Добрый день, уважаемые читатели! Близится 77-я годовщина снятия блокады Ленинграда и я хотела бы поделиться с вами историей моей двоюродной прабабушки, которая застала этот ужасный период, потеряла своего мужа и единственного ребенка.
Моя бабушка родом из деревни Тверской области. Ее мама всю жизнь прожила там и в военные годы трудилась не покладая рук, чтобы прокормить себя с дочкой и помочь фронтовикам с продовольствием. А бабушкиного отца еще до начала войны забрали власти из-за какой-то небольшой потасовки, когда ей был 21 день от роду. Больше его никто не видел.
У прабабушки была младшая сестра 1918 г.р., которая моей бабушке приходилась родной тетей и крестной. Она в 1938 году из Тверской области уехала в Ленинград жить и работать, где познакомилась с местным мужчиной Васей, вышла за него замуж и родила ребенка. Девочку назвали Наташей. Но недолго продлилось их семейное счастье…
22 июня 1941 года Германия напала на СССР и началась война. Муж Вася уехал на фронт и погиб там чуть ли не в первый же день. Крестная осталась в городе одна с маленькой дочкой. Враг стремительно подступал к Ленинграду, 9 июля был взят Псков, расстояние до которого всего 280 км. Вследствие этого было отдано распоряжение создать дополнительную оборону на псковском направлении в районе Луги. Практически все гражданское население города и области было привлечено к строительству укрепления. Но противник оказался сильнее и 15 августа взял Новгород, а 20 августа – Чудово. 30 августа вражеские войска захватили Мгу, перекрыв последнюю железную дорогу, которая связывала страну с Ленинградом. 8 сентября 1941 года вокруг города сомкнулось кольцо. С этого дня началась блокада Ленинграда.
Первая зима была самой тяжелой. Дикий холод и голод стремительно убивал людей помимо вражеских обстрелов. Единственным сообщением с городом осталось Ладожское озеро. Как только лед встал, началась постепенная эвакуация жителей блокадного Ленинграда. Бабушкина крестная со своей дочкой были в числе эвакуированных людей. Но детей тогда сажали в одну машину, а взрослых – в другую. Лед на озере был недостаточно крепким, и машина с детьми ушла под воду на глазах людей из остальных автомобилей. Крестная видела, как ее маленькая дочь скрылась подо льдом Ладожского озера. Я не могу даже представить, что в тот момент чувствовали несчастные матери. Их эвакуировали, и они продолжили жить без своих детей.
Моя бабушка помнит, как ее тетю привезли обратно в деревню, хоть ей и было всего 4 года:
«Я помню, как ее привезли домой, она не ходила. Вносили ее на крыльцо, вынесли табуретку и четыре человека поднимали ее на крыльцо»
Бабушкина мама стала ухаживать за сестрой, выкормила ее, подняла на ноги. А когда сняли блокаду Ленинграда, и закончилась война, с работы пришел вызов – надо возвращаться и восстанавливать город. Так крестная уехала обратно в Ленинград и продолжила там жить уже совсем одна. Больше замуж она не выходила и детей не имела. В 1974 году женщина ушла из жизни.
В каждой российской семье есть своя история тех ужасных лет. Не забывайте ее, какой бы она не была!
Подписывайтесь на мою группу в контакте, там много фотографий деревни и ее природы! Также присылайте свои истории и фото, я обязательно их опубликую!