Найти в Дзене
Справедливая Москва

Банкротство: За чей счёт?

В одном из прошлых постов мы уже рассказывали, что банкротство — процедура не только долгая, но и довольна дорогая.
А кто заплатит за неё?

По общему правилу расходы на проведение всех процедур в деле о несостоятельности ложатся на должника.
Они оплачиваются из его имущества вне очереди.
Однако активов очень часто нет.

В этом случае возможны следующие варианты:

🔻Если у должника временно отсутствуют средства (например, ожидается оплата от поставщика), расходы могут оплатить арбитражный управляющий, кредитор с его согласия или учредитель с последующим возмещением за счет имущества должника.

🔻Если средств и имущества нет, а также отсутствуют основания думать, что в ходе конкурсного производства они появятся, вопрос о финансировании процедуры решается в судебном заседании.

🔻Лицам, участвующим в деле, предлагается взять на себя это бремя.
Если конкурсный кредитор или несколько готовы это сделать, они дают письменное согласие с указанием суммы финансирования.

Судья вправе обязать лицо, давшее согласие на финансирование расходов по делу о банкротстве, внести на депозитный счет суда денежные средства в размере, достаточном для погашения расходов.

🔻В противном случае производство по делу прекращается по ходатайству лиц, участвующих в деле, или по инициативе судьи.

🔻Если заявителем в деле о банкротстве выступает сам должник, у которого нет денег и имущества, суд может возложить расходы на его учредителей.

И ещё пара нюансов:

▪️Когда каких-либо специалистов (оценщиков, экспертов) в деле о банкротстве привлекают кредиторы, их услуги они же оплачивают.

▪️Если заявителем по делу выступал должник - индивидуальный предприниматель, понесенные расходы по делу о банкротстве возлагаются на него.
При этом их взыскание осуществляется в том числе за счет имущества, не предназначенного для осуществления предпринимательской деятельности.

Как считаете, разумен ли существующий порядок финансирования банкротства?