Здесь можно полюбоваться практически на все виды хищных птиц, которые живут на Урале. Есть и хищники из других стран (но их тоже спасли в Екатеринбурге или окрестностях). А некоторых пернатых разрешают даже погладить или... подержать. Нам это удалось - правда, вначале пришлось надеть огромную толстую рукавицу. Всё это - в питомнике "Холзан" за Сысертью.
Реабилитация птиц-хищников
Питомник "Холзан" появился как следствие увлечения одного из хозяев охранного агентства "Сова" пернатыми хищниками в 2003 году. Вначале - чтобы лечить и реабилитировать несколько травмированных пернатых хищников: орлана-белохвоста, конюка и ястреба-тетеревятника.
В 2008 году здесь организовали сложнейшую программу по размножению и восстановлению сокола-балобана на Урале. А в 2019 году "Холзан" стал Центром по реабилитации и мониторингу хищных птиц.
Но очень быстро орнитологи и специалисты, собранные в питомнике, занялись спасением раненых птиц: сюда стали свозить тех, что спалили ноги электрическим током на высоковольтных проводах. Тех, кто на лету столкнулся с автомобилем и поранился. Или в полёте врезался в какой-нибудь столб, опору... Да мало ли причин, по которым птица попадает в беду.
Эти израненные пернатые, птицы-инвалиды, занимают в питомнике сразу несколько вольеров. Что самое удивительное, - как нам объяснили, - орнитологам удаётся создать для них пары и получить здоровое потомство!
Ведь практически все виды птиц, которых спасают или разводят в питомнике "Холзан", - редкие и занесены в Красную книгу.
Уникальные пернатые
Сразу же, войдя в ворота "Холзана", мы слышим странный писк. И видим удивительное - хоровое ритмичное покачивание штук восьми огромных сов. Что это они делают? Изумляемся мы. Оказывается, это не совы, а совята! Птенцы полярной совы. Выпрашивают еду, а у них кормление по часам, иначе переедят и потолстеют. Диета!
Совята - настоящие милашечки. Мы приехали сюда с классом дочки, и ребята прильнули к вольеру с пищащими птичьими детьми, стали так же в такт хором раскачиваться. Родителям смешно, а птенцы не поняли - все так же пищат и ждут еды.
По территории питомника нас проводят по очереди два орнитолога. Доступно рассказывают о птицах, показывают и объясняют. В программе экскурсии несколько раз предоставляется возможность сфотографироваться с птицами.
Некоторых птиц в питомник приходится забрать и лечить здесь, потому что их останавливают как контрабанду на екатеринбургской воздушной таможне. Редких, охраняемых законом пернатых нелегально провозят в самолётах как неживой груз. Но ящики открывают, и выясняется, что в ужасных условиях там находятся животные или птицы.
В случае с орлом-скоморохом получилось иначе. Скоморохи попали на Урал из Судана ранеными - их там некому было лечить. В отличие от других орлов, это совершенно не страшная птица. И очень общительная. Она и название своё получила - скоморох - потому что во время брачного периода выделывает фигуры высшего пилотажа и в целом ведёт себя как клоун.
Скоморохи имеют интересный окрас: перья головы, груди и шеи черные и блестящие, а клювы на контрасте - ярко-оранжевого цвета.
Поскольку этот африканский вид ястребиных птиц населяет центральную и южную Африку, то для них на территории питомника построили специальный зимний вольер с инфракрасными лампами. Получился этакий дом-солярий. В помещении будут лампы, а на полу - песок.
Скоморохи в "Холзане" - уникальные орлы: в России таких нигде больше нет. А здесь на скоморохов можно полюбоваться и даже... потрогать руками. Птица ждёт, пока люди подойдут к клетке, а потом подходит к самой решётке и склоняет голову, подставляя шею. Гид поясняет, что она ждёт, что ее будут гладить. Что ж, мы - с удовольствием! Никто не отошел от орла-скомороха, не погладив его.
Работа над увеличением популяции редких птиц
Степной орёл занесён в Красную книгу. Огромной приручённый красавец позволяет детям с ним сфотографироваться: только сидите поодаль! Тогда не клюну...
Есть в питомнике и настоящий чёрный ворон - хищная птица, живущая в лесах по 100 и больше лет.
Вольеры для птиц довольно велики. Орнитологи готовятся выпускать подросших птенцов на волю.
Орнитологи поясняют, что не надо бояться за птенцов, выпущенных на волю. Да, им придётся самим добывать пищу. Это для пернатых норма: сначала их кормят родители, потом они кормятся сами.
Важно, что с птицами здесь работают по-настоящему професссиональные специалисты: кандидаты биологических наук, учёные-орнитологи, ветеринары со знанием дела.
Больше всего в питомнике излеченных совиных - их подбирают жалостливые жители Свердловской области и специально привозят в "Холзан", чтобы здесь их вылечили и выходили. В питомнике птахам помогают, и когда птица выздоравливает, её отпускают на свободу.
Чёрный гриф - птица, занесённая в Красную книгу. Редкая. Но здесь создали ей пару, и она стала гнездиться, выводить птенуов. Удача!
За несколько лет работы питомника в нём было получено 150 птенцов соколов-балобанов. Их выпустили на свободу в Оренбуржье, на Южном Урале - там, где начинаются степи.
"Холзан" - самый большой в России Центр по мониторингу и реабилитации хищных птиц: территория - больше 2 гектаров. Здесь живут около 200 хищных птиц. Редкие виды, живущие в "Холзане":
- дальневосточный хохлатый орел,
- ястреб- тетеревятник,
- сокол-балобан,
- сапсан.
Кстати, "Холзан" в переводе с тюркского языка обозначает "беркут".
❗Адреса, пароли, явки ❗
- Адрес: Сысертский ГО, село Кашино.
- Телефон для записи на экскурсию: Администратор записи +7 912 625 25 44 (WhatsApp).
- Сайт: https://www.holzan.ru/
- Возможны индивидуальные экскурсии и экскурсии для групп.
Если вы интересуетесь достопримечательностями Екатеринбурга и окрестностей, Уралом, то вас могут заинтересовать и другие мои публикации:
➡️ 5 мест в Екатеринбурге, где можно полюбоваться на уральские камни.
➡️ Лучшее уральское путешествие: как стать старателем самоцветов.
Подписывайтесь на мой канал о путешествиях по России с детьми, о воспитании детей и их образовании. Я живу на Урале, в Екатеринбурге, поэтому рассказываю и о своей малой Родине.