Один из моих друзей по социальной сети Facebook Александр Анно обратился ко мне с вопросом, знаю ли что-нибудь об обороне Днепропетровска в 41-м и участии в этих боях курсантов местного училища. В числе тех не многих, что выжили в этих боях был и его отец.
Честно говоря, боями на Южном фронте того периода я не интересовался специально и сходу мог мало что вспомнить. Но сейчас, пересмотрев архивные документы, которых к счастью оказалось немало, и информация в них нашлась интересная, готов ответить на этот вопрос.
Оборона Днепропетровска
Это одна из операций августа-сентября 41-го года, периода крайне тяжелого для нашей страны. Надо сказать, что название не особо верное, так как сам город почти и не обороняли. Немецкие 13-я танковая и 60-я моторизованная дивизии подошли непосредственно к Днепропетровску 24-го августа, и ночью наши войска оставили город и отошли на левый берег Днепра. Мосты уничтожены были не все и подразделения 13-й дивизии Вермахта сходу перешли на другой берег и захватили плацдарм. Затем в течении месяца немцы предприняли несколько попыток расширить плацдарм, а наши войска пытались сбросить фашистов со своего берега. Ситуация усложнилась для немцев тем, что плацдарм находился в районе излучины, и переправы отлично обстреливались нашей артиллерией с ближайших высот.
27-го сентября части Вермахта на плацдарме прорвала нашу оборону, а к 29-му наши войска полностью отошли от Днепропетровска.
С немецкой стороны в этих боях принимали участие подразделения 13-й и 14-й танковых, 60-й моторизованной и 198-й пехотных дивизий. Воздушную поддержку оказывала венгерская и итальянская авиация.
С советской стороны бои вела находящаяся в стадии формирования Резервная армия под командованием генерал-лейтенанта Никандра Евлампиевича Чибисова. 25-го августа армию разделили на две, 6-й армией, которая вела бои в районе Днепропетровска стал командовать Родион Яковлевич Малиновский. В распоряжении командарма было шесть стрелковых, две кавалерийских и одна танковая дивизии. Все дивизии были сформированы в августе и вступали в бой даже не закончив формирование, недоукполектованные личным составов и вооружением. Только 169-я стрелковая и 8-я танковая были довоенными соединениями, но после понесенных потерь фактически воссозданы заново. В танковой дивизии к началу боёв был 121 танк (6 КВ, З Т-34, 112 БТ и Т-26).
20-го августа в подчинение армии были переданы курсанты Днепропетровского артиллерийского и Полтавского тракторного училищ.
Днепропетровские курсанты
Про Подольских и Кремлевских курсантов, оборонявших Москву написано немало. Однако в 41-м году очень многим курсантам военных училищ пришлось вступить в бой не дождавшись выпуска. И часто в качестве ударной силы, с использованием собственной техники. Чаще всего приходилось защищать собственный город, хотя были и исключения. Так курсантам Полтавского тракторного училища пришлось защищать далекий от них Пятигорск.
Бросать в бой будущих офицеров было признаком отчаянной ситуации. Полк курсантов — это же будущего комсостава на целую армию. Конечно, отучившиеся по два-три года курсанты, многие из которых ещё и в армии служили, а некоторые даже воевали, в боевых действиях и стоили много дороже необученных призывников. И они это доказали в боях.
Днепропетровское артиллерийское училище, однако, не совсем под эти критерии попадает. Создано оно было лишь 30-го июля 1941 года, в результате реорганизации Днепропетровских артиллерийских курсов усовершенствования командного состава. Первый набор курсантов был из школьников и студентов ВУЗов Днепропетровска. Впрочем, кроме мальчишек, которым через три недели пришлось идти в бой, были преподаватели, слушатели курсов, обслуживающий персонал. Так, отцу Александра Анно было тогда 25 лет и в армии он с 1938 года.
К началу боёв было 2674 курсанта и 256 командиров, а через неделю, 26-го августа остались 41 командир и 927 курсантов. Есть сводка на 28-е августа, где численность артучилища указана в 800 человек. До конца сентября дожило 150 человек, которых и эвакуировали в Томск.
Имевшееся на курсах артиллерийское вооружение в основном забрали ещё раньше, в распоряжении курсантов было лишь стрелковое оружие. Пишут о нескольких противотанковых пушках, но это ошибка — 8 45-мм орудий было у курсантов Полтавского училища. Упоминается про одну гаубицу, которую пришлось бросить при оставлении города.
Воевать курсантам пришлось и при обороне города, и атаковать позже захваченный немцами плацдарм. Так же как остальные части, атаковали, пытаясь сбросить немцев в Днепр, буквально отгрызая метры, ценой огромных потерь. Не удалось. Но Днепропетровский плацдарм оказался единственным, в которого немцам не удалось развить наступление. И пока одни дивизии Вермахта окружали у Киева Юго-Западный фронт, у Днепропетровска немцы отбивали яростные атаки войск Малиновского, среди которых были и те самые курсанты.
Подвиг
Как-то все мы привыкли, что подвиг — это когда герои уничтожают десятки фашистов, сжигают по несколько танков, совершают что-то такое, что даже при помощи компьютерной графики не просто изобразить.
А вы можете себе представить, что такое подняться в атаку, когда вокруг уже свистят пули и взрываются гранаты? Я тоже не могу… Может потому мне кажется, что именно в этом и есть настоящий подвиг? Просто исполнять свой долг перед Родиной.
Я нашёл в архивных документах немало упоминаний про курсантов Днепропетровского училища. Но все их прилагать не буду, суть я уже пересказал.
Специально для Александра Анно я опубликую тут «Журнал боевых действий Днепропетровского артиллерийского училища». Эти неровные и неразборчивые сроки написаны в 41-м году. Это прикосновение к реальной истории, которое, я думаю, интересно всем. Это описание тех будней войны, которые и есть Подвиг.
И ещё некоторое количество архивных документов Днепровского училища:
Я, конечно, слишком кратко описал операцию у Днепропетровска. Документов много интересных, и я обязательно сделаю отдельную статью. Так что не забудьте подписаться на мой канал.
А пока предлагаю вам статью:
Как пушки «Авроры» защищали Ленинград в 41-м