SolarEdge Technologies (SEDG) разрабатывает и продает инверторные системы для фотовольтаических (либо фотоэлектрических (photovoltaic, PV)) солнечных панелей. DC-оптимизированные (direct current optimized) инверторные системы SolarEdge максимизируют генерацию электроэнергии и снижают издержки. Для тех, кто не знает, инвертор – устройство, которое преобразует постоянный ток в переменный; без инвертора солнечные модули бесполезны. Инверторные системы SolarEdge предоставляют улучшенную возможность редизайна (установки), управления и поддержания в рабочем состоянии, полную безопасность, удаленный мониторинг. Типовая инверторная система SolarEdge состоит из: инвертора, оптимизатора мощности, устройства для соединения с облачной платформой мониторинга и дополнительных опций для управления энергией. Решения компании имеют широкое применение, предназначены как для индивидуального использования на крышах домов, так и для больших электростанций. За время существования SolarEdge поставила потребителям инверторов на общую мощность 16,2 ГВт в 133 странах.
SEDG также предлагает продукты и решения в сегментах: хранения энергии, резервного электропитания, зарядных станций и комплектующих для электромобилей (EV), управление энергией домохозяйств и др. Например, SolarEdge устанавливает в дома зарядное устройство для EV, которое соединяется с солнечными модулями на крыше и с общей электрической сетью и, при этом, имеет встроенный PV инвертор. Компания продает свою продукцию как через сеть дистрибьюторов и оптовых продавцов электрического оборудования, так и напрямую крупным компаниям, которые занимаются установкой солнечных панелей, инженерными и строительными работами. Клиенты компании включают крупнейших поставщиков панелей для домохозяйств и фирм, а также производителей панелей, которые встраивают продукты SolarEdge в свои модули.
Рынок. По прогнозам MarketsandMarkets рынок солнечных панелей вырастет с $76,6 млрд в 2020 г. до $113,1 млрд в 2025 г. Средние годовые темпы роста (CAGR) 8,1%. Агентство ожидает, что снижение издержек в секторе, а также государственные стимулы будут увеличивать спрос на солнечные панели. Согласно оценкам Global Market Insights, рынок инверторов для солнечных модулей вырастет с CAGR 8% до $16 млрд к 2026 г. В то же время Absolute Reports ожидает, что CAGR будет 15,88%, что предполагает размер рынка $24,5 млрд. IMARC Group прогнозирует в 2020-2025 гг. CAGR 4,9%, ожидает, что рынок составит в 2025 г. $9,4 млрд. Как видим, оценки сильно разнятся.
В последние месяцы акции «солнечных» компаний сильно росли в ожиданиях дополнительных стимулов в США, а также на заявлениях об ужесточении экологической повестки в Китае и ЕС. Международное энергетическое агентство прогнозирует, что свыше 50% производства электроэнергии в мире к 2050 г. будет приходится на возобновляемые источники энергии. Примерно 30% из этого "пирога" придётся на солнечные панели.
Сложно делать прогнозы на такой длительный срок, учитывая стремительное развитие технологий. Вполне возможно, что водород займет бо́льшую долю, чем мы сейчас предполагаем. Либо это будут приливные морские электростанции, или вообще неизвестная нам сегодня технология. Но уже сейчас речь идет о триллионах долл. инвестиций в «зелёную» энергетику в ближайшие 10 лет. Байден в предвыборной гонке обещал только в США потратить $2 трлн. Инициативы ЕС оцениваются по меньшей мере в $1 трлн. Китай, по оценке Bloomberg, потратит к 2060 г. около $21 трлн на свою экологическую программу.
Риски. Конкуренция на рынке инверторов для солнечных панелей высокая. На сегодняшний день доминирующего положения нет ни у кого. Среди крупных участников рынка называют: ABB Ltd., Schneider Electric SE, Siemens, Mitsubishi Electric, Omron Corporation, General Electric, SMA Solar Technology и т.д. Многое зависит от успешного R&D и эффективности продуктов компании и ее конкурентов.
Государственные стимулы оказывают сильное влияние на рынок. Например, в США действуют налоговые льготы в виде 26% инвестиционного налогового кредита (investment tax credit, ITC). Кратко, это означает, что сумма, равная 26% от инвестиций, которые человек сделал и может документально подтвердить, вычитается из подоходного налога, который платит этот человек. В валюте получается примерно $9 тыс. В 2023 в США ITC снизится до 22%, а в 2024 не предусмотрен для домохозяйств. Для коммерческого использования в 2023 снизится до 10%. Налоговые стимулы сильно влияют на спрос повсеместно в мире. Аналогичное влияние имеют растущие налоги на «грязные» источники энергии, такие как уголь. Пока тренд сохраняется, но нет никаких гарантий в будущем.
Финансовые результаты. В последнем опубликованном отчете SolarEdge указала, что выручка за 9 мес. 2020 г. выросла на 9,3% до $1,1 млрд. Скорректированная прибыль на 1 акцию (EPS) $3,13 в сравнении с $2,79 годом ранее. За последние 12 мес. (LTM) выручка составляет $1,52 млрд. Чистый долг на 30.09.20 был отрицательный (-$593 млн). Отгрузки за 9 мес. 2020 г.: 11,85 млн оптимизаторов мощности +4,4% г/г и 496,2 тыс. инверторов +3,65% г/г. Отчет за 4 кв. 2020 г. выйдет 16 февраля. За последние 5 лет CAGR по выручке равен 60,7%.
Оценка. SEDG торгуется по мультипликатору Price/Sales (P/S) 10,7. EV/EBITDA = 77. В зависимости от применимого прогноза CAGR роста рынка и, соответственно, выручки SolarEdge мы получаем будущий P/S в диапазоне 4-7. EV/EBITDA оценить сложно, т.к. сильное влияние оказывают расходы на R&D. При сохранении текущей маржинальности оценка по fwd EV/EBITDA может быть 25-30. На наш взгляд, можно покупать акции компании SolarEdge на долгосрочную перспективу.
#Акции SolarEdge Technologies (SEDG) входят в состав портфеля SUVE CM.
С момента первой публикации состава нашего портфеля акции SolarEdge Technologies прибавили 72,45%. Полный список наших инвестиционных идей можно посмотреть в посте структура портфеля SUVE CM.
См. также: закрытие инвестиционной идеи Alexion Pharmaceuticals (ALXN) с доходностью 163% годовых.
Важная информация о блоге и описание стратегии инвестирования.
Аналитику и все публикуемые нами новости по высокотехнологичным компаниям вы найдёте в нашем телеграм-канале: @SUVECM или https://t.me/SUVECM
Твиттер: @cmsuve.