Найти тему
Николай Николаев

Пандемия показала, насколько важно мыслить не только в режиме военного алармизма

«Пандемия показала, насколько важно мыслить не только в режиме военного алармизма, медицинской повестки, военной риторики, но и искать способы сопереживать людям и подходить дифференцированно к ограничениям, которые мы накладываем».

По результатам последних исследований озабоченность глобальными рисками в обществе в целом сильно выросла. Самый резкий рост продемонстрировали угрозы, связанные с сокращением численности населения (смертность в результате пандемии) и с использованием цифровых технологий в контроле за жизнью граждан. Что можно сделать для того, чтобы справиться с этими труднопрогнозируемыми рисками?

На канале на Youtube-канале «Nikolaev.podcast» запущен цикл передач, объединенных темой глобальных рисков и различных стратегий создания будущего. Гостем первой передачи стал Тимофей Александрович Нестик, профессор, доктор психологических наук, заведующий лабораторией социальной и политической психологии института психологии РАН, один из авторов книги «Психология глобальных рисков».

Палка о двух концах

Тимофей Александрович считает, что одной из причин такого роста является массовое распространение дезинформации и, как следствие, нагнетание напряжения и тревоги в обществе. «Нужно не столько запрещать и ограничивать доступ к технологиям, сколько позволять сообществам обращаться за поддержкой друг к другу, искать решения, договориться о правилах», - говорит профессор. Вообще, технологические решения, по мнению Тимофея Александровича, - обоюдоострое оружие. С одной стороны, технологии упрощают ситуацию для тех, кто использует их, как инструмент защиты в информационной войне, а с другой - они не тренируют нас распознавать ложные слухи.

Цепная реакция рисков - в чем причина?

Признание пандемии COVID-19 глобальным риском вызвало своего рода цепную реакцию, начали проявляться риски в других сферах: тотальный переход на цифровые технологи, ведущие к контролю за людьми и их частной жизнью, безработица, экономические проблемы. Такая цепочка, по мнению эксперта, становится возможна в результате целого ряда групповых психологических эффектов, в результате которых снижается качество наших решений. Отдаваясь чувству тревоги, находясь в состоянии мобилизации, мы с трудом оцениваем риски и последствия своих действий. Тревога сужает круг наших контактов, в том числе и в социальных сетях. Ориентируясь на мнение тех людей, которым больше всего доверяем, мы теряем объективность, становимся менее чувствительными к слабым сигналам изменений. В итоге, принимаемые решения приводят к эскалации рисков.

Мир вошел в пандемию с дефицитом социального капитала

Собеседники затронули тему решений, направленных в будущее. Эти решения, принимаемые властями, определенными общественными группами, не учитывают мнение обычного человека. Почему так происходит? Тимофей Александрович выделяет здесь несколько факторов. Самый значимый - отсутствие доверия в нашем обществе друг к другу и к социальным институтам, правительству, СМИ, бизнесу. «Мир вошел в пандемию уже с этим дефицитом социального капитала».По результатам исследований, этот показатель продолжает постоянно снижаться.

А может быть, мы просто неосознанно копируем представления прошлого?

Воссоздаем сценарии из фантастических произведений предыдущих поколений? Такая вероятность, по мнению профессора, есть. «У каждого из нас воображение о будущем в значительной степени продиктовано автобиографической памятью. За автобиографическую память и за проектирование будущего отвечают примерно одни и те же участки головного мозга». Но здесь есть ловушка. Пытаясь найти аналогии для новой угрозы, мы не можем адекватно ее оценить и создаем условия для ее эскалации.

Отправная точка

Тимофей Александрович считает, что для того, чтобы человек смог самостоятельно избрать для себя ту или иную стратегию поведения, нужно, прежде всего, определить, найти, на что он может влиять, а на что нет. Это отправная точка. «Если человек не уверен, что он может на что-то влиять в своей жизни, в своей стране, в своем городе, на своей улице, то будущее схлопывается. Горизонт планирования оказывается очень коротким».

Советую посмотреть:

💉Постковидная эпоха. Подавление личности или как исчезает индивидуальность

Психология риска | Как люди переживают пандемию | Влияние прошлого на будущее

Красные флажки пандемии

Если было интересно, предлагаю подписаться на канал НИКОЛАЕВ.Podcast. И приглашаю в свой Telegram.

Подписывайтесь и не пропустите новые публикации подкаста.