Найти в Дзене
Movienews film

Как телевидение положило конец «золотому веку Голливуда»

Благодаря телевизору люди смогли смотреть фильмы, не выходя из дома, но это нанесло Фабрике Грез серьезный удар.

Кинокритики поголовно считают такие ленты как «Ребекка», «Гражданин Кейн» и «Все о Еве» шедеврами мирового кинематографа. Все три были созданы во время так называемого «золотого века Голливуда», эта было время творческих взлетов, когда кино владело душами и умами людей, а гламурные звезды зачаровывали публику.

Но в 1940-х и 1950-х этот успех постепенно стал сходить на нет. Некогда популярные «дворцы кино» закрывались, крупные киностудии объявляли себя банкротами, а многие знаменитые актеры, режиссеры и сценаристы прекратили работать над кинофильмами. Так закончилась та эпоха, и виноват был телевизор: новая технология положила конец «золотому веку Голливуда». И сегодня мы намного чаще включаем «говорящий ящик», чем идем в кинотеатр. Вот так телеприемники и завоевали американскую аудиторию и поменяли расклад в киноиндустрии раз и навсегда.

Хотя историки не пришли к единому мнению о точных временных рамках «золотого века Голливуда», но большинство соглашается, что годы с 1930 до 1945 были особенно плодотворны для кинематографа. За те 15 лет было выпущено более 7 500 картин, а количество американцев, которые ходили в кинотеатр хотя бы раз в неделю, достигло 80 миллионов. Памятником той эпохи стали такие шедевры как «Волшебник страны Оз», «Эта замечательная жизнь», «Касабланка», «Кинг Конг» и «Унесенные ветром».

-2

Одним из секретов успеха стала студийная система. Существовала так называемая «большая восьмерка» киностудий: «20th Century Fox», «Columbia Pictures», «MGM», «Paramount Pictures», «RKO Radio Pictures», «United Artists», «Universal Studios» и «Warner Bros.». Они могли позволить себе выбирать самых одаренных кинозвезд и заключать с ними долгосрочные контракты, а сонмы талантливых помощников помогали создавать шедевры.

Но вскоре у кино появился потенциальный соперник: телевидение. В 1930-х эта технология начала стремительно развиваться и стало понятно, что однажды телепередачи можно будет смотреть, не вставая со своего домашнего дивана. В 1939 в Нью-Йорке началась экспериментальная трансляция баскетбольных игр и первых передач, но тогда телевизоры были очень дорогими, а выбор программ скудным. Во время Второй мировой войны развитие телевидения замедлилось из-за нехватки материалов, но ненадолго.

Битвы закончились, и социум требовал новых развлечений. Американцы урезали свой бюджет и экономили, начиная со времен Великой депрессии, а когда мужчины вернулись домой с войны, многие семьи были настроены начать, наконец, тратить. Часто первой крупной покупкой – благодаря федеральным займам – становился загородный коттедж. Между 1947 и 1953 годами количество граждан, проживавших в пригороде, выросло на 43 процента. Так как в новых районах обычно не было ни кинотеатров, ни общественного транспорта, люди стали думать о том, как бы развлечься, не выходя из дома.

-3

Голубой экран стал отличным решением, а уже в 1948 крупные каналы начали транслировать свои новые передачи каждый вечер. Киностудии предчувствовали грядущие глобальные изменения и стали скупать телеканалы. Однако, правительство быстро осадило их амбиции. После ряда судебных разбирательств было решено, что ТВ-лицензия может быть отозвана, если компанию обвинят в монополизации сферы.

Студии закрывались, этот процесс только ускорился во время холодной войны, когда в Голливуде отказывались от сотрудничества со знаменитостями, если на них падало подозрение в симпатиях к коммунистам. Телепередачи же были бесплатными, и киностудиям стоило немало усилий отвлечь людей от шоу, которые можно было посмотреть прямо дома. В то время много популярных звезд покинули студии и присоединились к созданию телепередач.

Чтобы удержаться на плаву, киностудии начали выпускать не только фильмы, но и телепередачи. Они продавали лицензии на свои киноленты, открывали студии звукозаписи и создавали тематические парки, пытаясь заработать. Руководство студий даже в некоторой степени махнуло рукой на мораль, стараясь привлечь больше зрителей, показывая неоднозначные или непристойные сцены, что было невозможно на федеральном телевидении, где действовали строгие ограничения. В результате в кино стали ходить в основном взрослые.

В начале 1960-х годов более чем в половине домохозяйств Америки уже был телеприемник, и ТВ переняло у кино почти все приемы, которые сделали киностудии великими. К счастью, развитие телевидения не стало концом эпохи кино – просто фильмы «переехали» на маленький экран. Но времена, когда голливудские киностудии были почти всесильными, остались в прошлом, как и билеты в кино за 25 центов.