Зимой резко удаётся отдохнуть от цветов. Вечно какие то есть дела. В перерывах между заботой от комнатных, не надо забывать и о себе летом. Конечно, можно просто купить готовые растения весной или черенки в питомниках, магазинах или у коллекционеров, но гораздо приятнее вырастить посадочный материал самой.
Сейчас не сложно достать и семена красивейших гибридов. Хотя качество продаваемых семян в магазинах желает лучшего. Для этой цели есть интернет-магазинов с достойным качеством. Хотя и там бывают огрешности.
Я отказалась от петуний! Их место заняли бегонии!
Пришла пора преумножения численности растений:
- посадка семян
- деление клубней
- черенкование.
Семена взошли, рассаживать каждое растение рановато по собственным "квартирам", займусь другими делами.
Проверка клубней.
Клубни бегонии с осени храню в холодильнике в отделении для овощей завернув в мох и газету.
На первый взгляд, всё отлично! Гнилей нет. Клубеньки слегка обмякли, но ничего страшного. Слегка сбрызнуть их водой и снова отправить в холодильник. Ну рановато в январе проращивать! Подождем до марта.
Деление клубней производится только когда наклюнутся ростки. Так мы будем чётко видеть где можно делать разрез. Поговорим об этом в следующих статьях.
Что ж клубеньки проверили, пошли почеренкуем !
Буквально месяц назад я делала первое черенкование. Эти растения принялись отлично, корневая отменная. Вот, что значит фитильный полив.
О посадке черенка на фитиль я рассказывала здесь
У таких растений отрезают верхушечную часть.
Верхушка идёт в стакан с водой до появления корней. А на оставшемся растении из боковых пазух уже пошли новые веточки. А, значит, кустик будет пышнее!
Некоторые черенки пытаются цвести даже в момент укоренения.
Подобному черенкованию подлежат как корневые бегонии типа беллеконии, так и клубневые.
Клубневые америгибриды прошлогодней посадки цветут под лампами всю зиму и их тоже почеренкую. Ведь надо ещё и поделиться такой красотой, ни одной же любоваться. Так как посадила в прошлом году их поздно, то растения не успели зацвести летом, под искусственным светом им довольно таки не плохо.
Спать первогодки лучше не класть, так я потеряла по неопытности несколько сортов. Но всё это опыт!
Считается, что для размножения лучше брать пазушный черенок. Он имеет больший потенциал к цветению.
Выращивать стараюсь разнообразные виды и сорта бегоний. Каждый из них по-своему хорош. Кто то в подвесные кашпо, кто то в вазон! Кого то на солнце, а кого то в тень!
Беллеконии, Солении, Америгибриды, вечноцветущие, Сан Дансеры, Иллюминейшн, Фанки, Фрагранды, Элатиор и многие другие виды бегоний растут у меня в саду и дома. Это безмерно благодарный цветок! Они имеют свойство накапливаться в доме, хочется иметь их больше и больше!