Что такое Индекс, какие Индексы бывают?
Если говорить простым языком, то Индекс - это совокупность наиболее ликвидных компаний из разных отраслей, которые попали в индексную корзину благодаря своей надёжности. Существуют индексы отдельных отраслей (например, индекс технологических компаний или индекс электроэнергетики), которые зачастую носят информативный характер.
Соответственно, каждая страна имеет свой Индекс компаний, который может периодически незначительно меняться. Например, в России - это Индекс МосБиржи, куда попадают далеко не все компании (MOEX - тикер), а некоторые периодически "вылетают" в эшелон пониже, либо наоборот, добавляются новыми. В США - это Dow Jones, NASDAQ, В Китае - CSI 300 Index, в Японии - Nikkei и т.д.
В Индекс удобно вкладываться только на "бычьем рынке", то есть когда ведущие акции страны растут в цене или когда инвестор не хочет особо "заморачиваться" и думать, а выбирает "сборную солянку крупных компаний. Во время кризисов индексы часто лихорадит, поэтому сложно сказать, что это панацея от возможных рисков, как мы видели в 2020 году тенденцию на обвал ведущих экономик стран. Поэтому на взгляд автора, данный инструмент по большей части отображает настроения покупателей и ожидания восстановления/роста экономик, являясь срезом экономики, в целом, но никак не её показателем.
Несколько лет назад в Китае произошёл крайне негативный случай, когда многие непроверенные компании получали листинг на бирже, выходя на IPO и некоторые даже попадали в пресловутый Индекс. Расплата себя не заставила ждать - будучи нагруженным неликвидным мусором рынок рухнул под действием внешних факторов, в результате чего китайские экономисты пересмотрели требования к компаниям, выходящим на IPO (первичное публичное размещение акций на бирже). В этом плане Россия стоит особняком, Индекс МосБиржи практически не меняется, хотя в последнее время не одна крупная компания вышла на IPO, что безусловно создаёт определённую привлекательность для инвесторов (это крупная компания OZON, Совкомфлот и некоторые другие). Выходом на биржу заинтересовались крупные страховые компании, некоторые золотодобывающие компании, девелоперы (например, Самолёт) - до этого там был только ПИК, и другие.
Индекс как индикатор используется крупнейшими брокерами, аналитиками, хэдж-фондами. Насколько мне известно, существуют акции Московской Биржи, по которым даже выплачивают дивиденды. Некоторые берут и их, что пожалуй, для новичков имеет определённую выгоду (купив на обвале акции на Индекс), можно было заработать за эти полгода несколько десятков процентов, уже рассчитывая на дивиденды.
Как можно использовать?
Элементарно просто. Дело в том, что биржа работает круглосуточно, а учитывая то, что разные континенты находятся в разных часовых поясах, то данные по торгам индексов можно использовать для того, чтобы рассчитать будущий обвал или рост. Например, наблюдая за ценами на Индекс Китая, можно было увидеть в конце декабре перед пандемией его мощное обрушение, а учитывая то, что азиаты имеют весомую долю активов на мировом рынке и то, что они "открываются" (начинают торги) утром, то именно Китай задаёт тон тому, как откроется рынок, в "красном" (падение) или в "зелёном" (рост). Обвал китайской экономики "утащил" за собой весь остальной рынок и сигнализировал об этом в декабре. Зная, как использовать данный индикатор, Вы бы знали, что делать (например, покупать валюту и ждать пока всё обвалится, чтобы скупить за копейки), в т.ч. были бы готовы к инфляции. Учитывая тот факт, что китайцы мало того достаточно азартные люди, а из насчитывается несколько сотен миллионов, производство сосредоточено там, а по рыночным объёмам торгов занимает первые места среди стран, кризис был всего лишь вопросом времени.
Валютные Индексы.
Есть и такого рода инструменты и индикаторы. Например, самый известный из них - это индекс доллара. На московской бирже подобным инструментом является SI, который является фьючерсом на доллар. При росте доллара к рублю, цена на контракт растёт в рублях, при падении - падает.
Прочие Индексы.
Индекс жилья. У нас существует внебиржевой индикатор, называющийся Индексом жилья. Берётся усреднённое значение цены на 1 кв.м. в рублях или долларах по России, что позволяет прогнозировать цены на жильё, чтобы выгодно его купить, в зависимости от курса/спроса/предложения и прочих факторов.
Индекс потребительских цен. Тут всё понятно (у нас этим занимается Росстат) - также берутся усреднённые значения на определённом отрезке времени и на данный момент.
Индекс безработицы. Показывает примерный рост/уменьшение безработицы в той или иной стране. Также используется ведущими экономистами для определения наступления/отсутствия кризиса.
Примерно так выглядят индексы, данными которых может пользоваться любой желающий, причём не важно, инвестор он или нет. Надеюсь, вам пригодится эта информация.
---------------------------------------------------------------------------------------------------Если понравилась статья - ставьте лайк 👍, подписывайтесь на КАНАЛ, оставляйте комментарии. Надеюсь, что публикация была полезна, берегите ваши финансы, здоровье и будьте здоровы.
---------------------------------------------------------------------------------------------------