Все основные методы обучения можно условно разделить на стратегии высокой, средней и низкой эффективности. Каждая из них имеет свои преимущества и недостатки. Для продуктивного обучения лучше комбинировать все три стратегии. Однако то, в какой пропорции вы будете их смешивать, зависит от ваших личных предпочтений и опыта.
Стратегии высокой эффективности
К статегиям обучения высокой эффективности относятся два метода — поисковая практика и интервальное повторение.
Поисковая практика имеет как прямые, так и косвенные преимущества для обучающегося. Трудоёмкий поиск правильных ответов на вопросы не только выявляет слабые стороны ученика, но и способствует долгосрочному запоминанию материала. Чем больше усилий было затрачено на запоминание, тем на более продолжительный срок сохранится в памяти информация.
Один из основных принципов этой практики — смешивание вопросов из разных тем. На первый взгяд кажется, что разбор вопросов по темам (например, последовательное повторение кардиологии) будет более эффективным, но на деле это не так. Смешивание вопросов из разных тем позволяет студенту научиться быстро переключать внимание с одного медицинского направления на другое.
Метод распределения, называемый также "интервальное повторение". Этот метод распределения информации противоположен"зубрежке". Его суть заключается в повторении материала с увеличивающимся интервалом (от дней до недель или месяцев). "Зубрежка" эффективна в краткосрочном периоде и приносит моральное удовлетворение, однако учащиеся, использующие метод распределения, лучше владеют материалом и удерживают его на более долгий срок.
Флэш-карты - это простой способ объединить как метод распределения, так и метод проверки самого себя. Исследования связывают интервальное повторение с помощью флэш-карт с лучшим запоминанием информации в долгосрочном периоде и более высокими баллами на экзаменах. Для смартфонов и планшетов существуют приложения с автоматическими программами интервального повторения для флэш-карт, так что этот способ доступен везде. Однако создавать карты и запоминать с их помощью информацию надо с осторожностью: простота создания карт может привести к их переизбытку. Даже при умеренном темпе обучения, работа с тысячами карт сложна для подготовки. Если вы не уверены в эффективности приготовленных вами карт, придерживайтесь заранее изготовленных карт из авторитетных источников.
Если вы предпочитаете писать от руки, рассмотрите возможность использования блокнота-планера или таблицы для организации учебного материала с течением времени. Метод распределения допускает забывание некоторого количества информации, дополнительные попытки по воспоминанию материала только укрепляют ваши знания.
Стратегии обучения средней эффективности
К таким стратегиям относится использование мнемоник, объяснение темы самому себе посредством ответов на вопросы и составление схем.
Мнемоника — это инструмент запоминания, основанный на использовании акронимов, ассоциаций и воображения. С помощью мнемоники можно легко запоминать ключевые слова, однако ограничиваться только этим способом запоминания не рекомендуется. Мнемоники лучше сочетать с представленными выше стратегиями.
Самодельные мнемоники имеют преимущество перед теми, которые представлены в учебниках или интернет-ресурсах, поскольку такие мнемоники имеют индивидуальные ассоциативные привязки.
Ответы на вопросы (уточняющий опрос/самообъяснение) — это более эффективный метод обучения по сравнению с обычным перечитыванием. Он заключается в том, что студент сам задаёт себе вопросы и объясняет те или иные факты, которые он встречает при изучении материала.
Составление схем — это метод графической организации информации, который хорошо подходит для отображения причинно-следственных связей, алгоритмов, функциональных систем.
Стратегии обучения низкой эффективности
К стратегиям обучения низкой эффективности относят перечитывание, конспектирование и выделение/подчеркивание главной информации.
Перечитывание — самый распространенный метод обучениясреди студентов. Однако связи между использованием этого метода и средним баллом выявлено не было. Тем не менее, из-за популярности данного метода его часто используют для сравнения с другими. По итогу исследований перечитывание проигрывает методу распределения и поисковой практике.
Выделение главного и подчеркивание. Поскольку этот метод пассивен, он имеет минимальную ценность для обучения и запоминания. Этот метод чаще используют ученики с низкими показателями. Учащиеся, подчеркивающие необходимую информацию, не прикладывают усилий к запоминанию и не стараются активно вспоминать материал. Как следствие, они испытывают затруднения при применении знаний на экзамене.
Составление конспекта — это хороший способ развить умение последовательно выражать свои мысли. Но при подготовке к экзаменам, на которых требуется выбрать один или несколько правильных ответов из множества вариантов, этот метод показывает себя как крайне непродуктивный.
Мы составили для вас таблицу, в которой обобщены все три стратегии обучения и представлен список литературы для самоподготовки: