Может что-то прояснит описание подвига в нижней части наградного листа.
В качестве второго номера под беспрерывным огнём доставлял патроны к своему пулемёту, благодаря чему пулемёт работал бесперебойно, уничтожил до взвода пехоты противника и прикрыл батарею.
Действительно, этот подвиг заслуживает награды. Но... это 1-й Украинский фронт, А как старший сержант Тлеулиев попал с него на Ленинградский?
Чтобы это понять, посмотрим на наградной лист чуть выше, в графу сведений о ранениях. Второе ранение он получил в том самом бою, когда совершил свой подвиг. Значит попал в госпиталь. А возвращать солдат из госпиталей в свои части было привилегией только гвардейских полков.
1842-й Истребительно-Противотанковый Артиллерийский полк, в котором воевал старший сержант, таковым не являлся. Потому и попал он из госпиталя не в свою часть, а на Ленинградский фронт.
С этим разобрались. А как быть с датами? Подвиг он совершил 11 апреля 1944 года, наградной лист датирован следующим днём, орден он получил только в мае. А бои в месте находки закончились ещё в январе.
Уже понятно, что старшего сержанта в том январском бою под Ропшей не было. Но как на этом поле оказался его орден?
Может попал он под бомбёжку или подорвался на минном поле? И снова нет, поскольку мне прислали ещё и такую справку.
Могут быть ещё вот такие версии:
Орден у Тлеулиева тоже украли, и потерял его уже человек, укравший орден.
А может он обмывал с друзьями одинаковые ордена в одной кружке. А потом разобрали их, особо не разглядывая номера. И такое бывало.
Но тут можно только гадать.
Послал орден Военному атташе при посольстве Туркменистана в РФ. И вот что он мне ответил:
И после этого никакой весточки ни от атташе, ни от родственников Тлеулиева я не получил. А жаль. Возможно родственники смогли бы прояснить ситуацию с орденом. А пока его загадка так и остаётся неразгаданной.