Найти тему
Глаз народа

В ПРАВИТЕЛЬСТВЕ РФ ПОНРАВИЛОСЬ ИМИТИРОВАТЬ СДЕРЖИВАНИЕ ЦЕН НА ПРОДУКТЫ

Еще в декабре сообщалось про рост цен на продукты. Тогда всего за неделю яйца подорожали на 5%. Но в то время на повестке стояли сахар с подсолнечным маслом, коими понарошку озаботился президент РФ в преддверие итоговой пресс-конференции. Меж тем, за первые две недели этого года яйца у производителей стали дороже на 30%, макароны - на 8%.

20 января замминистра Минсельхоза Оксана Лут попросила представителей регионов, где есть производители яиц и макарон, убедить их не повышать цены хотя бы в первом квартале. Хотя реальная проблема кроется в монополизации и картелизации рынков, расцветших при министре Патрушеве.

Временное регулирование цен могут распространить и на зерно. Чиновники Минсельхоза переживают из-за взлета цен на пшеницу на 3,5% - до 15,5 тысяч рублей за тонну в первую рабочую неделю года. Дело в том, что на зерновом рынке много участников в отличие от сахарной и масложировой отраслей. Поэтому командно-административные методы работать будут еще хуже. Кроме того, грубое вмешательство в рыночные процессы далеко не всегда приводит к ожидаемым результатам.

 

Во всех случаях Минсельхоз пригрозил подписать соглашения с ритейлерами и производителями с целью сдерживания цен. По аналогии с декабрьскими соглашениями по растительному маслу и сахару. Правда, они не послушались президента: плевать они хотели на чьи-то указания, даже если с самого начала носили характер дешевого пиара.