Найти тему

Зачем И.В. Сталину в войну поддерживать рубли? Вроде бы странная экономическая политика государства в 1941 - 1945 гг.

Как бы некоторые из нас не обеляли прошедшее прошлое, но СССР времен Великой Отечественной войны – это безусловно тоталитарное государство. С соответствующей, скажем так, не либеральной экономикой. С недостаточным рынком в экономике. С преобладающим административным ресурсом и, наоборот, слабым финансовым стимулом.

С началом Великой Отечественной войны деньги стали играть еще меньшую роль. Ведь, с одной стороны, идет повсеместное падение стоимости рубля. Военные потребности заставили выпустить миллиарды рублей, не поддержанных товаром. Только прямые военные траты достигают, по официальным данным, 75 млрд. руб. С другой стороны, еще более сокращается финансовый потенциал, как в государственной сфере, так и в общественной. Даже в т.н. колхозном рынке административный ресурс стал преобладающим, а в государственной торговле за основу был взят не финансовый ресурс, а карточки. Деньги в магазине ничего не стоили, господствовал механизм распределения.

И.В. Сталин
И.В. Сталин

И все же И.В. Сталин окончательно не перешел к безденежной практике Гражданской войны. Нет, он, как мог, укреплял финансы, даже с учетом проявляющего недовольства населения и убытками государства. В том числе он предпринял:

- увеличивание финансового сектора, расширение безкарточной торговли;

- увеличивание расходов государства именно в рублевой сфере, а в натуральной;

- ограничивание рублевой массы в сфере реальной экономике;

- предельное уменьшение денежного объема у населения путем, как якобы добровольного – покупка рабочим и колхозниками государственных займов, пожертвование на оружие (особенно часто танки и самолеты) и др., так и экономического – продажа некарточных, но за повышенные цены товаров;

и т.д.

/Все эти воистину титанические усилия И.В. Сталиным проводится с целью сохранить хотя бы частично экономику. Ведь экономические факторы были преобладающими в сфере хозяйства государства и населения:

- покупка товаров;

- средство накопления;

- уравнивание товаров;

- определение меры стоимости;

- укрепление стимула трудящихся к труду.

Структура экономики создавалась тысячами лет вместе с самим человеком. При чем деньги здесь имели всегда ключевую роль, не важно, будь это ракушки или бумажки. человек врастал в экономику, а экономика становилась частью человека. И когда большевики однажды безрассудно попытались построить безденежное общество уже в ХХ веке, то вскоре Советская Россия оказалось на пороге жесточайшего кризиса. Не удалось даже просто создать план развития экономики за квартал 1921 года. Пришлось срочно вводить нэп и денежное хозяйство.

И.В. Сталин в то время уже входил в руководство страны, хотя и был не на первых ролях. И наверняка все прекрасно видел, помнил, и не желал в послевоенный СССР еще раз такое. Вот поэтому такая как бы странная экономическая политика была у советского государства в годы Великой Отечественной войны.